Салтанат Ахметова: влюбленная в оперу

Оперная певица Салтанат Ахметова  - Sputnik Казахстан
Театр "Астана Опера" был удостоен престижной профессиональной награды – международной музыкальной премии BraVo. В Москве, где вручалась премия, театр представляла известная певица, лауреат международных конкурсов, победительница телевизионного конкурса "Большая опера" Салтанат Ахметова.

Корреспондент Sputnik побеседовал с певицей.

Подарок для страны

- Салтанат, вы представляли в Москве театр "Астана Опера". Как бы вы описали ощущения, когда вашему театру вручили награду?

- Прежде всего, это благодарность за поддержку, за веру в нас. Для театра это – огромная честь. А я просто была горда выступить на одной сцене с такими легендарными исполнителями, как Анджела Георгиу, Монтсеррат Марти-и-Кабалье.

Салтанат Ахметова: влюбленная в оперу - Sputnik Казахстан
Оперная певица Салтанат Ахметова

- Оперный театр в Астане открылся не так давно. Как вы считаете, за что он был отмечен международной наградой?

- "Астана Опера" - молодой театр. Он открылся буквально пять лет назад. Но за этот срок, по-моему, было сделано достаточно. Мы на нашей сцене приняли большое количество именитых артистов. Театр уже неоднократно выезжал на гастроли и знакомил с искусством Казахстана зрителей в разных странах. За этот срок уж наработан репертуар, а постановки делали именитые режиссеры. К тому же у нас – очень красивое, современное здание. А большая сцена обладает массой технологических возможностей. Нурсултан Назарбаев был инициатором создания театра, И это просто роскошный подарок стране.

Учиться всегда

- Правда ли, что вы, уже победив в международных конкурсах, прославив казахстанскую оперу в телевизионных конкурсах и на международных гастролях, посещаете занятия по вокалу?

- Это совершено в порядке вещей. У любого певца есть свой наставник, свой коуч, который слушает артиста со стороны. И в любом случае для артиста очень важно, чтобы квалифицированный человек послушал его со стороны, подсказал бы решение той или иной проблемы, какой-либо технический ход. Я считаю, что процесс учебы не прекращается в течение всей жизни. Я знаю случаи, когда даже шестидесятилетние певцы говорили, что открыли для себя что-то новое. Идеальная техника, наверное, недостижима, но к ней надо постоянно стремиться.

- Над чем вы сейчас работаете и чем порадуете зрителя в ближайшее время?

- В ближайшее время готовится премьера оперы Джоакино Россини "Шелковая лестница". Премьера состоится 6-7 апреля. Я буду исполнять партию Джулии.

- Какие ваши любимые партии?

- Поскольку я молодая артистка, то могу похвастаться немногим. Самых любимых партий пока нет. Я всегда нахожусь в творческом поиске, в процессе самосовершенствования. Каждая партия открывает во мне что-то новое, каждая приносит свою особую музыку. Сейчас я с головой погрузилась в "Шелковую лестницу". А до этого была партия Розины в "Севильском цирюльнике" Джоакино Россини. У нас эту оперу решили поставить в варианте с партией сопрано (хотя более известна версия с меццо-сопрано). Люблю оперу "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти и партию Адины.

Зима не пугает

- Зимой климат в Астане достаточно суровый. К тому же я читал, что вы, случалось, зимой гастролировали по Сибири. Как вам удается уберегать себя и свой голос от простуды?

- Собственно, как и все – закутываясь в шарф и надевая теплую одежду. Хотя самое главное – правильно психологически настроиться. Если будешь идти по улице и думать: "Только бы не заболеть!", если бояться этого – непременно заболеешь. Так что важно, наверное, вообще об этом не думать. Я родилась на севере страны – в Кокшетау, и еще в детстве привыкла к долгой и холодной зиме.

- А как вы пришли в академическую музыку? Это было самостоятельное решение или вас привели родители?

- Еще будучи совсем маленькой, я бывала в филармонии, обожала трансляции классической музыки по радио. Классика всегда казалась мне безумно прекрасной. Я мечтала связать свою жизнь с оперой. Музыка во мне с детства.
- Вместе с вами Казахстан на премии BraVo представляет Данэлия Тулешова. Как вы оцениваете ее потенциал? Может быть, вы что-то бы ей посоветовали?

Данэлия Тулешова впервые исполнила песню Келли Кларксон эксклюзивно для Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Данэлия Тулешова спела эксклюзивно для Sputnik Казахстан - видео
- У Данэлии есть педагоги и наставники, которые дают ей квалифицированные советы. Но Данэлия безумно талантлива, у нее потрясающие данные и удивительный голос. Она, несомненно, находится на правильном пути. К своим двенадцати годам Данэлия добилась очень многого. Можно сказать, что Боженька поцеловал этого замечательного ребенка. Но сейчас у нее впереди достаточно сложный период взросления. Данэлия находится в правильных руках опытных педагогов и заботливых родителей, и я не сомневаюсь, что они помогут ей его пройти.

- А разве девочек тоже подстерегает такая опасность?

- Конечно! Если у мальчиков изменения заметны всем, то у девочек трансформации голоса более скрыты. Но изменения тоже приходят. В этот период особенно важен правильный подход педагогов, правильный режим.

- А как вы относитесь к тому, что Димаш Кудайберген выбрал поп-музыку, хотя мог бы стать оперным певцом?

Димаш Кудайберген на концерте Песня года-2018 - Sputnik Казахстан
Первый концерт Димаша в Кремле прошел с аншлагом – фото, видео
- Это персональный выбор человека. Если поп-музыка для него ближе, то не надо как-то направлять его. Он сам знает что делает, исполняя свою любимую музыку.

- Но ведь молодые люди увлекаются поп-музыкой часто под влиянием сверстников, отдают дань моде. Может быть, потом он повзрослеет, одумается?

- Я уже говорила, что с детства была очарована классической музыкой. Я пришла к ней сразу. И такие ребята есть. Те, которые поступают в музыкальный колледж. А другие не хотят и поют эстрадную музыку. Пусть человек сам делает свой выбор. Я сейчас преподаю и встречаю очень много талантливых ребят, с желанием исполнять классику и любовью к ней. Опера жива, пока есть люди, которым она интересна. И очень важно, когда искусство получает поддержку государства. Например, студенты наших вузов стажируются в Италии. В общем-то, созданы все условия для развития.

- А вы сами когда-нибудь хотели исполнить что-нибудь не оперное?

- Я очень люблю соул, блюз. Я пою их в караоке и дома. Может быть, когда-нибудь я сделаю программу с таким репертуаром.

МИА "Россия сегодня" выступает официальным информационным агентством премии BraVo, а Sputnik – международным информационным партнером.