10:13 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Мужчина и женщина

Чтобы ты мучилась! Очная ставка предполагаемого убийцы 3-летнего ребенка с его матерью

CC0 / rebcenter-moscow
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
12025 0 0

Мать погибшего мальчика рассказала Sputnik Казахстан подробности своих отношений с молодым мужчиной, который убил ее тетю и ребенка, а также о том, что ей сказал подозреваемый в убийстве ее сына на очной ставке

КАРАГАНДА, 19 сен - Sputnik, Анастасия Багрова. В начале сентября вся страна наблюдала за поисками трехлетнего Максима Гарифуллина, которого похитил знакомый его матери Игентай Сопыжанов. Три дня спустя тело малыша нашли в лесопосадке. В соцсетях 22-летнюю мать мальчика Нику Васильеву обвинили в том, что она якобы не пыталась спасти сына, тревожась только за свою жизнь.

Ника Васильева в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан рассказала, какие у нее были отношения с Игентаем, и объяснила, почему она не смогла предотвратить похищение и убийство мальчика.

Как подменили

Ника Васильева и Игентай Сопыжанов познакомились, когда оба были подростками. Семьи школьников общались, Игентай был частым гостем в доме родных Ники. По словам Васильевой, он был тихим и молчаливым подростком, в школе учился как все, общался с одноклассниками. Однако вскоре его словно подменили.

"Ничего в его семье в тот момент не произошло, новые друзья тоже не появились. Не знаю почему, но он стал агрессивным, жестоким, избивал меня", - рассказала Ника Васильева.

Похищение и убийство 3-летнего ребенка: что известно о подозреваемом

Девушка решила расстаться с агрессивным приятелем. Сопыжанов же просил ее вернуться.

При этом она опровергла слухи о том, что ее тетя была против их отношений - наоборот, Игентай часто гостил у тети Васильевой. Однако хорошие отношения не спасли женщину от злобы Сопыжанова.

Первое убийство Сопыжанова

В ночь убийства тети Ники Васильевой Игентай Сопыжанов караулил девушку возле ее дома. Девушка вышла с подругой на улицу около трех часов ночи, чтобы сходить в туалет. Игентай напал на них из-за угла, разбил Нике голову и избил ее подругу, но она смогла позвать на помощь. Из дома выбежали мама Ники и ее отчим. Сопыжанов убежал, но после этого он отправился к тете Ники и подстерег женщину возле двери ее дома.

"Они с мамой в четыре утра каждый день ходили доить коров. Игентай об этом знал. Он дождался мою тетю и убил ее топором", - рассказывает девушка.

Не пил, не курил, читал намаз

В феврале 2019 года Игентай Сопыжанов вышел по УДО, отсидев четыре года за убийство женщины. Ему сократили срок, поскольку осудили за несколько месяцев до его совершеннолетия. Сотрудники колонии не рекомендовали суду досрочное освобождение.

В марте Игентай пришел к Нике в больницу, где она лежала после рождения второго ребенка.

Бабушка убитого в Караганде мальчика рассказала подробности трагедии

"У нас был карантин, и можно было разговаривать только через пластиковое стекло. Когда я вышла и увидела его, то потеряла дар речи, - говорит Ника. - Он показал мне на телефон, дал номер, попросил позвонить. Сказал, что хочет искупить свою вину. Помощь предлагал, привозил передачки".

По словам Ники, у Сопыжанова была неплохая работа, которая приносила ему стабильный доход. Когда девушка вышла из больницы, она продолжила общаться с ним. По словам Васильевой, Игентай смог убедить ее, что не убивал ее тетю.

"Он был всегда такой правильный: не пьет, не курит, читает намаз. Клялся мне Аллахом, что не убивал мою тетю. Говорил: вот убийца выйдет, он расскажет, как все было. Я ему поверила на какое-то время, а потом у меня голова опять на место встала", - описывает то время Ника.

Ника отказалась общаться с Игентаем. Она даже обращалась в службу пробации, но эффекта не последовало. По словам Васильевой, 27 августа Сопыжанов похитил ее и увез в Караганду на дачу. Там он ее избивал, угрожал убить сестру и мать.

"Игентай начал бить меня в такси. Таксист это все видел, но не сказал ему ни слова. Потом рано утром его вызвали в командировку, и я сбежала", - рассказала Ника.

В соцсетях неизвестные люди пишут, что якобы девушка уехала с Игентаем добровольно, а когда вернулась, чтобы не злить родных, написала заявление, где ложно обвиняла Сопыжанова в насилии. Ника Васильева утверждает обратное.

"Я хорошо помню слова Игентая. Когда он узнал, что я заявление написала, он мне сказал: "Не зли меня. Ну посадишь ты меня на год, на два, я выйду, представь, что потом будет?", - вспоминает она.

Испугавшись мести, Ника Васильева решила забрать заявление, но сделать этого уже не могла, так как делу был дан ход.

Должна быть с ним

В день похищения Максима Ника с сыном пошла на почту снять деньги с карточки. Игентай ей звонил и просил о встрече, но Ника отказалась.

"Он встретил меня и сказал, что я должна быть с ним, - говорит Ника. - Так и заявил: "Сейчас мы пойдем к моим родителям, скажешь им, что ты меня любишь, и все будет хорошо. Потом к твоим родителям пойдем".

Игентай удерживал мать с сыном в сарае возле речки. Трехлетний Максим начал плакать и просить есть. Тогда Сопыжанов разрешил Нике пойти в магазин, а сам остался на улице, чтобы поговорить по телефону. Тем временем девушка обратилась к продавщице за помощью, она вывела Нику и Максима во двор через склад.

"Игентай начал ломиться во двор магазина. Я просила хозяина магазина, чтобы он меня вывез. Тот сначала защищал меня, когда Игентай кидался в мою сторону. Сопыжанов не рискнул с ним драться, сел на какой-то стул и предложил поговорить. Опять попросил забрать заявление, я ему при всех сказала, что вечером приедет участковый и я заберу", - вспоминает Ника.

Убийство ребенка близ Караганды: экспертиза выявила жуткие травмы

Потом хозяева магазина попросили Нику уйти с их двора. Несколько мужчин тоже видели, что Сопыжанов угрожает женщине с ребенком, но никто не попытался помочь или вызвать полицию.

"Когда мы вышли, Игентай выхватил у меня Максима. Я и еще одна женщина побежали за ним, остальные просто стояли и смотрели. Я не могла его догнать", - говорит Ника.

Участковый, который выехал после звонка о похищении ребенка, дозвонился до Игентая, и тот обещал полицейскому вернуть мальчика. Однако затем начал тянуть время, требуя встречи с Никой. Один раз она пошла на встречу вместе с матерью, но затем полицейские запретили ей встречаться с Сопыжановым. Ника все время находилась под охраной.

Преступник-невидимка

При этом злоумышленнику удалось остаться незамеченным для полицейских.

Ника Васильева рассказывает, что она вместе с полицейскими обошли практически все дома в своем и соседнем поселке в поисках Игентая и Максима. В соседнем поселке остались неосмотренными лишь два дома на краю села - как выяснилось позже, именно там и прятался преступник.

"Меня не выпускали одну из дома, даже возле туалета сторожили. О том, что они нашли моего мальчика, мне не сообщили. Только сказали, что "если мы вдруг найдем тело вашего сына, то вы должны себя вести так, как будто ничего не знаете". У меня уже началась паника. Я позвонила начальнику полиции, пыталась у него узнать, на каких основаниях меня держат и почему не говорят, что с моим ребенком. Тогда за мной прислали машину. Когда я приехала, тело моего сына уже было в машине, в черном пакете", - рассказала женщина.

"Он будет дальше убивать"

Игентая Сопыжанова поймали утром 9 сентября на вокзале Караганды. Он сразу же признался полицейским в похищении и убийстве.

Ника описывает Игентая как очень умного человека. Он продумал каждый свой шаг.

После задержания преступник точно описал все действия тех, кто его искал - он все видел и слышал.

"На очной ставке он вел себя спокойно, не нервничал. Просто сидел и улыбался. Я спросила, за что он так поступил с моим мальчиком. Он ответил, что отомстил мне, но не сказал, за что. Сказал: "Хочу, чтобы ты мучилась всю жизнь", - рассказала Ника детали встречи с бывшим возлюбленным.

"Я знаю, что тут есть и моя вина - я не смогла уберечь сына. Пусть меня судят, как хотят, но у меня только одна просьба - чтобы ему дали срок и не выпустили снова по УДО. Потому что если он выйдет, то будет и дальше убивать", - говорит женщина.

Пока полиция допрашивала Игентая Сопыжанова, Ника готовилась к похоронам сына. Тело ребенка забрал отец мальчика Рафаил. Нике пообещали, что мальчика похоронят рядом с любимым дедушкой - отцом Рафаила. В социальных сетях Васильеву обвинили, что она не пришла на похороны Максима, но она говорит, что это выдумки.

Перед похоронами отец Максима заявил в СМИ, что Ника не пыталась спасти своего сына, не стала догонять Игентая, а просто наблюдала, как он уходит. Так же, она якобы не приходила на встречи, которые назначал похититель, потому что боялась за свою жизнь. Васильева все эти обвинения отрицает, тем более, у нее есть несколько десятков свидетелей, включая полицейских.

Любил рыбу и котенка: каким был маленький Максим

Ника до сих пор помнит первое слово Максима - "агу". Он сильно любил рыбу, часто просил маму выловить несколько, мальчик долго рассматривал рыбешек и бросал их в воду, а потом снова просил опять поймать.

"Я сама ловила их на удочку, - с улыбкой вспоминает Ника. - Делали небольшие костры возле речки, Максик любил палочки собирать и бросать их в огонь. Обожал мотоциклы, самолеты, вертолеты. Подарили котенка ему - рыженькую и пушистую Софу. Он как только утром глазки откроет, сразу ее ищет, побежит и кушать даст, сам покушает. Животных просто обожал. Мы часто ездили в карагандинский зоопарк. Максим любил больших зубров, рвал им травку, листики, и кормил".

                                                                             ***

Когда судмедэксперты осматривали тело погибшего мальчика, они ужаснулись травмам, которые нанес преступник перед смертью. Предварительной причиной смерти ребенка послужили механическая асфиксия от сдавления шеи, грудной клетки тупым твердым предметом. Сломаны два ребра. Закрытая черепно-мозговая травма, перелом свода и основания черепа. Кровоизлияние под мягкие мозговые оболочки обеих полушарий головного мозга. Разрыв правого легкого.

Теги:
убийство, ребенок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik