21:30 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD448.52
  • EUR490.32
  • RUB5.69
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
125350

Бектур Майрин расписывает стены в ресторанах, а в свободное время лепит фигуры из снега, цемента и других материалов, чтобы украсить город

НУР-СУЛТАН, 22 фев – Sputnik, Айгюзель Кадир. Художник-самоучка Бектур Майрин лепит фигуры из снега в Нур-Султане. Он украшает стены своего дома и родной двор совершенно бесплатно. Недавно ему поступил заказ на кругленькую сумму, но мужчина отказался.

Астанчанин Бектур Майрин создает фигуры из снега
© Photo : из личного архива Бектура Майрина
Астанчанин Бектур Майрин создает фигуры из снега

Как превратить гору снега в произведение искусства, самородок рассказал Sputnik Казахстан.

Хобби, которое дарит радость

Лепить фигуры из снега и других подручных материалов Бектур начал давно, как минимум пять-шесть лет назад. В этом году его работы "утекли" в интернет: сосед снял на видео и выложил на Facebook.

Астанчанин Бектур Майрин создает фигуры из снега
© Photo : из личного архива Бектура Майрина
Творения Бектура не остались незамеченными и попали в Сеть

"Занимаюсь я этим делом давно. Помню, в 2015 году на Пирамиде сделал черепаху большую, оленей каждый год леплю. Создаю фигуры не только из снега, но и из цемента сделал ослика, медведя, слоненка. Куда захочу, туда и ставлю", - поделился Майрин со Sputnik Казахстан.

Бектур Майрин
© Photo : из личного архива Бектура Майрина
Делать фигурки животных из подручных материалов - давнее хобби Бектура

Мужчине советовали заработать и принимать заказы. Но пока самоучка без художественного образования монетизировать хобби не собирается.

Граффити на столетних кирпичах: как юный мастер украшает Петропавловск

"Недавно со мной связывались с одной известной строительной компании. Предлагали сделать фигуры и спрашивали, сколько я хочу за свою работу получить. Я сказал, что достаточно 70-80 тысяч. А они смеются, мол, что так дешево. Я удивился, а потом пошли другие разговоры. Я в такие игры: сначала мы тебе, потом ты нам - не играю", - добавил Майрин, который в настоящее время расписывает стены в ресторанах.

Украсить город - легко

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Bektur Mairin (@bekturmairin)

На каждую фигуру уходит разное количество времени, отметил он. В зависимости от настроя можно потратить как 15 минут, так и полчаса, или даже целый день.

"В общей сложности я, наверное, где-то около 20 фигур сделал, в основном, это животные. Сложного вообще ничего нет", - ответил собеседник.

Скульптуры Бектура Майрина
© Photo : из личного архива Бектура Майрина
Всего, как признается художник, он сделал около двух десятков скульптур

Визитной карточкой местного художника стал ледяной барс. Идея слепить ирбиса пришла, когда Бектур увидел гору снега во дворе.

Замки вместо свалки: жители Петропавловска уже 30 лет создают сказку

"Мимо нее два дня проходил, она мне не нравилась. Я начал переживать, что с приходом тепла это все начнет таять, фундамент, защитное покрытие начнут рушиться. Решил убрать снег, а потом возникла мысль о барсе", - рассказал он.

Дети и взрослые бережно относятся к творению мастера. Если кто-то решит погладить хрупкое животное, тетя Мария со второго этажа четко даст понять, что это плохая затея.

Фигуры Бектура Майрина
© Photo : из личного архива Бектура Майрина
Соседи ценят творчество скульптора и бережно относятся к фигуркам

"Соседи у меня мировые, хорошие", - добавил Майрин.

Весной фигуры Бектура растают, но автор не расстраивается. Каждый сезон хорош и вдохновляет по своему, говорит он. Летом можно высекать фигуры из камня и заняться озеленением: во дворе Майрин посадил уже 37 деревьев.

Теги:
снег, скульптура, скульптор, Нур-Султан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik