01:54 07 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (1953)
256330

Публикации возмущенных медсестер и санитарок СМИ перечеркнули весь двухмесячный труд больницы, заявил руководитель. Он отметил, что в суд на подчиненных подавать не собирается

НУР-СУЛТАН, 2 апр – Sputnik. Глава столичного многопрофильного медицинского центра, в котором развернут специальный изолятор для заразившихся COVID-19, Мухтар Тулеутаев рассказал, что встретился с возмущенными медсестрами и санитарками.

Ранее медработники изолятора Нур-Султана Жанар Мухамеджанова, Тамара Амирбекова, Татьяна Борисова, Гульнара Хайрина и Айман Оралбаева рассказали порталу Holanews, что недовольны размерами заработной платы за март, условиями работы, и готовы бросить свои рабочие места.

Биртанов ответил возмущенным медсестрам и санитаркам

"Я с ними встретился, поблагодарил их за работу. Зарплату они получили в рамках действующих приказов министерства и вышестоящих госорганов. Цифры, которые они озвучили вчера, отрывочные", - сообщил директор медцентра Мухтар Тулеутаев корреспонденту агентства Sputnik Казахстан в четверг.

По его данным, сотрудницы изолятора получили зарплату со всеми положенными им надбавками в размере до 1 миллиона тенге.

"В общем, медсестры получили начисления порядка одного миллиона тенге в целом, но за вычетом налогов и отчислений кто-то получил около 800 тысяч тенге, кто-то 900 тысяч тенге. Это все подтверждено банковскими операциями. Мы сделали все в рамках действующих нормативных документов по выплате в условиях нашего изолятора", - рассказал он.

Он также рассказал, что администрация медцентра пытается создавать условия для персонала.

Медработники заразились коронавирусом в Северном Казахстане

"Условия абсолютно соответствуют сегодняшней ситуации, почти полувоенной. ... Они мне прислали видеоответы: питание нормальное, зарплаты получили. Понятно, там работать нелегко. Психологи нужны и для персонала, и для пациентов, но мы стараемся создать все необходимые условия, для пребывания медсестер, санитарок, врачей", - рассказал Тулеутаев.

Он сообщил, что почти всю прошлую неделю рестораторы столицы кормили персонал обедами и ужинами, передавали фрукты.

"Сейчас на меня вышли меценаты, хотят санитаркам закрывать кредиты. Вот сейчас я эти вопросы организовываю", - добавил Мухтар Тулеутаев.

Опровергает жалобы глава медцентра и по поводу дефицита одноразовой спецодежды для медперсонала, отметив, что "ее достаточно".

Волонтер рассказала о своей работе в столичном карантинном изоляторе

"Также мы выставили дополнительные койки в количестве 70 штук. Это современные, мягкие, новые кушетки. Отмечу, что они расположены в новых корпусах, которые оснащались год назад, даже никто не лежал на этих кушетках. Я сам открывал эти изоляторы и неоднократно там бываю, и сегодня там был", - сказал он.

"Я благодарю персонал за работу. Но то, что напечатали в СМИ, получается, перечеркивает все, что делалось до этого - два с половиной месяца мы день и ночь там", - посетовал глава больницы.

При этом он сообщил, что не собирается подавать в суд по поводу возмущений медперсонала.

"Я в суд ни на кого не собираюсь подавать", – подчеркнул он.

Всего в работе изолятора задействовано порядка 100 медработников.

Боюсь расплакаться: врач из Казахстана рассказала о тяжелом испытании

"Только штатом нашей больницы мы не можем справиться. Потому что у нас есть основная больница – мы должны оказывать плановую и экстренную помощь. А в изоляторе для пациентов с коронавирусом работает сборная команда со всего города – реаниматологи, невропатологи, пульмонологи, инфекционисты... больше ста человек. С первых дней я поддерживаю сотрудников. Я также захожу в изолятор, надеваю защитный костюм и посещаю пациентов, делаю обход", - поделился врач.

Он рассказал, что также на карантине были онкологические больные, которые приехали из-за границы.

"Я их консультировал. У них, к счастью, вируса не было. Помимо наблюдения по коронавирусу им проводилось лечение, химиотерапия, чтобы не было перерыва", - добавил Тулеутаев.

Как известно, министр здравоохранения Елжан Биртанов на своей странице в Facebook ответил возмущенным медсестрам и санитаркам, пообещав, что в ближайшие дни будет определен механизм начисления допвыплат.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1953)
Теги:
коронавирус Covid-2019, жалоба, главврач, врач, карантин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik