02:24 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD388.96
  • EUR432.21
  • RUB6.09
Архивное фото флагов стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

Скептикам назло: названы 5 главных достижений ЕАЭС за 5 лет истории

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
65410

В столице Казахстана 29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Дата проведения высокого мероприятия выбрана не случайно. Именно в этот день пять лет назад прошло подписание основополагающего документа для развития евразийской интеграции – договора о Евразийском экономическом союзе.

НУР-СУЛТАН, 25 мая — Sputnik, Жания Уранкаева. Накануне памятной даты корреспондент Sputnik Казахстан побеседовала с директором информационно-аналитического центра "Евразия-Поволжье", доцентом кафедры международных отношений и внешней политики России саратовского государственного университета имени Чернышевского Мариной Лапенко.

Что сделано и что еще предстоит

По мнению эксперта, за прошедший период проделана серьезная работа по реализации основных задач Евразийского экономического союза. Однако расслабляться странам-участницам не приходится. Тенденции мировой экономики развиваются настолько стремительно, что обуславливают принятие новых дополнительных инициатив.

"Сейчас актуален вопрос цифровой повестки. Более того, развитие евразийской интеграции происходит в достаточно агрессивной внешней среде, которая характеризуется усилением конкуренции на мировом рынке, кризисом созданной в рамках Всемирной торговой организации либеральной модели мировой торговли, попытками создания новых преференциальных региональных и трансконтинентальных и зон свободной торговли", – обозначила главные тренды доцент.

Эксперт отмечает, что с момента идейного обоснования союз рассматривался странами-учредителями как субъект мировых экономических отношений и конкурентоспособное интеграционное объединение. И в современных реалиях Евразийская экономическая комиссия вынуждена расширять сферу международного сотрудничества для обеспечения интересов бизнеса стран-участниц ЕАЭС на внешних рынках.

Марина Лапенко уверена, сейчас руководителям содружества необходимо подписать документ, который бы четко сформулировал стратегию ЕАЭС по формированию внешнего контура, так называемого "широкого интеграционного контура", который за пять лет работы союза не был выработан.

Еще одним серьезным направлением, по которому страны-участницы союза могут двигаться, в будущем может стать стратегия "Большой Евразии" или "Большого евразийского партнерства". Это подразумевает особый формат взаимодействия между ЕАЭС как интеграционным ядром и внешними партнерами, причем как на Западе, так и на Востоке. Это взаимодействие позволит активно развиваться транспортной, телекоммуникационной и энергетической инфраструктуре.

"На мой взгляд, на данный момент для стран ЕАЭС важно понимание долгосрочной стратегии ЕАЭС и адаптации под нее долгосрочных социально-экономических национальных и региональных программ. Важно доведение актуальной информации до бизнеса и каждого предпринимателя в странах ЕАЭС. Например, предприниматели в каждом российском или казахстанском регионе должны четко представлять, какие возможности они получают от зоны свободной торговли с Вьетнамом или Ираном", – продолжила Лапенко.

Как странам ЕАЭС окончательно снять торговые барьеры на границах

Данный вопрос, по мнению эксперта, при должном желании решается довольно просто. Проблемы часто возникают из-за попытки ввоза товаров, не имеющих соответствующую сертификацию, или реэкспорта. Введение маркировки товаров, по словам доцента, сможет снять все спорные проблемы, в частности, по идентификации страны-происхождения товара.

Актуален ли вопрос единой валюты для ЕАЭС

Марина Лапенко напомнила, что идея введения единой валюты обсуждается с момента создания союза. При этом у стран участниц есть потребность в снижении зависимости от доллара и евро и увеличении объема товарооборота в национальных валютах. И сейчас, по мнению политолога, страны ЕАЭС могли бы начать с создания общей расчетной единицы, как это было в рамках европейской интеграции. Такой вариант позволит минимизировать потери во взаимной торговле и создаст предпосылки для более тесной интеграции в финансовой сфере.

Пять аргументов за дальнейшую интеграцию в рамках ЕАЭС

Согласно социальным замерам, проводимым информационно-аналитическим центром "Евразия-Поволжье", ЕАЭС становится более узнаваемым из года в год. И можно считать первым достижением стран-участниц, так как благодаря узнаваемости, жители стран ЕАЭС узнают о возможностях, которые предоставляет союз.

При этом вопрос повышения информированности населения и бизнеса остается актуальными.

"Необходимо более четко давать информацию о точках развития ЕАЭС, возможностях наращивания экспорта на внешние рынки, изменениях в таможенном оформлении", - обозначила точки роста эксперт.

Спикер отмечает, что долгосрочное развитие ЕАЭС – обозначенное лидерами стран-участниц, еще один мощный ресурс союза. С репутацией стабильного и надежного партнерства внутри союза, ЕАЭС может стать равноправным партнером Европейского союза, Северо-Американской зоны свободной торговли и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, а также интеграционным ядром Большого евразийского партнерства.

Доцент российского вуза подчеркнула, что ЕАЭС – это объединение не ради развития внутренней торговли, а ради создания условий для развития промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, сферы инноваций, создания условий для развития экспортных возможностей и повышение конкурентоспособности стран-участниц на внешних рынках. И за пять лет работы многие жители стран-участниц содружества сумели найти возможность для развития бизнеса на территории союза.

Четвертым преимуществом для стран-участниц - является создание устойчивой транспортно-логической системы с выходом в Азиатско-Тихоокеанский регион, Евросоюз и на Ближний Восток.

Основным же достижением пятилетней работы ЕАЭС, по мнению Марины Лапенко, является – повышение социальной мобильности населения. Это позволило странам снизить негативные риски от миграции, что формирует устойчивую систему социального и пенсионного обеспечения.

Точки роста Казахстана и России в рамках ЕАЭС

Российский аналитик уверена, что Казахстану и России в рамках стратегического партнерства важно сохранить преемственность внешнеполитического курса на укрепление двусторонних связей и интеграционной повестки.

"По многим параметрам экономики обеих стран являются конкурентами на внешних рынках. Поэтому важно договориться об условиях сотрудничества в отношении третьих стран. Можно рассмотреть возможность создания российско-казахстанского зернового хаба. В целом, дальнейшее укрепление российско-казахстанского сотрудничества будет соответствовать той инициативе, которую выдвинул Елбасы еще в 1994 году", – отметила Лапенко.

В перспективе ближайших пяти лет странам-участницам ЕАЭС необходимо будет укреплять региональное взаимодействие в рамках международных соглашений.

Юбилейное заседание Высшего Евразийского экономического совета, приуроченное к двум юбилейным датам - 25-летию идеи Нурсултана Назарбаева о евразийской интеграции и пятилетию подписания договора о Евразийском экономическом союзе, состоится 29 мая 2019 года. В рамках заседания будут рассмотрены важные вопросы актуальной деятельности и перспективы дальнейшего развития ЕАЭС по реализации цифровой повестки ЕАЭС, заслушаны доклады о реализации основных направлений международной деятельности союза за прошедший год, о достигнутых результатах и необходимых решениях при заключении торговых договоров ЕАЭС с третьими странами.

Теги:
ЕАЭС
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik