07:21 06 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.76
  • EUR427.89
  • RUB6.04
Первый снег в Астане

Казахстанец нашел способ не замерзнуть даже в самый лютый мороз

© Sputnik / Владислав Воднев
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
66920

Велосипед зимой лучше автобуса, по мнению Баглана Игликова, по трем причинам: не нужно мерзнуть на остановке, быть в тесном контакте с незнакомцами в переполненном общественном транспорте и платить за проезд

АСТАНА, 8 фев — Sputnik. Казахстанец Баглан Игликов знает способ, как не замерзнуть даже в самый сильный мороз. Круглый год житель столицы крутит педали, и даже в эти будни, когда столбики термометра в Астане опустились ниже 30 градусов, он не оставил двухколесного друга.

"Мой личный рекорд был в прошлом году – минус 37 градусов и сильный ветер. Для меня ездить в мороз на велосипеде – обычное явление. В такой холод важен не параметр "минус 30-40", а наличие ветра. Чем сильнее ветер, тем хуже. Особенно, если ветер штормовой", - поделился Баглан Игликов со Sputnik Казахстан.

Во вторник из-за сильного ветра и снегопада непрофессиональному велосипедисту пришлось почти треть пути катить "коня" возле себя. На следующее утро астанчанин поехал на работу на автобусе.

Второй фактор, который может помешать езде, это гололед. От травм не спасут даже самые мощные шурупы, говорит Баглан.

"У меня инстинкт самосохранения все-таки есть. Сегодня, когда на работу ехал, было всего 37 градусов мороза и ветра практически не было. Когда ветра нет и просто мороз – это вполне нормально", - добавил он.

 

Когда крутишь педали, становится в два раза теплее, поделился он. Одеваться нужно в несколько слоев, а велосипед подойдет любой, даже самый дешевый.

"Когда я ехал, честно, вспотел. Футболка была мокрая. На работе есть сменная одежда. Я еду, а мне жарко. Весь покрыт инеем, потому что у меня внутри температура воздуха выше, чем у прохожего. Я никак не могу замерзнуть", - сказал Баглан.

Выбор в пользу велосипеда пал по нескольким причинам. Во-первых, не нужно стоять на остановке и ждать автобус. Во-вторых, мужчине не очень приятно находиться в переполненном общественном транспорте.

Велодвижение в Астане 

"Там люди чихают, кашляют, может, у меня клаустрофобия. Я не люблю такие места, когда тебе в лицо дышит, например, человек, который зубы не почистил, неприятно просто, заболеть можно серьезно", - признался Игликов.

В Мекку на велосипеде: смелое предприятие казахстанского паломника

В-третьих, за проезд на велосипеде не нужно платить, добавил Баглан. Путь от дома до работы занимает порядка 40 минут, если на улице обильный снегопад – минут 50. На автобусе, как подсчитал велосипедист, он тратит столько же времени.

"В холод может замерзнуть велосипедная вилка. Но это не аномально и не критично", - заключил он.

На территории Казахстана третьи сутки сохраняются сильные морозы. В Астане 8 февраля ночью ожидается минус 35-37 градусов.

Что происходит в стране, объятой холодом, читайте в материалах агентства.

Теги:
Астана, мороз, общественный транспорт, велосипедист, велосипед
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik