17:11 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR429.83
  • RUB5.96
Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий в пресс-центре Sputnik Казахстан

У казахстанских абитуриентов нет языковых проблем при поступлении в вузы России

© Sputnik / Владислав Воднев
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
214 0 0

Ректор МГУ пожелал успехов участникам Тотального диктанта в Казахстане

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Ректор Московского государственного университета имени Ломоносова Виктор Садовничий высоко оценил уровень владения русским языком в Казахстане. Об этом он рассказал Sputnik Казахстан в преддверии международной акции грамотности "Тотальный диктант".

Ольга Ребковец рассказала о тайнах Тотального диктанта

"Я очень поддерживаю "Тотальный диктант" и считаю, что русский язык обязательно нужен как язык общения, язык культуры. В Казахстане на русском говорят все. Нет проблем у выпускников школ при поступлении в российские вузы, хотя кое-где на постсоветском пространстве такая проблема есть. И вообще, русский язык - это великое наследие и великая культура. Хотя я, конечно, поддерживаю идею о том, что каждая страна должна быть самобытна. Но должно быть что-то, что объединяет. Вот объединяет, безусловно, прошлое, традиции, культура и язык. Поэтому я желаю успехов всем, кто напишет диктант, и желаю положительных оценок", - пожелал участникам глава старейшего университета России.

Что такое "Тотальный диктант"?

"Тотальный диктант" - это ежегодное образовательное мероприятие, всеобщая акция грамотности. Впервые он прошел в России в 2004 году и начал свое шествие по миру. Известные писатели каждый год готовят новый текст, а диктаторы (именно так называют чтецов текста на "Тотальном диктанте") из числа звезд, филологов, ученых зачитывают его для аудитории. Задача участников - написать диктант и сделать как можно меньше ошибок.

В 2019 году диктант пишут в 80 странах мира, включая Россию и Казахстан. Текст написал Павел Басинский - российский писатель, литературовед и критик.

Популярная телеведущая станет чтецом Тотального диктанта в столице Казахстана

В Казахстане диктант на русском языке напишут в 19 городах. Одна из площадок в столице находится в пресс-центре Sputnik Казахстан. Здесь диктатором станет известная телеведущая Айгуль Мукей.

В прошлом году диктант написали 2 234 человека, 87 из них получили пятерку.

По теме

Вартанова: эксперты Казахстана и других стран обсудят в МГУ журналистское образование
Сидорович: русский язык не должен спать
Как Назарбаев и глава МГУ выбирали имя для Евразийского университета
Сеть школ готов открыть МГУ имени Ломоносова в Казахстане
Теги:
Айгуль Мукей, Виктор Садовничий, Россия, вуз, Тотальный диктант, русский язык
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik