11:04 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Ляйлим Рыскали

Девочка, бросившая вызов Токаеву: я не ожидала такого поворота

© Photo: Марат Әміров
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
901 0 0

Третьеклассница Ляйлим, получив вызов, приняла твердое решение подключить к челленджу президента. Однако о том, что с ее подачи эстафета приобретет международный масштаб, даже подумать не могла

НУР-СУЛТАН, 12 июл — Sputnik. Девятилетняя школьница из Нур-Султана Ляйлим Рыскали прославилась в Сети благодаря тому, что бросила поэтический вызов президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, который вслед за юной астанчанкой присоединился к челленджу в честь 175-летия Абая.

Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с юной знаменитостью и узнал, как началась эстафета "Абай-челлендж" и почему она решила передать ее президенту республики.

Интервью с Ляйлим на казахском языке читайте в материале Sputnik

Как начался поэтический челлендж

Девятилетняя Ляйлим Рыскали учится в физико-техническом лицее №73. С малых лет она много читает. В два года она наизусть знала стихотворение Абая, а сейчас в арсенале школьницы 68 произведений великого мыслителя.

Девочка признается, что эстафету по прочтению стихов Абая запустила журналист Шынар Шакен. Затем челлендж она передала юной астанчанке.

"После того как получила эстафету от Шынар Шакен, я сразу решила бросить вызов нашему президенту Касым-Жомарту Токаеву. Однако мои родители были против этой затеи. Они сказали, что у президента много дел, вряд ли он сможет мне ответить. Но я решила рискнуть", - рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан Ляйлим Рыскали.

Как вспоминает мама девочки, старт эстафеты был дан в мае этого года. И Ляйлим сразу, как получила предложение принять участие в ней, твердо решила, что передаст ее президенту.

"Когда мы с мужем узнали, что дочь хочет передать эстафету президенту, начали отговаривать ее. А она нам ответила, что если не президенту, тогда никому ее не передаст, откажется участвовать. Мы тогда подумали: "Ладно, ребенок же, пусть делает, как нравится", - поделилась Жадыра Жумакулбай.

Думали, Токаев не ответит

Как вспоминают родители, они были уверены в том, что Токаев не примет участие в челлендже.

"Президент не сразу ответил на вызов дочери. А после того как в Арыси произошло ЧП (взрыв боеприпасов на военной базе - Sputnik), мы уже были уверены, что он не ответит. В тот период это было не к месту. Мы к этому отнеслись с пониманием. Но когда все улеглось, президент, к нашему удивлению, принял участие в челлендже и зачитал стихотворение Абая, а дальше передал вызов известному казахстанскому певцу Димашу Кудайбергену и министрам", - рассказала мама школьницы.

Женщина отметила, что ее дочь по сей день находится под большим впечатлением и поступок президента побудил ее к новым свершениям.

"Спасибо президенту за вдохновение. Теперь мне хочется выучить еще больше стихотворений Абая. Я не думала, что челлендж приобретет такой масштаб. На улицах города меня стали узнавать, а журналисты - брать интервью", - поделилась девочка.

Увлечения и работа

Девочка рассказала, что помимо чтения стихов она с шести лет серьезно увлечена фигурным катанием.

Димаш посвятил номер погибшему другу – Денису Тену

"До фигурного катания я занималась художественной гимнастикой, каратэ и айкидо. Но все бросила, потому что очень полюбила лед и фигурное катание. Помню, до того, как я решила заниматься этим видом спорта, начала в YouTube искать видео с участием лучших фигуристов, тогда я наткнулась на Дениса Тена. Мне очень понравились его выступления, и я захотела так же кататься", - вспоминает школьница.

Ләйлімнің отбасы
Семья Ляйлим Рыскали

Сейчас график Ляйлим плотно расписан. С раннего утра девочка ходит на фигурное катание, а после ведет программу на детском телеканале "Балапан", в свободное время читает книги и заучивает новые стихотворения.

Кто принял участие в поэтическом челлендже

После прочтения стихотворений Ляйлим и президентом Токаевым к челленджу подключились политики, знаменитости и простые граждане.

Димаш Кудайберген прочел стихи Абая и распространил челлендж на весь мир, передав эстафету своим фанатам. После него к челленджу подключился Игорь Крутой, с подачи которого стих прочитал посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов.

Челлендж из Казахстана подхватили Стейтем и Макгрегор - видео

Вслед за этим публикации с произведениями Абая появились в Instargram у певицы Валерии и продюсера Иосифа Пригожина, а также у директора телеканала МУЗ-ТВ Армана Давлетьярова, который передал эстафету основателю группы "А-Студио" Байгали Серкебаеву.

 

Теги:
Абай, Касым-Жомарт Токаев, челлендж
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik