22:41 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.39
  • EUR431.71
  • RUB6.11
Айсаным Кастеева в фильме  Я люблю тебя, Акерке

Правнучка знаменитого казахского художника мечтает сшить костюм для Димаша

© Foto: brod.kz
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
1726 0 0

Правнучка Кастеева и исполнительница главной роли в фильме "Я люблю тебя, Акерке" рассказала Sputnik о том, как живет и с какими жизненными трудностями сталкивается

НУР-СУЛТАН, 23 мар — Sputnik. В Казахстане имя Абылхана Кастеева знакомо многим, даже тем, кто далек от изобразительного искусства. Произведениями художника, который творил в начале прошлого века, сегодня восхищаются миллионы людей, в том числе молодое поколение.

На родине Абылхана Кастеева называют отцом казахской живописи, чьи работы стали культурным достоянием всей страны. Sputnik Казахстан разыскал правнучку великого мастера Айсаным Кастееву и узнал, как живут его потомки.

Чем занимается правнучка известного художника Абылхана Кастеева

Двадцатичетырехлетняя Айсаным Кастеева - одна из правнучек известного живописца. Она, как и многие потомки Кастеева, пошла по стопам знаменитого прадеда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айсаным Кастеева (@aisanym_qasteeva)

"После школы я поступила в колледж на дизайнера, отучилась там четыре года, сейчас учусь в казахском национальном университете искусств "Шабыт" на художника по костюмам театра и кино на гранте. Нашу профессию сравнивают с дизайнером одежды. Художники по костюмам создают вещи для сцен, театров, кино. Это совсем разные отрасли", - рассказала Айсаным Кастеева, которая учится на четвертом курсе.

Девушка рассказывает, что хоть в их семье все личности – творческие (отец – дизайнер интерьера, мама - художник-прикладник), никто не давил на нее при выборе профессии.

По словам Айсаным Кастеевой, сначала она не мечтала о творческом будущем, и выбор профессии во многом был обусловлен случайностью.

"C 10 лет мой папа готовил меня к учебе за границей. Он хотел, чтобы я получила образование в Китае, я даже ходила на курсы китайского языка, так была вдохновлена тем, что уеду, но из-за финансовых проблем я не смогла уехать и после школы, и после колледжа. Тогда я поступила в Казахский национальный университет искусств. Я не выбирала профессию, никогда не думала, что буду учиться на дизайнера, художника по костюмам. Поступила на эту специальность, потому что опять-таки там был грант", - отметила Айсаным Кастеева.

Помимо учебы, студентка Казахского национального университета искусств вместе с супругом воспитывает трехлетнего сына, создает дизайнерские броши и коллекцию национальных костюмов. Один наряд от Айсаным Кастеевой стоит от 100 тысяч тенге (от 264 долларов).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айсаным Кастеева (@aisanym_qasteeva)

"Такая высокая стоимость, потому что работа очень трудозатратна. Я обычно беру белую ткань, а потом рисую на ней узоры. Все это у меня занимает около двух недель. Я сижу ночами под лампой и все это крашу специальной краской, вышиваю, и плюс ко всему я не сама шью костюмы, это делает швея. Соответственно, 50% - это ее работа и деньги. На мои работы есть очень большой спрос, но немногие могут себе позволить ее купить", - отметила она.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айсаным Кастеева (@aisanym_qasteeva)

С какими трудностями сталкивается правнучка знаменитого художника

Обычно творческим личностям в жизни приходится непросто, они не знают, куда идти и где зарабатывать. Такие люди могут только творить и создавать, отмечает Айсаным Кастеева.

В качестве примера девушка привела свой личный опыт из жизни.

"В последние два месяца я пыталась сотрудничать со звездами. Я хотела им давать одежду напрокат. Я им говорила: вы мне рекламу, а я - одежду бесплатно поносить. Так, я очень обожглась с одной звездой. Вот сегодня звоню и прошу вернуть мою одежду обратно, а мне отвечают отказом. Мне больно и обидно – ночи, которые я не спала, время, которое не уделила мужу и сыну, взяли и просто забрали. Так я поняла, что очень далека от софитов, людей из шоу-бизнеса", - рассказала Кастеева.

О чем мечтает правнучка Абылхана Кастеева

По словам Айсаным Кастеевой, она мечтает облачить в свои наряды своего кумира - американскую певицу Ариану Гранде. Между тем среди казахстанских исполнителей девушка хотела бы одеть Димаша Кудайбергена.

"Я ему трижды писала на эту почту с предложением сшить для него костюм. Но он мне не ответил", - посетовала она.

Кастеева отмечает, что об известном исполнителе Димаше Кудайбергене она узнала еще задолго до его бешеной популярности. Так, во время съемок фильма "Я люблю тебя, Акерке", в котором девушка сыграла главную роль, ей пришлось исполнить песню "Дайдидау", которую исполнял Кудайберген.

"Когда Димаш не был мировой звездой, я снималась в фильме "Я люблю тебя, Акерке", и там мне сказали, что я должна петь песню "Дайдидау". Тогда, придя домой, я начала искать эту песню и увидела, что ее исполняет Димаш, его тогда я не знала, он не был знаменит, как сейчас. Помню, во время прослушивания этой песни у меня мурашки по телу прошли", - отметила Айсаным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айсаным Кастеева (@aisanym_qasteeva)

Творческий путь потомков Кастеева

Многие потомки известного художника Абылхана Кастеева пошли по его стопам. На сегодня эта уже целая династия, члены которой так или иначе связали свою судьбу с изобразительным искусством. Среди знаменитых потомков Кастеева – его внуки Даурен, Сауран и Мирас Кастеевы, а также дочь Гульназия и правнучка Айсаным.

Между тем, как отмечает наша героиня, гены прадедушки уже четко проявляются в ее трехлетнем сыне. Однако она не хотела бы, чтоб он в будущем связал свою жизнь с искусством.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Айсаным Кастеева (@aisanym_qasteeva)

"Он сейчас уже классно рисует, мы с мужем удивляемся, говорим, что гены тоже передались, но я бы не хотела, чтобы сын выбрал этот сложный путь, так как у нас в стране художники получают мало, и в целом изобразительное искусство в Казахстане не на таком высоком уровне, как за рубежом", - считает Кастеева.

Для потомков отец казахской живописи Абылхан Кастеев не только знаменитый дед, которым можно гордиться, но и человек, на которого нужно равняться. В памяти большой семьи он остался честным, добрым, искренним, скромным и невероятно талантливым человеком, который всегда оставался собой, несмотря на взлеты и падения.

Теги:
костюм, Димаш Кудайберген
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik