01:42 26 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD378.83
  • EUR430.99
  • RUB6.04
Женщина и ребенок

Любила мужчин, но не любила детей - как дочь горе-мамы распутывала родословную

CC0
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
154010

Выпускница детдома искала мать, а нашла 6 сводных братьев и сестер в России и Казахстане

КОКШЕТАУ, 20 фев - Sputnik, Меруерт Алимова. История 26-летней Асем Рахимовой из Кокшетау, которую она рассказала в студии популярного российского шоу-проекта "ДНК" минувшим летом, заставила плакать всех. На программу девушка пришла с братом Рамазаном с просьбой установить или исключить родство с предполагаемыми отцом и сестрой.

Девушка рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан о том, как многие годы искала свою мать и родных, а также об одиночестве, зове крови и прощении.

Три детдома для одной девочки

Асем родом из-под Семипалатинска (сейчас Семей) – Аягозского района. Девочке был всего год, когда она попала в Дом малютки Восточно-Казахстанской области. Потом были еще три детских дома, в 16 лет девушка покинула стены казенного учреждения. В двух из детдомов она жила вместе с Рамазаном. О том, что они родные брат и сестра, говорила запись о родителях в документах: Равиль Рахимов, Вагиза Рахимова.

"Воспитатели рассказали, что маму, скорее всего, парализовало при родах, она не могла обо мне заботиться и написала отказную, что по документам она до 2000 года лежала в больнице, далее считается без вести пропавшей", - отметила девушка.

Сразу после выпуска из детдома Асем начала поиски родителей. Написала на всевозможные сайты и телепрограммы - ответа не было. Отправила запросы в акимат, больницы и архивы: сведений о том, что ее мама погибла или жива, - тоже не было. Но зато нашлись предполагаемые папа, братья и сестры. Они, как оказалось, живут в России, Новосибирской области.

Асем Рахимова преподавала в школе
© Photo : из архива Асем Рахимовой
Асем Рахимова преподавала в школе

"В 2011 году позвонили из детдома и сказали, что меня, точнее, Рамазана, ищет девушка по имени Нурия. Мы с ней созвонились. Она расспрашивала, как выглядит Рамазан. Я описала, а потом рассказала и нашу с ним историю. Нурия сказала: Рамазан, скорее всего, их брат. "А кто ты?", - спросила она. Я растерялась, ведь я его сестра. Почему они ничего обо мне не знают?" - вспоминает девушка.

Отец Нурии, который в одиночку воспитал в российской глубинке четверых детей и спустя четверть века узнал о еще двух детях своей бывшей жены, был настроен скептически.

Асем и Рамазан стали участникам российского шоу-проекта ДНК, чтобы узнать всю правду о своих родителях
© Photo : из архива Асем Рахимовой
Асем и Рамазан стали участникам российского шоу-проекта "ДНК", чтобы узнать всю правду о своих родителях. На фото: в клетчатой рубашке - Равиль Рахимов

"Дети – это дети. Чего тут рассуждать, я от них не отказываюсь. Но я-то тут при чем?" - разводил он руками в студии.

Как рассказал Равиль Рахимов, он работал в геологии, а это означает, что надо работать по полгода в тайге.

"Приехал как-то с вахты домой, а ее нет, дети одни. Отвез ребятишек к своей матери. Я жену выгнал, было за что", - скупо охарактеризовал мужчина.

Вагиза забрала с собой только одного ребенка - младшего, Рамазана.

"Рамазан, может, мой. А Асем – вряд ли", - сказал мужчина во время телеперадачи в студии.

При этих словах девушка начинала плакать.

На фото: Вагиза Рахимова (крайняя слева)
© Photo : из архива Асем Рахимовой
На фото: Вагиза Рахимова (крайняя слева)

Судя по всему, оставив супруга и четверых детей, Вагиза вернулась на родину в Казахстан. Сдала в детский дом сына, потом родила дочь и снова написала отказ. В поисках горе-мамы Асем нашла в том же Аягозском районе под Семеем еще троих детей Вагизы, оставленных ею до встречи с Равилем Рахимовым.

"Они ничего не хотят знать о маме. Сказали, что их воспитали отец и бабушка. И точка", - говорит Асем.

Взаимные обиды

В Кокшетау Асема приехала по совету подруги, с которой учились в педагогическом колледже в Семее. Преподавала в школе английский язык. Недавно девушка перебралась в столицу, учится на радиоведущую.

Рамазан удивляется упорству сестренки.

"Она всю Россию и Казахстан перетряхнула, пытаясь разобраться в нашей запутанной родословной. Я бы так не смог. Я и не смог. Просто стараюсь прожить более понятную жизнь, чем у нашей мамы", - признался молодой человек.

