Я Робин Гуд русского футбола – популярный блогер Евгений Савин о своем проекте "Красава"

Телеведущий Евгений Савин  - Sputnik Казахстан
Приехавший в Казахстан на съемки для своего Youtube-канала Евгений Савин рассказал о футбольных агентах, государственных деньгах в футболе и матче "Астана - МЮ"

НУР-СУЛТАН, 29 ноя — Sputnik, Артур Шишига. Популярный блогер, автор канала "Красава" на Youtube Евгений Савин поделился в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан своим видением на русский футбол, рассказал об эмоциях от матча "Астана" - "МЮ", а также о съемках Али Турганбекова для своего канала.

На этой неделе в Нур-Султане настоящий футбольный праздник - в город приехал "Манчестер Юнайтед". Но если главные звезды "красных дьяволов" в своем большинстве остались дома, то морозы столицы Казахстана не напугали звезду российского футбольного интернет-пространства – Евгения Савина.

Я Робин Гуд русского футбола – популярный блогер Евгений Савин о своем проекте Красава - Sputnik Казахстан
Евгений Савин

На этот раз он прилетел в Нур-Султан, чтобы снимать мальчика Али Турганбекова, у которого с рождения нет ног, но тот любит и занимается футболом.

Казахстанец, родившийся без ног, сыграл в футбол с Салахом - видео

Съемки Евгения закончились в первом часу ночи, а уже в семь утра в лобби отеля мы беседовали о проблемах русского футбола. Другого времени, чтобы поговорить, в плотном графике Савина просто не нашлось.

- Женя, как вам вчерашний матч? Что скажете по игре?

- Это второй матч, который я видел с участием казахстанской команды. Первый был матч "Кайрата", когда я снимал выпуск про Аршавина. Вчера меня сильно впечатлило, что было холодно снаружи, но тепло внутри стадиона. На самой арене закрытая крыша, крутая атмосфера. Понятно, что у меня негативное отношение к искусственному газону, но, видимо, в климатических реалиях Нур-Султана искусственное покрытие это необходимость. По игре очень не понравился первый тайм в исполнение "Астаны", и очень понравился второй. Особенно во втором тайме, когда команда побежала в атаку, пусть и второй состав "МЮ" поплыл, задрожал. Я получил удовольствие, было здорово.

Как болельщики "Астаны" и "Манчестер Юнайтед" поддерживали команды

- Кого бы вы выделили во вчерашнем составе "Астаны"?

- Атака была хорошая - 91 номер, понравился 2 номер, который пролетел по бровке, ну и вратарь – шикарные два сейва, по крайней мере, мне из-за ворот "МЮ" показалось, что это было очень круто. Мне просто интересно, что было в раздевалке в перерыве, откуда такие перемены. Либо просто в начале боялись "МЮ", и во втором тайме вышли играть, понимая, что терять нечего, либо тренер напихал команде. Я как бывший футболист понимаю примерно, что было в раздевалке, потому что та же команда выходит и играет в абсолютно другой футбол. Значит, был серьезный пихач от тренера. Конечно, повезло, что в начале второго тайма "МЮ" не забил в пустые ворота.

- Вы первый раз в Нур-Султане. Как вам город?

- Вчера немного прогулялся. Честно признаюсь, не был готов к поездке, не думал, что тут так холодно. Все-таки в Москве еще плюсовая температура, поэтому, как приземлился с первых минут, понял, что будет весело. Мне очень понравилась архитектура, много небоскребов, город впечатлил даже больше, чем я изначально думал. Понравилось, что много спортивной инфраструктуры. Подъезжая к "Астана Арене" увидел "Барыс Арену" - сильно впечатлило.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Если бы в Эмиратах было -21 . #КраСава #Казахстан

Публикация от Savin Evgeny (@sava9)

- Приезжайте на "Барыс" в следующий раз.

- Да, надо будет. На хоккее в целом проще делать шоу, чем на футболе. Там меньше площадка, больше возможности для всяких активностей. Сам люблю ходить на хоккей, хотя нечасто удается. Если был бы обычным зрителем и выбирал между футболом и хоккеем, я бы выбрал хоккей, как способ провести вечер.

- Давайте поговорим о вашем блоге "Красава". Год назад в интервью вы говорили, что 150-200 тысяч просмотров на ваших видео – это топ. Сейчас в среднем просмотры достигают до миллиона. Какая дальше цель?

