08:48 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD387.14
  • EUR428.18
  • RUB6.06
Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин

Запах жареной селедки: сокурсник Токаева рассказал о жизни в общежитии МГИМО

© Sputnik / Дмитрий Дубинский
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
72820

Сокурсник президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, российский дипломат Сергей Гармонин рассказал Sputnik Казахстан, что выпускники МГИМО никогда не забывают друг друга, и встречаются в любой стране мира

МОСКВА, 15 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Чрезвычайный и полномочный посол России в Швейцарии Сергей Гармонин учился в МГИМО со многими известными дипломатами и государственными деятелями, среди них был и сын писателя-фронтовика из Алматы Касым-Жомарт Токаев. О годах, проведенных в институте международных отношений вместе с будущим главой Казахстана, и общении сокурсников после института Сергей Гармонин рассказал Sputnik Казахстан.

Как друг Токаева чуть не подставил будущего президента

"Пять лет мы учились в МГИМО вместе на одном курсе. Жомарт, как мы тогда его звали, учился в седьмой академической группе – у них были китайский, корейский и вьетнамский языки, а я в восьмой – у нас был бирманский, японский и урду. Мы с ним "восточники", - рассказал корреспонденту Sputnik Сергей Гармонин.

По его словам, для изучения китайского языка желания и способностей не достаточно, нужен музыкальный слух.

"Скажу вам, что китайский язык - один из самых сложных языков. Не только в силу того, что надо запоминать много иероглифов, но и потому, что он тональный язык и в зависимости от произношения каких-либо слов по тону они меняют смысл. Видимо, у Касым-Жомарта не только хорошая память, но и музыкальный слух", - рассказал Сергей Гармонин.

Российский писатель рассказал об удивительных качествах Токаева

Вместе с Токаевым российский дипломат не только учился в институте, они также проживали в одном общежитии. Оба были иногородними.

Как говорит дипломат, это общежитие и сегодня располагается там же - на Новочеремушкинской улице. Ярких воспоминаний о жизни в общежитии сохранилось немного, разве что аромат жареной селедки с общей кухни, которую готовили вьетнамские студенты, забыть невозможно.

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин
© Sputnik / Дмитрий Дубинский
Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин

"Жили мы обычно, ничего выдающегося. Думаю, все студенты и общежития одинаковы", - улыбается Гармонин. И уточняет, что времени на отдых было немного – студенты много времени проводили в читальном зале, в лингафонных кабинетах. Помимо общих предметов, много времени приходилось уделять языкам.

Как Токаев говорит на китайском - видео появилось в Сети

Назвать себя близким другом Касым-Жомарта Токаева Гармонин не может, но хорошим знакомым вполне. Вот если бы они вместе ездили в стройотряды, то наверняка бы сдружились. Сергей Гармонин дважды побывал на Сахалине, кто-то из сокурсников работал в Якутске, на Шикотане. Но Токаева среди стройотрядовцев он припомнить не может.

"Видимо, Касым-Жомарт стремился попасть домой – все-таки долгое время он был в дали от родных и близких, стремился использовать любую возможность, чтобы поехать в Казахстан", - говорит Сергей Гармонин.

МГИМО Гармонин и Токаев окончили в 1975 году, но их пути постоянно пересекались - оба начинали карьеру на дипломатической службе. По линии МИД СССР Сергея Гармонина и Касым-Жомарта Токаева направили в загранкомандировки.

Токаеву случайно предсказали 20 лет назад, что он станет президентом

"Насколько я помню, Касым-Жомарта вначале отправили в Сингапур, потом в Китай. К слову, в Китае он проходил языковую стажировку в университете. А у нас на языковые стажировки посылали только тех, кто очень хорошо владеет языком", - отмечает дипломат.

Сокурсники неоднократно встречались и после развала Советского Союза, когда Токаев вернулся в Казахстан и перешел на государственную службу.

"Помню, в середине 90-х мне доводилось с моим руководителем бывать в Алматы. И я видел, как из МИДа Казахской ССР – тогда министерства существовали во всех советских республиках, но, как правило, это были небольшие чисто протокольные организации, насчитывавшие 10-12 человек, которые занимались организацией поездок, визитов в республику тех или иных делегаций – он, обладая уже значительным опытом дипломатической работы в МИДе СССР, создал полноценное министерство иностранных дел независимого государства", - отмечает дипломат.

Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин
© Sputnik / Дмитрий Дубинский
Посол России в Швейцарии Сергей Гармонин

"Позже мы с Токаевым встречались в разных странах. Когда я работал генконсулом России в Нью-Йорке, Касым-Жомарт, уже будучи, по-моему, руководителем верхней палаты парламента, приезжал на локальную встречу выпускников МГИМО, которую мы там проводили", - вспоминает Сергей Гармонин.

На саммите в ООН Токаев находится в кругу давних друзей - Абаев

Он поясняет, что встреча состоялась в генконсульстве - были приглашены все, кто в тот момент находился в Нью-Йорке, или работал там. Так совпало, что Токаев именно в тот момент прилетел в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН, и с удовольствием принял приглашение встретиться.

"А в прошлом году, еще не будучи президентом страны, Токаев был одним из организаторов встречи выпускников МГИМО в Астане - тогда город еще не переименовали в Нур-Султан. И в столице Казахстана прошла встреча с участием нашего министра Сергея Лаврова, ректора МГИМО Анатолия Торкунова. Вообще Касым-Жомарт поддерживает очень тесные связи и с альма-матер - МГИМО и Дипакадемией, выпускником которой он тоже является и где, кстати, он успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора политических наук", - поясняет Сергей Гармонин.

Сам он в Казахстан полететь не смог – был в Швейцарии, но слышал от одного из коллег, что встреча выпускников получилась теплой и интересной, а принимал группу выпускников во главе с министром Сергеем Лавровым лично Нурсултан Назарбаев.

Токаев на студенческой скамье - редкие кадры появились в Сети

К слову, это была уже вторая такая международная встреча выпускников МГИМО. Первая проходила в Баку, и ее проводил тоже выпускник Московского института международных отношений – президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Российский дипломат говорит, что он не раз встречался с Касым-Жомартом Токаевым и в Женеве (на протяжении нескольких лет Касым-Жомарт Токаев в ранге заместителя генсекретаря ООН возглавлял отделение ООН в Женеве).

"Как мы встретим друг друга, если пересечемся сейчас? Думаю, как обычно – обнимемся и пожмем друг другу руки", - резюмирует Сергей Гармонин.

***

Касым-Жомарт Токаев в 1975 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), преддипломную стажировку прошел в Посольстве СССР в КНР, в 1983-1984 годах стажировался в Пекинском лингвистическом институте. В 1992 году окончил Дипломатическую академию министерства иностранных дел РФ. 

Известно, что глава Казахстана в совершенстве владеет несколькими иностранными языками, однако китайский язык президент республики изучает на протяжении всей своей жизни со времен учебы в МГИМО.

По теме

Как Касым-Жомарт Токаев говорит на китайском языке - видео появилось в Сети
Фронтовик с трагической историей: Токаев рассказал об отце
Терпели поражения, давали сдачи: Токаев о своих драках в школе
Теги:
учеба, МГИМО, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik