05:48 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Кадр из мультфильма Скачков. Подвиг героя

Североказахстанец создал мультфильм о подвиге земляка – Героя Советского Союза

© Photo: Юджин Альпин / Youtube
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
37070

Житель Северо-Казахстанской области Евгений Зиновьев снял мультипликационный фильм, который рассказывает о подвиге бойца Виктора Скачкова, не дожившего до победы полгода

ПЕТРОПАВЛОВСК, 10 мая — Sputnik, Елена Бережная. В Северо-Казахстанской области мультипликатор-самоучка создал к 9 мая военно-патриотический мультфильм о своем земляке, погибшем в Великой Отечественной войне, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Из зубных техников – в мультипликаторы

Евгений Зиновьев по специальности зубной техник, но по профессии проработал недолго. В сентябре прошлого года увлекся мультипликацией. Художественным и анимационным навыкам обучался самостоятельно и продолжает набираться опыта на этом поприще. Молодой человек творит под псевдонимом Альпин. Творчество так завлекло парня, что за полгода он осуществил уже два социальных мультипликационных проекта. Первый завершил к новогодним праздникам, второй торопился успеть к особо важной дате – 9 мая. Нынешний мультфильм посвящен событиям Великой Отечественной войны.

Мультфильм о герое

Это история о Герое Советского Союза Викторе Михайловиче Скачкове.

"Это наш местный герой. Виктор Михайлович – уроженец Курганской области России, но большую часть своей жизни он прожил в селе Кызыласкер Мамлютского района, - рассказывает мультипликатор. - Сам я родом из города Мамлютка и живу на улице, которая носит его имя. В детстве нам много рассказывали об этом человеке. Поэтому, когда у меня появилась идея создать мультфильм ко Дню Победы, я решил рассказать именно о нем".

Кстати, в поселке Кызыласкер в честь Виктора Скачкова названа средняя школа и установлен бюст. А в городе Кандава (Латвия), под которым экипаж Скачкова принимал активное участие в прорыве немецкой обороны, ему открыта мемориальная доска.

В каких странах установлены памятники казахстанцам

По задумке автора, повествование в мультфильме ведется от лица военного друга Виктора Скачкова, который рассказывает о послужном списке солдата.

О том, как в 17 лет он приписал себе возраст, чтобы вместе со старшим братом пополнить ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии в 1940 году, как служил простым пехотинцем и был три раза ранен в боях.

Осужденного за убийство ветерана Великой Отечественной выпустили на свободу перед Днем Победы

После последнего ранения в 1943 году Виктор окончил курсы механика-водителя и стал танкистом. В декабре 1944 года танк под управлением Скачкова при отражении крупной вражеской контратаки был подбит. Механик-водитель остался единственным живым из всего экипажа. Молодой танкист пытался потушить возгорание, но погиб от второго попадания снаряда в топливный бак. До Победы Виктор не дожил полгода. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Виктор Скачков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В память о ровеснике

Когда гвардии младший техник-лейтенант Виктор Скачков погиб на фронте ему был всего 21 год. Евгению Зиновьеву сейчас чуть меньше – 20 лет. Конечно, молодого человека восхищает мужество своего ровесника.

Перед тем, как приступить к работе над историческим проектом, автору и режиссеру-постановщику необходимо было уточнить некоторые детали, чтобы мультфильм получился исторически достоверным.

"Во время своей поездки в Москву я встретился с представителями общественного фонда "Победа", которые предоставили мне необходимую историческую информацию. В частности, меня интересовало, какие именно немецкие танки участвовали в последнем сражении Скачкова. Как выяснилось, это была модель – "Пантера", разработанная в 1941-1942 годах как основной танк Вермахта. Модель нашего танка – "ИС-2" ("Иосиф Сталин"). Это серийный советский тяжелый танк, выпуск которого начался в 1943 году. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских и союзных серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире", - рассказал Зиновьев.

"Бессмертный полк" впервые прошел в казахстанских тюрьмах

Над созданием мультфильма "Скачков: подвиг героя" команда трудилась два месяца. Изначально Зиновьев работал над мультфильмом один, но со временем все же решил прибегнуть к помощи профессиональных художников. Однако для того, чтобы нанять профессионалов, нужны были средства. Евгению пришлось объявить сбор. По расчетам автора, на создание мультфильма требовалась сумма порядка 470 тысяч тенге. Однако собрать удалось только 180 тысяч. На призыв о помощи откликнулись 10 человек, при этом один из них вложил большую часть суммы – 100 тысяч тенге. Автор, как и обещал, в благодарность за щедрость, вставил фотографии воевавших родственников спонсоров в мультфильм в тот момент, где герой-рассказчик листает альбом с военными фотографиями. Помимо этого, имена оказавших помощь Евгений указал в титрах.

Сын полка Иван Пилипеев
© Photo : из личного архива
"На эти средства я смог нанять художников, которые мне помогали, - рассказывает мультипликатор. - Также над мультфильмом работали художник по персонажам, художник по фонам, монтажер, композитор и три актера, озвучившие героев. Могу сказать, что команда получилась хорошая. Кстати, прорисовывать военную технику мне помогал мой отец – Вячеслав Зиновьев, он профессиональный художник. Папа спроектировал боевые машины в 3-Д в нужных ракурсах. Отец сказал, что непривычно работать под начальством сына, но он мне очень помог. Сам я выступал в качестве режиссера-постановщика и художника-аниматора. Конечно, я работал совершенно бесплатно, таким было мое желание".

Мало того, Евгений даже вложил в проект свои средства - очень хотел, чтобы его проект был воплощен в жизнь.

Мультфильм получился в два раза объемнее, чем рассчитывал режиссер. Его продолжительность составляет восемь минут. Евгений признается, если бы бюджет проекта был бы больше, мультфильм мог быть дольше, ведь рассказывать о герое можно много, лучше могла бы быть графика. Но в целом автор остался доволен результатом и советует казахстанцам посмотреть и оценить его детище.

Мультфильм доступен для просмотра в Instargam и на Youtube. Кроме того, автор надеется, что его захотят показать областные каналы телевидения.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
Теги:
мультфильм, Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik