Погибший в Словакии неизвестный герой-казах обрел имя через много лет

Каска солдата времен Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
Официальные органы России, Словакии, Казахстана, а также жители словацкого села Невидзани помогли установить имя неизвестного казаха, погибшего, защищая землю от фашистов.

АСТАНА, 30 ноя — Sputnik, Айгюзель Кадир. Семьдесят три года назад в кровавом сражении у небольшого словацкого села Невидзани оборвалась жизнь молодого красноармейца-казаха Жолдаса Кашкынбаева, о судьбе которого недавно стало известно Sputnik Казахстан.

Информацию о погибшем герое Sputnik собирал в течение нескольких месяцев. Благодаря содействию посольства России в Казахстане, консульства России в Словакии, министерства внутренних дел Словакии, родственников погибшего солдата и жителей села Невидзани нам удалось выяснить, кем был солдат, нашедший вечный покой на словацкой земле.

С чего начались поиски

Село Невидзани сегодня живет тихой, размеренной жизнью. Мимо аккуратных домиков с историческим прошлым по ровным дорогам проезжают современные легковушки. Население села – 600 человек. О трагедии прошлого напоминают небольшие таблички в память о погибших советских солдатах.

Памятная мемориальная доска в честь юбилея освобождения села от фашистских захватчиков - Sputnik Казахстан
1/5
Памятная мемориальная доска в честь юбилея освобождения села от фашистских захватчиков
Словацкое село Невидзани - Sputnik Казахстан
2/5
Словацкое село Невидзани
3/5
© Photo : Павол Балаз Словацкое село Невидзани. Копирайт - житель села Невидзани Словацкое село Невидзани. Копирайт - житель села Невидзани Павол Балаз (Pavol Balaz). (Pavol Balaz).
4/5
Словацкое село Невидзани. Копирайт - житель села Невидзани Словацкое село Невидзани. Копирайт - житель села Невидзани Павол Балаз (Pavol Balaz). (Pavol Balaz).
5/5
1/5
2/5
3/5
4/5
5/5

Меньше года назад старожил словацкого села Карол Варга обратился в консульский отдел посольства России в Словакии. Местный житель пришел с просьбой установить имена неизвестных воинов, погибших при освобождении села. Сельчанин хотел внести имена героев в хронику деревни и подумал о возможном установлении мемориальной доски.

Айбек Смадияров - Sputnik Казахстан
Радио
Смадияров: спустя 50 лет нашлись родные солдата-казахстанца Кассе Себеро
"По данным господина Варги, их было около 15 человек. В итоге нам удалось установить список из 18 воинов Красной Армии. Работая над списком (сверяя фамилии, указанные в донесениях о безвозвратных потерях на сайте ОБД-Мемориал с данными родственников погибших), мы обнаружили несоответствие фамилии одного из бойцов и фамилии его жены. Поскольку призван он был из Казахстана, мы решили обратиться в российское посольство в Астане", — рассказала Sputnik Казахстан представитель консульского отдела российского посольства в Братиславе Ольга Гуреева.

Первые зацепки

Посольство России в Казахстане начало активные поиски данных о погибшем герое. В мае российские дипломаты обратились в министерство иностранных дел Казахстана, а также редакцию местной газеты "Южный Казахстан", чтобы пролить свет на тайну имени солдата, призванного на фронт Великой Отечественной войны.

Так "клубок исторической нити" постепенно начал распутываться. Было известно, что на фронт молодого жителя Казахской ССР призвали Сайрамским районным военным комиссариатом Чимкентской области.

В Словении почтили память казахстанского героя, погибшего в годы Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
В Словении почтили память казахстанца, погибшего в боях с фашистами
На российских ресурсах "Подвиг народа" и "Память народа" были найдены данные о том, что в числе 12 советских солдат 1-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии 26 марта 1945 года при освобождении села Невидзани погиб житель колхоза Амангельды, родившийся в 1908 году. В документах его указали как Джулдас Харишмбаев.

В конце июля на объявление в газете, размещенное посольством России в Казахстане, откликнулся житель Шымкента Омарбек Алибеков, преподаватель Южно-Казахстанского государственного университета имени Мухтара Ауэзова.

На объявление в газете, размещенное посольством России в Казахстане, откликнулся житель Шымкента – Омарбек Алибеков - Sputnik Казахстан
На объявление в газете, размещенное посольством России в Казахстане, откликнулся житель Шымкента – Омарбек Алибеков

Вот уже десять лет Омарбек Алибеков помогает находить информацию о бойцах, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Чутье подсказало ему, что фамилии "Харишмбаев" у казахов быть не могло.

"Посольство России в Казахстане прислало данные о том, что жену красноармейца звали Бисара (Бибисара). Я стал искать информацию на сайтах военного архива России, обобщенного банка данных "Мемориал". Нашел имя жены, поселок, район – все совпало", — начал свой рассказ Sputnik Казахстан Омарбек Алибеков.

© Photo : предоставлено Омарбеком АлибековымДоцент Омарбек Алибеков и его сын занимаются поиском казахстанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны
Доцент Омарбек Алибеков и его сын занимаются поиском казахстанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
Доцент Омарбек Алибеков и его сын занимаются поиском казахстанцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Алибекову удалось выяснить, что до войны солдат жил с женой в колхозе имени Калинина, а не в селе Амангельды. Его имя — Жолдас Кашкынбаев.

"Погиб красноармеец в бою в феврале 1945 года в селе Невидзани (Чехословакия), а не 26 марта 1945 года. За месяц до гибели Жолдас Кашкынбаев прислал свое последнее письмо", — рассказали в посольстве России в Казахстане.

Родные солдата рассказали о судьбе родственника-героя

Благодаря содействию посольства России в Казахстане, в частности советнику Елене Лысенко, а также корреспонденту газеты "Южный Казахстан" Алисе Масалевой Sputnik Казахстан связался с родственниками погибшего солдата.

Оказалось, что в Астане проживают двоюродный брат и двоюродная племянница красноармейца – Жапаш Кашеков и Нуршапагат Кашекова.

…Задумчивый взгляд, густые брови, пилотка. Эту единственную фотографию погибшего дяди Нуршапагат Кашекова хранит особо трепетно. Пропитанный воспоминаниями снимок с фронта Жолдас Кашкынбаев отправил своей жене с очередным письмом. Супруга Бисара сжигала все записи военных лет, но сохранила дорогой сердцу кадр.

Жолдас Кашкынбаев погиб в бою в 1945-ом году в селе Невидзани - Sputnik Казахстан
Жолдас Кашкынбаев погиб в бою в 1945-ом году в селе Невидзани

Племянница красноармейца рассказала Sputnik Казахстан, что дядя родился на юге Казахстана примерно в 1917-1918 годах. Его детство пришлось на трудные годы – времена Великого джута. Голод не пощадил его отца, мать, дядей, двоюродных братьев и сестер. В свои 17 лет он принял не по годам мудрое решение и собрал под свое крыло оставшихся в живых родственников.

Первые дни Великой Отечественной войны - Sputnik Казахстан
Поисковик из Казахстана нашел место захоронения советских солдат
Он женился на снохе Бисаре (по старинному казахскому обычаю мужчина должен взять в жены супругу брата в случае его смерти — Sputnik) и как мог кормил семью.

"Надевал на голое тело одну телогрейку, сам голодал. Моего отца, Жапаша, отдал в школу. По вечерам просил его обучить грамоте. В редкие свободные часы играл на гармони. У него с женой Бисарой родились четверо детей. Но все умерли в младенческие годы", — поделилась со Sputnik Казахстан Нуршапагат Кашекова.

Нуршапагат Кашекова - Sputnik Казахстан
Нуршапагат Кашекова

В апреле 1941-го в армию ушел брат Жолдаса — Оралбек. Через два месяца началась война. Спустя год и сам Жолдас отправился на фронт.

"Со слов моего отца Жапаша Кашекова (двоюродный брат Жолдаса), он проходил военную подготовку в конной кавалерийской дивизии в Сталинабаде в Таджикистане (ныне Душанбе). Последнее письмо от Жолдаса получено примерно в конце 1944 года. К сожалению, все письма сожжены. В дальнейшем о нем не было никаких сведений", — рассказала Нуршапагат.

Судьба забросила жителя Казахской ССР в словацкое село.

В ноябре 1938 года южная часть Словакии (тогда Чехословакии) была передана Венгрии.

Колонны бойцов движутся на фронт, архивное фото - Sputnik Казахстан
Их было восемь братьев, в войне выжил один: удивительная история казахстанца
"Этот факт непосредственно касался села Невидзани. После вспышки Словацкого национального восстания 29 августа 1944 года началась борьба с фашизмом. Освобождение деревни произошло в марте 1945 года", — пояснили в министерстве внутренних дел Словакии.

