02:09 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
 Ребенок у окна, архивное фото

Не ходите в детдома с подарками, или Почему волонтеры в Казахстане особенные

© Sputnik / Владислав Воднев
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
81230

В 2020 году казахстанцы войдут в международную команду волонтеров юбилея Великой Победы, смогут воспользоваться программой финансирования и получат еще больше возможностей, чтобы творить добро

НУР-СУЛТАН, 15 ноя – Sputnik, Айгюзель Кадир. Волонтеры из Казахстана будут помогать в организации празднования 75-летия Победы в Москве. Они готовы поделиться с российскими коллегами опытом успешных проектов и рассказать, как поддерживают ветеранов в стране.

В Год волонтера ожидаются и другие приятные новости. В стране могут начать финансировать поездки волонтеров в ближнее и дальнее зарубежье. Об этом и многом другом в интервью Sputnik Казахстан рассказала исполнительный директор Национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк.

- Как будут взаимодействовать волонтеры Казахстана и России в рамках 75-летия Победы?

- Волонтеры поедут помогать на 75-летие Победы в Москву. Россиянам мы можем и готовы рассказать об особенностях нашей работы.

Волонтер раздает георгиевские ленточки, архивное фото
© Sputnik / Александр Кряжев
Волонтер раздает георгиевские ленточки, архивное фото

К примеру, есть замечательный проект "Жеңіс" (в переводе – Победа). Волонтеры помогают ветеранам войны и труженикам тыла заготавливать уголь, дрова. Наши ребята безвозмездно сами сажают, выращивают и убирают урожай на дачных участках пожилых людей. В прошлом году в Талдыкоргане волонтеры таким образом собрали две тысячи тонн урожая.

Но 9 мая мы к ветеранам не ходим. В эти дни у них и так большой поток людей, поэтому стараемся не беспокоить. Зато мы навещаем их и помогаем круглый год.

Как изменится жизнь волонтеров в Казахстане в 2020 году

На день пожилого человека обычно мы собираем их на чаепитие, но стараемся не вспоминать войну или боевые действия, они нам рассказывают другие, более теплые истории. Кстати, среди ветеранов у нас образовалось девять пар. Кто-то начал жить вместе, у кого-то - затяжной роман. Каждый раз ждем его развитие.

- Следующий год в Казахстане объявлен Годом волонтера. Какие планы вы уже наметили?

- Во-первых, мы определим семь приоритетных для Казахстана направлений волонтерства. К примеру, здравоохранение, образование, социальная сфера, корпоративное волонтерство, экология.

Во-вторых, запустим программу международного финансирования волонтеров. Казахстанцы поедут за рубеж на волонтерские проекты. Организовано будет на государственном уровне, для Казахстана это первый опыт. В планах – страны ближнего и дальнего зарубежья, возможно, такие как Индонезия, африканские страны.

Золотой волонтер Казахстана: нас часто эксплуатируют

В-третьих, мы надеемся рассчитать экономический вклад волонтерской деятельности. Мы хотим посчитать, сколько мы привнесли, показать в денежном эквиваленте труд волонтеров. Люди бизнеса, министерства национальной экономики, финансов будут больше понимать о роли волонтерства.

- Уделяло ли государство внимание волонтерам до недавнего времени?

- Не могу сказать, что вообще ничего не делалось. Ведь волонтерство в Казахстане не появилось из ниоткуда. В стране есть замечательные традиции, такие как Асар (казахский обычай взаимопомощи). У нас к волонтерству есть предрасположенность.

Волонтеры высадили яблони на склоне Кок-Тобе
пресс-служба акимата Алматы
Волонтеры высадили яблони на склоне Кок-Тобе

Закон о волонтерской деятельности в Казахстане был принят в 2016 году. Это очень важно, так как утверждены наши права, есть понятийный аппарат. Вот многие не знают, что слово "волонтер" по закону не переводится. Даже доброволец - не совсем подходящее слово.

- Первый съезд лидеров волонтерских организаций Казахстана и России пройдет в 2020 году. Решение приняли по итогам Форума молодежных лидеров России и Казахстана в Омске. Почему важно сотрудничество стран в этой области?

- Мы хотим обменяться с Россией теми стандартами, которые у нас на стадии разработки. 11-12 декабря будет республиканский форум волонтеров в Нур-Султане. Мы приглашаем российскую сторону. Хотим на этой площадке создать рабочую группу по внедрению стандарта работы волонтерских организаций.

Важно, чтобы волонтерство развивалось не стихийно и хаотично, а системно.