- Сейчас у меня переломный момент. Когда я начинал, все спортивные журналисты в России мне говорили "куда ты лезешь, футболист о футболе - это не интересно" и так далее. Я всегда отвечал: "как вы можете судить о футболе, если вы его видели только снаружи".

Я был уверен, что могу и хочу интересно показывать футбол. И вот от этого желания и есть небольшие трудности: я хочу делать такие выпуски, как про "Аланию", но все упирается в то, что футбол - достаточно закрытая среда. Для таких видосов нужно находить спикеров, которые не боятся говорить на камеру, нужно находить факты и документы, чтобы поднимать проблемы. Моя цель - не просто провести день с Криштиану или Месси, понять их феноменальность. Мне бы хотелось через свои ролики говорить о системных проблемах русского футбола. Например, не секрет, что я приехал в Нур-Султан снимать мальчика Али и его семью – я просто где-то увидел этого парня и подумал: "как круто, что он любит футбол". Он родился не таким, как большинство из нас, но посмотри, какой он живой. Ночью отравлял видео с ним своей жене, и она сказала "с каким азартом он играет в футбол". И вот в этой фразе все и есть: я люблю показывать не только поверхностно, в его азарте и есть желание жить и что-то менять.

Я рад, что мои видосы кого-то мотивируют, заставляют задуматься. Люди должны понимать, что путь из Калтана в Монако – это реальность, из поля с огромной трещиной до яхт и гламурного лазурного берега – это достижимо. Поэтому мое развитие – пусть будет пару миллионов просмотров и больше выпусков как "Алания".

- Вы были недавно в одном из последних выпусков "Редакции" у Пивоварова, где достаточно жестко критиковали государственные деньги в российском футболе. Вы же понимаете, что вы говорите об идеальном мире. В реальности же, если сейчас убрать поддержку государства, то футбол в России перестанет существовать в привычном виде.

- Я с вами согласен, но я просто знаю и общаюсь, например, с Галицким. Он - яркий пример того, как за 11 лет создать клуб, который будет играть в Лиге Чемпионов, и все на свои деньги. Я вижу, как сильно им вставляют палки в колеса, их просто душат. Никому не нужны примеры того, что можно жить на свои деньги и делать классную команду. В России все просто хотят тратить бюджет и зарабатывать на футболе. Меня это дико бесит – не создается никаких условий, чтобы частный бизнес приходил и развивал футбол в регионах. Да, я не говорю, что завтра мир изменится, и государственные бабки уйдут. Понятно, наверное, что они никогда не уйдут. Но хотя бы перестаньте душить ребят, которые открывают на свои деньги команды во второй лиге. Сегодня частный футбол никому не интересен, потому что он не дает возможность попилить деньги и, на самом деле, это главное зло русского футбола сейчас.

- Вы говорили, что хотели делать выпуски с футбольными агентами, но так как это очень закрытый мир, пока не получается. Как успехи сейчас?

- Я двигаюсь в этом направлении. Мне сейчас часто скидывают документы, потому что люди понимают, что я как Робин Гуд русского футбола. Но это сложно. Например, как доказать, что агент взял космическую комиссию, если ее просто отдают наличными под столом? Это огромная работа. Конечно, я этим занимаюсь. Более того, ты про "Редакцию" у Пивоварова говорил. Я там упомянул один клуб. Мне после выпуска звонит директор этой команды и говорит: "Евгений, да у нас такой бюджет, как вы сказали. Я готов показать вам план развития нашего клуба". Прикинь, кто я такой, что мне звонит директор профессионального клуба и, условно говоря, хочет отчитаться за свой бюджет. Представь, как у них подгорает, когда они понимают, что я знаю правду и могу поднять ее на вилы. Это же очень круто, а ведь я просто упомянул их в выпуске у Пивоварова. А если этим заниматься подробно, то я даже не представляю, что может быть. Людям есть что скрывать, потому что бюджеты космически завышены. Но если туда лезть, нужно каждое свое слово подкреплять бумагами и документами.

- Раз заговорили об агентах. Чем закончилась история с Николаем Шпилевским?

- С ним все просто. Саша Глеб рассказал мне свою историю. Я рад, что со мной первым он ей поделился, потому что все думали, что Глеб просто сдулся в "Барселоне". А я послушал его и говорю "почему ты никогда не говорил об этой истории, что тебя кинул агент на 3 миллиона евро и жена ушла?" Выпуская в эфир, я прекрасно понимал, об этом говорю не я, а сам Саша. После выхода ролика Николай, видимо, решил, что я настолько глупый, что, ничего не проверив, выпустил это в эфир. Мне звонили от него какие-то молодые ребята с вопросом "куда прислать нашу претензию?". Я ответил: "Куда хотите, отправляйте". Что он мне может предъявить? Что я не предупредил, что я его снимаю? Ну, заплачу штраф. Главное, показать молодым ребятам, что даже если ты играешь в "Барселоне" и у тебя всю жизнь один агент, нельзя выключать мозги и расслабляться.

- Вы знакомы с Алексеем Шпилевским, который работает сейчас в "Кайрате"?

- Лично нет. Когда-то пересекались с ним в "Штутгарте", что-то о нем рассказывал Милевский, но своего мнения о нем нет.

- Вы рассказывали о своих любимых выпусках. А какой, по-вашему, самый неудавшийся ролик?

- Однозначно с Александром Медведевым. В тот момент у меня было много выпусков, но не было топовых клубов. Очень долго меня не пускал "Спартак". Выпуск с Шюррле – это просто так сложилось, что пришел Цорн и Лисин и дали возможность. Долго не мог попасть в "Зенит", до сих пор мне не дают ни Ракицкого, ни Дзюбу, не знаю почему. Ну вот, предложили, в результате, Медведева. По ходу съемок я понял, что это моя ошибка. Он просто все время лил воду, только пришел в клуб, ничего не понимал. Но даже в этой ситуации он сказал важную фразу: "У меня головная боль, куда деньги потратить". Поэтому из всего материала на шесть часов было пять стоящих фраз. Однако это был выпуск, где я не кайфовал, потому что просто была вода, вода, вода…

- В результате родилось мнение, что вам заплатили за этот ролик.

- Я для себя знаю, что никогда не беру деньги за свои ролики. Делать влог о честном футболе и брать бабки – это выстрел себе же в голову. В первый день, когда я возьму деньги за материал, я закрою канал. Люди просто не знают, как делается продукт. Многие думают, что у меня все двери открыты. "А че, ты Дзюбу не снимешь, че Мхитаряна у тебя нет?". Иногда по году приходится уговаривать футболиста на съемки. Порой легче снять Хави, чем Заболотного. На самом деле это огромный труд, иногда приходится идти на компромиссы, но это точно не за деньги.

- Тогда вопрос к вам как к бывшему футболисту. В чем причина такой закрытости местных футболистов?

- Менталитет. Мы и наши футбольные клубы приучили футболистов, что можно не выходить в медийное пространство. На западе футболисты приучены, что они должны общаться с болельщиками. У нас же очень просто на все забить, ты же крутой, у тебя куча денег. Вчера "МЮ" проиграл, они подошли и аплодировали своей трибуне. У нас после провала на ЕВРО-2016 только Акинфеев пошел к болельщикам. Кто в этом виноват? Сами футболисты и мы, кто создали им такую среду. Часто слышу такую фразу: "Люблю тебя смотреть, но сниматься у тебя не буду". Футболисты прекрасно понимают, что меня не обмануть, и я буду задавать неудобные вопросы. Поэтому у меня и проблемы, у меня крутой влог, но мало кто хочет в этом участвовать.

- А если пробовать западных звезд футбола?

- Им не интересен глобально российский рынок. Они и без нас звезды. Даже посмотри по количеству подписчиков: у игрока топ-клуба России 40 тысяч подписчиков в Instagram, у западных звезд - миллионы.

- Не скучаете по комментированию?

- Меня периодически зовут, но нет времени. У меня такой подход: если куда-то иду, то хочу стать там лучшим. Просто ходить комментировать, просто ради комментирования, - я не вижу смысла. Я попробовал, это интересно, но меня это не заводит. Сейчас комментаторы обидятся, но для меня это страшный сон – делать одно и тоже. Там нет конкуренции, мы с тобой умрем, там будут одни и те же: Черданцев, Генич, Гутцайт, Арустамян. Я рад за ребят, что у них стабильная работа, но 10 лет одно и тоже. За следующие 10 лет я, может, в космос сгоняю, а они будет еще комментировать.

Мнения героя интервью может не совпадать с мнением редакции.