Двоюродному брату солдата — фронтовику Жапашу — 92 года. Участник Великой Отечественной живет в Астане и по возможности навещает родственников на юге страны, где до призыва на фронт в Красную Армию жил Жолдас Кашкынбаев.

Жапаш Кашеков был призван в армию в ноябре 1944 года - Sputnik Казахстан
Жапаш Кашеков был призван в армию в ноябре 1944 года
Последнее пристанище советского солдата

После Великой Отечественной войны родственники на протяжении семидесяти с лишним лет искали захоронение солдата.

Летчицы истребительного авиационного полка, архивное фото - Sputnik Казахстан
Кем были герои Великой Отечественной, о которых сняты фильмы
На связь с корреспондентом Sputnik Казахстан вышел житель села Невидзани Павол Балаз (Pavol Balaz). Он работает менеджером футбольного клуба "Невидзани" и входит в местный совет. Павол рассказал, что останки погибшего много лет назад советского солдата Жолдаса Кашкынбаева были перезахоронены.

"Я разговаривал по этому вопросу с главой нашей деревни. Солдат действительно был погребен в нашем селе во время Второй Мировой войны. Но его останки были перенесены в другое место", — поделился Балаз.

Житель села Невидзани Павол Балаз (Pavol Balaz) - Sputnik Казахстан
Житель села Невидзани Павол Балаз (Pavol Balaz)

Как удалось выяснить в посольстве России в Братиславе, останки всех погибших на территории Словакии советских воинов в 1945-1946 годах были перенесены с сельских кладбищ и других малых захоронений.

Перезахоронены они на восьми центральных военно-мемориальных кладбищах, расположенных в разных уголках страны.

"Документация об этих перезахоронениях зачастую отсутствует. Однако в результате запросов в министерство внутренних дел Словакии, Красный Крест, Военно-исторический институт нам удалось выяснить, что останки воинов, первично захороненных в селе Невидзани, в 1945 году были перенесены на центральное военно-мемориальное кладбище столицы Словакии Братиславы – Славин", — рассказали в консульском отделе.

Почему российские дипломаты заботятся о захоронениях советских солдат

Военный мемориал Славин возвышается на холме в центре Братиславы. Там захоронены около семи тысяч советских воинов. Все они покоятся в братских могилах.

Имена перезахороненных солдат из села Невидзани были неизвестны, поэтому на мемориальных плитах их нет. Теперь появилась возможность прописать 18 имен.

В камне увековечили имена погибших местных жителей в Первой и Второй мировых войнах - Sputnik Казахстан
В камне увековечили имена погибших местных жителей в Первой и Второй мировых войнах

"Консульский отдел посольства России в Словакии занимается поиском и уточнением имен советских воинов, погибших на территории Словакии, уже много лет. В Словакии бережно хранят память о советских воинах-освободителях, ухаживают за памятными местами. Все военно-мемориальные кладбища находятся в хорошем состоянии. О планах установления мемориальной плиты администрация села Невидзани собирается официально уведомить наше посольство, после чего будет рассмотрен вопрос о финансовой помощи", — сказала Ольга Гуреева.

Посол России в Казахстане: братские народы вместе ковали Победу

Чрезвычайный и полномочный посол России в Казахстане Алексей Бородавкин отметил, что и Россия, и Казахстан заботятся о сохранении памяти о воинах, погибших в Великой Отечественной войне.

Первые дни Великой Отечественной войны, архивное фото - Sputnik Казахстан
Была ли Великая Отечественная: о невинно умученном солдате вермахта
"Наши братские народы, воевавшие бок о бок, прошедшие через горнило войны, ковавшие вместе Победу, понесли огромные потери. Миллионы отважных солдат погибли, сражаясь за нашу с вами свободу, за мирное небо над головами. Мы в неоплатном долгу перед ними. И то малое, что мы можем и должны делать, – хранить память о героях войны, способствовать тому, чтобы имя каждого бойца знали и помнили, чтобы дети и России, и Казахстана с гордостью пересказывали истории своих отважных предков, заботиться о местах захоронений солдат, ухаживать за военно-мемориальными кладбищами", — прокомментировал посол.

Он отметил, что посольства России в Казахстане и Словакии, официальные представители, поисковики и общественники Казахстана проделали большую работу, чтобы установить точное имя казахстанского героя.

Совместными усилиями имя павшего смертью храбрых казахстанского воина навсегда вписано в историю великого подвига наших народов, заключил посол.