Асем и впрямь боец, бунтарка. Характер, судя по всему, закалился в детском доме.

"Рамазан красиво рисовал, его любили. Меня почему-то все время ругали, наказывали и даже били. Однажды сбежала, но я ни дня не жила по ту сторону детдомовских ворот - стало страшно. Стемнело, и я вернулась", - вспоминает девушка.

Асем и Рамазан Рахимовы
© Photo : из архива Асем Рахимовой
Асем и Рамазан Рахимовы

Асем призналась: одиночество и неясность для нее - ненавистное состояние.

"Я долгое время жила с обидой на Рамазана. В детдоме он был для меня единственным родным человеком. Разумеется, я ждала от него тепла и защиты. А он говорил: я тебе не брат, учись сама за себя заступаться. Говорил, мы даже внешне не похожи. При всех!" - говорит она.

Рамазан вел себя как чужой в отместку. У него была своя обида на девочку, так упорно добивающуюся его любви и заботы. Однажды зеленоглазого, красивого мальчика выбрала в сыновья пара из Италии. Но у него была сестренка, и по обязательному условию потенциальные усыновители должны были забрать обоих или отказаться от Рамазана. Итальянцы выбрали второе.

"Я бы сейчас жил в Италии, если бы не ты!". Ненавидеть конкретную девочку – за разбитую мечту о семье - можно было здесь и сейчас. В отличие от абстрактной мамы.

"Моя чужая семья"

После того самого разговора с Нурией прошло семь лет. Все это время они общаются, ездят друг к другу в гости - когда нужно было помочь сестре с малышом, когда серьезно заболел отец. Асем даже какое-то время жила в новой семье под Новосибирском.

"Рамазан очень похож на маму, это видно по ее старой фотографии. А я чья? Не заблудилась ли я в поисках своей семьи? Приняли, как свою, но что, если я совсем им чужая? У папы есть сомнения, вижу. А еще у меня, в отличие от остальных детей, в документах значится не Вагиза, а Багиза", - делится девушка.

Летом 2018 года Асем написала на российскую программу "ДНК". Результат экспертизы опасения подтвердил отчасти: все дети оказались родными только по маме. В том числе и Рамазан. Причем, и с ним – разные отцы.

"После Москвы у меня была жуткая депрессия. Я полюбила отца и не хотела принимать правду. Я хотела быть его дочерью. И стопроцентно родной для своей российской семьи. Правда оскорбляла мое мироощущение, ставила все с ног на голову. Одна мама, которая отвергла всех своих детей. Несколько отцов. Я пыталась ее понять и путалась еще больше. И самое главное – так и не нашла ответ на свой главный вопрос: кто я? Кто мой отец? Каким должно быть мое отчество? Что я скажу своим детям? Каждый человек имеет право знать ответы на эти главные вопросы. И помочь мне в этом может только мама", - горевала Асем.

Кто мы, чтобы не прощать…

Упрямая девочка снова делает запросы в разные инстанции – архивы, больницы, дома престарелых, полицию... Помогая ухаживать братьям и сестрам за парализованным отцом, Асем четко поняла, насколько жестокое наказание могло настигнуть Вагизу.

Сохранилось несколько старых фото, на которых изображена Вагиза Рахимова - мать Асем
© Photo : из архива Асем Рахимовой
Сохранилось несколько старых фото, на которых изображена Вагиза Рахимова - мать Асем

"Теперь я точно знаю: мама жива. Нет данных о ее смерти. Зато есть две версии. В селе Тансык Аягозского района живет одинокая женщина-татарка. Она после инсульта, плохо ходит. Второе предположение: жители села Новопокровка того же Аягозского района рассказывают о Вагизе примерно возраста нашей мамы, у нее есть семья. Я собираюсь в дорогу. Главное - успеть. Возможно, ей нужна помощь. И она нужна нам. Мама нужна всегда. И я ее простила. Кто мы, чтобы не прощать друг друга?" - заключила девушка.

Для всех, у кого есть какая-либо информация о Рахимовой Вагизе Мунировне (девичья фамилия - Аптекова), 1958 года рождения, обращайтесь в Sputnik Казахстан.

По теме

Количество воспитанников детдомов уменьшается в Астане
У 80% казахстанских детдомовцев есть родители или близкие родственники
Выпускница детдома в ВКО решила сломать стереотип о сиротах
Потерявшаяся 6-летняя девочка может попасть в детдом в Алматы
Теги:
семья, детский дом, мать, Кокшетау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik