Я суеверный человек: чего боится олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова

Олимпийская чемпионка Ольга Рыпакова стала золотым призером Азиатских игр - Sputnik Казахстан
Прославленная легкоатлетка, у которой есть медали с трех последних Олимпиад, планомерно готовится к выступлению на Играх в Токио

НУР-СУЛТАН, 30 окт – Sputnik, Артур Шишига. Неоднократный призер Олимпиад по легкой атлетике Ольга Рыпакова в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан поделилась информацией о своей подготовке к Олимпиаде в Токио, а также о том, что дает ей мотивацию.

– Ольга, в первую очередь хочу поздравить вас с недавней победой на Всемирных военных играх. Можно ли сравнить уровень организации на Олимпиадах с тем, что было в Китае?

– Честно говоря, я думала, что уровень организации турнира будет попроще, поэтому была приятно удивлена тем, как все прошло. Для спортсменов была построена большая уютная спортивно-атлетическая деревня с очень просторной столовой. Отлично был налажен транспорт с места на место, поэтому мне все понравилось.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olga Rypakova (@olgarypakova_official)

– Вы планируете выступать в Токио. Как идет подготовка к Олимпиаде?

– Пока рано говорить об Олимпиаде. В этом году были небольшие проблемы, в том числе и травма. Работаем, восстанавливаюсь (смеется). Для меня очень хорошо, что уже могу участвовать в официальных соревнованиях. Сейчас сезон закончился, нужно отдохнуть, набраться сил и эмоций для следующего олимпийского сезона. После небольшого перерыва начну готовиться уже с прицелом на Олимпиаду, лицензия для выступления в Токио уже есть. Сейчас для меня самое главное хорошо отдохнуть.

– Есть ли у вас конкретная цель на Олимпиаде в Токио?

– Пока не хочу загадывать, я суеверный человек, поэтому не хочу раньше времени об этом говорить. В спорте все очень непредсказуемо.

– Недавно в сборной страны произошла смена главного тренера. Скажется ли это на вашей дальнейшей подготовке?

– Я думаю, что это никак на меня не повлияет. Сейчас разрабатывается план подготовки, принцип в работе у нас один и тот же. Ничего кардинально не поменялось, а все изменения, я надеюсь, будут только в лучшую сторону.

– На Олимпиадах вы завоевали золотую, серебряную и бронзовую медали. Где находите мотивацию для дальнейших выступлений?

– Тут уже даже не мотивация, это просто любовь к своему делу. Мне очень нравится, когда я приношу радость своим болельщикам, поэтому пока есть возможность и силы – буду дальше прыгать.

Токаев поздравил легкоатлетку Рыпакову с золотом на играх в Китае

– В Усть-Каменогорске функционирует легкоатлетический центр вашего имени. Часто ли бываете там, удается ли следить за его развитием?

– Этот центр – мое основное место тренировок, поэтому я всегда в курсе всех соревнований, мероприятий и так далее. При этом я не лезу в управленческую часть, поскольку для этого там работают профессионалы, и, как мне кажется, у них неплохо получается.

– Удается ли поддерживать отношения с вашим первым тренером?

– Конечно, общаемся с Татьяной Анатольевной Назаровой. Если у меня есть какие-то вопросы, я всегда могу попросить у нее совета. Также, если я могу ей чем-то помочь, то всегда с радостью откликаюсь.

Легкоатлетка Ольга Рыпакова завоевала лицензию на участие в Олимпиаде

– Каким видом спорта занимаются ваши дети и хотите ли вы, чтобы они связали свою жизнь со спортом?

– Спорт присутствует в жизни моих детей. Но будет ли он основной дорогой для них – это будет их решение. Но я считаю, что спорт в той или иной мере должен быть в жизни каждого ребенка. Моя дочь сейчас занимается легкой атлетикой, ей интересно тренироваться в разных видах. Сейчас ей неплохо дается спринт, пробует метать диск, толкать ядро. Что касается моего сыночка, он любит все подвижные виды спорта. Занимался футболом, но пока из-за графика не удается определить его в секцию. В выходные дни беру его с собой на тренировку, и он там с большим удовольствием занимается. Думаю, когда пойдет в школу, мы, учитывая его предпочтения, подберем ему вид спорта.

Рыпакова получила "серебро" пекинской Олимпиады

Что любит Ольга Рыпакова

– Теперь небольшой блиц. Любимое время года?

– Лето.

– Любимый фильм?

– Не могу сказать конкретно, люблю хорошие семейные комедии.

– Предпочтения в еде?

– Очень люблю домашнюю еду. Приезжаю со сборов и с большим удовольствием кушаю то, что мама приготовит. Неважно, что это будет, – плов, манты, бешбармак, главное, чтобы это была домашняя еда.

– Любимый вид спорта, кроме легкой атлетики?

– Сложно выбрать что-то одно, пусть это будут водные виды спорта.

– Любимый вид досуга?

– Выезд на природу, рядом с Усть-Каменогорском много красивых мест.

– Любимая марка машины?

– Я езжу на Toyota, поэтому пусть будет она (смеется).

– В завершение беседы дайте, пожалуйста, небольшое напутствие юным спортсменам, которые делают первые шаги в спорте.

– Спорт – дело непростое. Есть взлеты и падения, нет ни одного спортсмена, кто не проигрывал бы никогда. Проигрыш – это тоже результат, над которым можно работать, и в будущем он поможет проявить себя. Поэтому никогда не стоит отчаиваться, нужно преодолевать себя и стремиться к высоким результатам.