Как зарабатывают волонтеры

- На какое вознаграждение могут рассчитывать студенты-волонтеры?

- У нас есть проект "Социальный студенческий кредит" (студенты могут осуществить перезачет академических кредитов за выполненную общественно-полезную работу – Sputnik). На платформе Qazvolunteer.kz есть отдельный модуль, где можно выбрать – 20 или 50 часов отработки.

Это не волонтерская деятельность для студентов, а больше социальная практика в волонтерских проектах от организаций, которым требуются услуги.

Казахстанские студенты смогут заработать на волонтерстве

Финансирование идет от министерства образования. Социальную практику могут пройти студенты 116 вузов Казахстана. У каждого университета или института есть квота.

Теперь мы просим министерство образования дать такую же возможность студентам колледжей.

- В чем специфика волонтерства в Казахстане?

- У нас в стране нет массовых мероприятий по волонтерству. Есть точечные конкретные волонтерские проекты, которые работают в регионах очень много лет. Практически все – в социальном поле.

Есть ряд организаций, где волонтеры – только трудные подростки. Те, которые получили условные сроки либо состоят на учете.

Столичные волонтеры собрали 4 тонны мусора на реке Нура

У меня был подобный проект в Темиртау. Чтобы отучить ребенка сквернословить и курить за сценой во время мероприятия, требуется год.

После этого подросток приводит в волонтерство таких же, как и он, ребят, они начинают помогать бабушкам и дедушкам, где-то окна помыть, где-то уголь раскидать, обучают новичков.

В Казахстане добро любит тишину. Люди помогают друг другу, развозят продукты питания, ремонтируют крыши пожилым, но стараются не говорить об этом.

Губительные проекты

- Некоторые скептически относятся к Году волонтерства, говорят: вот начнутся бессмысленные флешмобы и резко увеличится количество волонтеров…

- Нам не хочется, чтобы на следующий год все вдруг стали волонтерами. Мы надеемся на системные, структурные социальные проекты, о которых будет слышно везде – на республиканском уровне.

История волонтера из Караганды, которого наградил Токаев – видео

В Национальную волонтерскую сеть входит 58 волонтерских организаций и инициативных групп. Все они - самодостаточные и работают на партнерской основе.

- Сходить в детский дом и подарить подарки – это волонтерство?

- Нет, это губительный проект. Вы подарили подарки и взрастили у детей-сирот еще больше иждивенчества. Если вы приходите в детдом, вы должны внести образовательный компонент, то есть чему-то научить. Например, провести мастер-класс по выпечке, научить планировать личный бюджет. Таким, казалось бы, самым обыденным для нас вещам, надо учить детей.

 Ребенок с игрушкой, архивное фото
© Sputnik / Владислав Воднев
Ребенок с игрушкой, архивное фото

А еще есть ужасная акция "сигаретка за конфетку" (когда подходят к курящему и предлагают обменять сигарету на конфету - Sputnik). То есть, человек курит, а ему еще и конфету дали за это. Нет, нужно поддерживать здоровую молодежь. Показывать, какие привилегии есть у спортсменов, как уважительно к ним относятся в обществе.

У нас модно называть всех волонтерами. Например, те, кто с табличками стоят на мероприятии, – это не волонтеры. Их надо называть статисты. Добровольно, безвозмездно и на благо общества – это критерии волонтерской деятельности. Если вы что-то упустили, то, скорее всего, это не волонтерство.

- А что насчет людей, которые с фотографиями больных детей ходят на улице, предлагают купить шоколадку и говорят, что это сбор денег на лечение?

- Я считаю, что это не волонтеры. Нам проще быстро отдать деньги, и успокаивать себя тем, что мы кому-то помогли. Лично я бы советовала не давать деньги, не покупать шоколадки у таких людей. Потому что вы не можете узнать, дойдут деньги до конечного потребителя или нет.

Я не кладу деньги в ящики для пожертвований. Моя личная позиция: если указаны контакты, то я лучше позвоню, встречусь с этой семьей и передам помощь им в руки.

Они делают наш мир лучше – трогательный ролик о волонтерах

Потому что сложно определить, где мошенники, где реальные нуждающиеся. Поэтому надо проверять, звонить, а еще лучше встретиться. Я часто жертвую деньги, но только проверенным мной людям.

Важно понимать, что волонтерство – это всегда действие. Можно сделать пусть что-то маленькое, но то, что в целом поможет многим.

Теги:
Год волонтера, Казахстан, волонтер
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik