21:01 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
466480

Народный герой Казахстана, первый космонавт-казах Токтар Аубакиров проводит дни карантина в деревне. В День космонавтики он поделился, чем занимался в невесомости и ждать ли четвертого казахстанца на орбите

НУР-СУЛТАН, 12 апр – Sputnik, Арман Аскар, Айгюзель Кадир. Успешный летчик-испытатель Токтар Аубакиров не мечтал о  космосе - он два раза отказал Нурсултану Назарбаеву, когда тот предложил ему полет. Но переиграть судьбу Герой Советского Союза не смог.

Второго октября 1991 года первый казах-космонавт забрал с собой на орбиту фотографию семьи и землю с пантеона Коркыт ата. Из космоса привез тумар – оберег, хранит его по сей день.

Земля в иллюминаторе, ледяная синева – все в памяти.

Чтобы не привезти COVID-19 в космос: экипаж МКС провел месяц на карантине

Сегодня Аубакиров находится с сыном в деревне. Карантин коротает за подготовкой к посевным работам.

В свободное время он поделился со Sputnik Казахстан неземными воспоминаниями и рассказал, что в путешествие в невесомость может отправиться еще один казах.

Лыжи, КГБ и космос

- Токтар Онгарбаевич, вы ведь не с первого раза согласились полететь в космос. Почему?

- Да, я дважды отказывался. В первый раз Нурсултан Назарбаев предложил мне в 1985 году. Я был летчиком-испытателем, мне было не до этого. В 1990-м опять вызвал к себе. Я сказал: не могу, я летаю.

Помню, мне показали дело одного парня. Спросили моего мнения, можно ли его отправить. В таком состоянии его в космос никто не возьмет, сказал я. Надо было, чтобы он полетал на разных самолетах. Я подсказал, что надо сделать.

15 неподражаемых улыбок Юрия Гагарина - фото

Этот парень – Талгат Мусабаев (первый космонавт независимого Казахстана – Sputnik). Получается, я в его жизни тоже сыграл определенную роль.

В 91-м я катался на лыжах. Январь. Подошел ко мне знакомый парень из КГБ:

- Ты что нас так за нос водил. Оказывается, в космос готовишься полететь, а ничего не говоришь.

- Какой космос?

- Вчера Назарбаев объявил.

Я, конечно, возмущенный приехал к Назарбаеву. Начал права качать. Он мне сказал: надо, народ уже 30 лет ждет. Тогда я спросил…"Когда?".

- Каково это – жить в невесомости?

- Привыкнуть к невесомости вначале было очень тяжело. А потом тело не хочет отвыкать. В невесомости нет мыслей, системы организма работают по-другому. Поэтому некоторым космонавтам тяжело по возвращении, если они не тренируют мышцы, дыхательную систему.

Скончалась вдова Юрия Гагарина

После старта произошло отделение головного обтекателя. Я увидел Землю. Мы уходили от нее, она – от нас. Это было неописуемое зрелище. Я ахнул и был растроган такой красотой.

Наша Земля неописуемо красивая, она изумительная.

- А что вы взяли с собой в космос?

- Я повез в космос свою семью. Взял фотографию жены и детей. В этом отношении считаю себя первооткрывателем. Может быть, кто-то и до меня брал с собой фото, но ведь никто об этом не говорил.

Опубликована служебная характеристика на Юрия Гагарина

Еще взял землю. Из пантеона, где лежит Коркыт ата. Я попросил Мырзатая Жолдасбекова (ученый, заместитель премьер-министра на тот момент), чтобы он сделал тумары для меня и моих детей, три штуки. Я взял их с собой, потом привез назад. Мой у меня лежит до сих пор.

- А зачем вы забрали в космос модель летательного аппарата?

- Я пытался определить, могут ли в невесомости летать земные аппараты, как на них воздействует невесомость. Модель сейчас находится в музее конструкторского бюро Микояна (в Армении).

В космосе я пробыл почти восемь суток. У меня была большая работа по территории Казахстана, изучению феномена Аральского моря. Я записывал на специальную пленку, что происходит с бывшим дном моря. Увидел буруны, они, как смерчи, поднимались через наши степи в Сарыарку, Новосибирск в Ледовитый океан.

По этим материалам работали ученые Японии. Они помогли создать экспедицию, которая вышла на Ледовитый океан по тому следу, который я описал, и везде нашли соль Арала.

Казах в космосе

- Всего три казахстанца были в космосе. Когда придет время четвертого?

- Полетит ли скоро четвертый казахстанец, я не знаю. Такого отряда у нас, к сожалению, нет. 

Но есть казах-россиянин, который родился, жил и вырос в Казахстане. Недавно он принял российское гражданство, потому  полететь может космонавт России. Он сейчас в Звездном городке готовится (центр подготовки космонавтов имени Гагарина, Московская область).

"Скучаю по космосу": откровенное интервью Мусабаева

Но возраст у него подходит критический. Не знаю, отправят его или нет. Я многое сделал, чтобы это случилось. Мне будет очень жаль, если он не полетит. Очень толковый парень.

(Речь о Мухтаре Аймаханове из поселка Жосалы Кызылординской области. Ему 53 года. С 14 августа 2014 года он космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса. Проходит подготовку в составе группы специализации и совершенствования).

Команда на катапультирование

- Вы первым в СССР совершили беспосадочный полет в район Северного полюса с двумя дозаправками в воздухе. С какими сложностями столкнулись тогда?

- Самая главная трудность – это навигация.

Плюс ко всему, тяжело с точки зрения физиологии. Ты 8-9 часов привязан. Мы с собой брали пакетики. Для нас впервые в Советском Союзе были сшиты трусы-памперсы. Я их в один полет выбросил, они настолько врезались в тело, что было неприятно.

- Бывали моменты, когда вы оказывались между жизнью и смертью?

- Три раза в жизни мне давали команду на катапультирование. Три раза эту команду я не выполнил, остался.

Была нештатная ситуация при взлете с палубы. На корабле даже посчитали, что я утонул (1 ноября 1989 года произвел посадку и первый в истории взлет истребителя (МиГ-29К) с палубы тяжелого авианесущего крейсера "Тбилиси").

- Как проводите дни сейчас на изоляции?

- Я в деревне, у сына маленький участок. Он там пашет, сеет и выращивает сельхозпродукцию. Я с ним вместе. Нахожусь в 450 километрах севернее от столицы.

Призываю всех казахстанцев беречь друг друга, быть солидарными. Только своим законопослушанием мы можем помочь в этот период.

- Спасибо за интервью, и с праздником!

Теги:
космос, Токтар Аубакиров
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik