04:27 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.80
  • EUR429.27
  • RUB5.78
Рахимжан Кошкарбаев водрузил победное знамя над Рейхстагом в 22 года

Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - каким был легендарный герой Кошкарбаев

© Sputnik / Абзал Калиев.
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
118150

Долгое время в советских книгах по истории указывалось, что первыми на Рейхстаг водрузили Знамя Победы Михаил Егоров и Мелитон Кантария, а о подвиге Рахимжана Кошкарбаева умалчивалось

НУР-СУЛТАН, 10 мая – Sputnik, Айгюзель Кадир. На пересечении улицы Рахимжана Кошкарбаева и проспекта Бауыржана Момышулы в столице Казахстана гордо высится памятник легендарному герою-казаху, первому водрузившему победное знамя над Рейхстагом. Подвиг Рахимжана Кошкарбаева признали спустя годы после его кончины. Звания "Народного героя" он удостоился посмертно. Но он никогда "себя не выпячивал", жил здесь и сейчас, и очень любил жизнь, вспоминают родные великого батыра.

Почему памятник Кошкарбаеву пришлось переделывать

"Это воспоминания о моем брате… Чтобы знали, чтобы помнили…", - произносит Рымжан Мусабеккызы, двоюродная сестра Рахимжана Кошкарбаева. Это она несколько лет назад писала письма и просила увековечить память не только ее знаменитого родственника.

Рымжан апа в 2015 году обратилась с просьбой установить памятники Рахимжану Кошкарбаеву, Талгату Бегельдинову и Сагадату Нурмагамбетову
© Sputnik / Абзал Калиев.
Рымжан апа в 2015 году обратилась с просьбой установить памятники Рахимжану Кошкарбаеву, Талгату Бегельдинову и Сагадату Нурмагамбетову

"Просила поставить памятник дважды Герою Советского Союза, генерал-майору авиации Талгату Бегельдинову и Народному Герою Казахстана Сагадату Нурмагамбетову. Но получила ответ, что это будет рассматриваться в плановом порядке. Смотрите, какая фотография. Когда Рахымжану Кошкарбаеву ставили памятник, я специально поехала и понесла эту его фотографию в пилотке. Памятник еще не до конца был готов. Я сказала переделать на памятнике его голову. Это моему брату подаренная фотография, брат умер, фотография осталась у меня", - рассказывает Sputnik Казахстан Рымжан Мусабеккызы, разглядывая альбом.

Рымжан Мусабеккызы - двоюродная сестра Халык Каhарманы Рахимжана Кошкарбаева
© Sputnik / Абзал Калиев.
Рымжан Мусабеккызы - двоюродная сестра Халык Каhарманы Рахимжана Кошкарбаева

Хранит она и вырезку из газеты, в которой написали статью о возвращении копии знамени над Рейхстагом на родину героя.

От клейма сына "врага народа" до героя

Рахимжан Кошкарбаев, о котором в годы войны ходила слава как о бесстрашном офицере, родился в селе Тайтобе Акмолинской области. К 13 годам будущий герой остался круглым сиротой и попал в детский дом. Отец по ложному доносу сидел в ГУЛАГе.

После окончания пехотного училища во Фрунзе Кошкарбаев в октябре 1944 года был командиром взвода 647-го стрелкового полка на 1-м Белорусском фронте. 29 апреля 1945 года он в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага.

А в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов подобрались к центральной части Рейхстага и на лестнице главного входа первыми водрузили красный флаг.

В этот день Адольф Гитлер покончил жизнь самоубийством. О смерти фюрера Германии Кошкарбаев узнал от политрука.

"Ты мне ответил, что примерно в половине четвертого ты лежал и из укрытия наблюдал за рейхстагом. Гитлер из окна увидел тебя: "Ой-бай, это черное страшилище, которое приближается к нам, не успокоится, пока не заберет мою жизнь. Чем умереть от рук какого-то молодца, лучше самим выпить яд и умереть", - вспоминал Кошкарбаев шутку политрука Василенко.

Имя Рахимжана Кошкарбаева было присвоено одной из школ германского города Потсдам недалеко от Берлина
© Sputnik / Абзал Калиев.
Имя Рахимжана Кошкарбаева было присвоено одной из школ германского города Потсдам недалеко от Берлина

Дочь Кошкарбаева: отец не считал, что совершил подвиг

"Отец говорил, что ему просто повезло одним из первых выполнить приказ — водрузить Знамя Победы над Рейхстагом. Это событие отец называл "Его Величество случай". "Был бы кто-то другой на моем месте, сделал бы то же самое", — так он мне говорил. Отец никаких эмоций не выказывал, иногда мне даже казалось, что ему было все равно — признали его подвиг или не признали. Он никогда себя не выпячивал. Он жил здесь и сейчас. Был хорошим отцом, хорошим мужем, хорошим другом… Он очень любил жизнь", — рассказывала Sputnik Казахстан дочь героя Алия Кошкарбаева.

Почему Кошкарбаев не любил фильмы о войне

Кошкарбаев при жизни был награжден Орденом Красного Знамени от имени Президиума Верховного Совета СССР, но остался без заслуженной награды – звания Героя Советского Союза.

"О том, что его представили к званию, он не говорил. Потом мы только узнали. Наших отцов потом ведь реабилитировали. Он очень скупо говорил о войне. Он был очень задумчивым. Считали сыном врага, а как приехал сюда, все считали его героем", - продолжает рассказ его двоюродная сестра Рымжан.

Вырезка из газеты. Статья о возвращении в Казахстан копии Знамени Победы
© Sputnik / Абзал Калиев.
Вырезка из газеты. Статья о возвращении в Казахстан копии Знамени Победы

Указом первого президента Казахстана от 7 мая 1999 года Рахимжану Кошкарбаеву посмертно присвоили высшую степень отличия в Казахстане — звание "Народный Герой".

Играл на мандолине и хорошо пел – каким был герой Кошкарбаев

В гостинице "Алма-Ата", где герой работал после войны управляющим, собирались друзья – народный герой Казахстана Касым Кайсенов, Талгат Бегельдинов, Сагадат Нурмагамбетов, панфиловец Бауыржан Момышулы, вспоминает Рымжан Мусабеккызы.

Рахимжан Кошкарбаев и трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб
© Sputnik / Абзал Калиев.
Рахимжан Кошкарбаев и трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб

"Рахымжан ага (брат) на мандолине играл, пел хорошо. Все друзья собирались у него в гостинице. У него был кабинет, а за кабинетом - комната. Касым Кайсенов мне говорил, что мой брат многое знает, хранит, но не хочет тревожить родных. Он был скрытным. А после войны как жилось нам… Непросто. Помню, он из Алматы бабушкам привозил платья и платки. Каждый год ездил на кладбище, где захоронены отец с матерью", - рассказывает Рымжан.

История Рахимжана Кошкарбаева, так и не получившего звание Героя Советского Союза, описана в книге "Забытые герои" Берика Абдыгалиулы. Рымжан Мусабеккызы благодарит автора за труд и надеется, что память о герое-казахе не покроется пылью времен, а будет вечна в горячем сердце народа.

Темы:
9 мая: этот день мы приближали как могли (88)
Теги:
Великая Отечественная война
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik