21:40 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.66
  • EUR454.70
  • RUB5.71
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
850 0 0

Наставник национальной команды назвал причины непопадания на Олимпиаду известных боксеров, в числе которых Ералиев, Шымбергенов и Кулахмет

НУР-СУЛТАН, 23 апр - Sputnik, Ербол Каиров. Главный тренер мужской сборной Казахстана по боксу Галымбек Кенжебаев ответил на вопросы корреспондента Sputnik Казахстан и рассказал, как боксеры-профессионалы отказались доказывать свою состоятельность на турнирах среди любителей.

- Галымбек Калиевич, к сожалению, Олимпиаду в Токио перенесли на 2021 год. Что скажете по этому поводу? Ведь в сборной есть и возрастные боксеры.

- Для молодых спортсменов – это несомненный плюс. Вы знаете, что тренерский штаб доверяет и недавним членам молодежной сборной. У них есть возможность еще лучше подготовиться к Олимпийским Играм. Что касается боксеров постарше, то с ними я уже разговаривал. Они настроены на успешное выступление в Токио. У кого-то есть небольшие травмы, будут долечиваться. Есть возможность изучить соперников.

Девушкам не жалко бить друг друга на ринге - откровения казахстанской боксерши

- Квалификационный турнир один раз уже перенесли из Ухани в Амман. Причем на пик своей формы боксеры должны были выйти в феврале. Стало ли это проблемой для ваших подопечных?

- Да, ведь мы настраивались именно на февраль текущего года. Пригласили сборную Кубы на нашу базу в Алматинской области, где провели совместный сбор. Также с нами тренировались команды Японии и Венгрии. Непосредственно перед турниром в Китае проводили УТС (учебно-тренировочные сборы) в Нур-Султане, куда прибыли уже сборные Англии и Германии. Европейцы тоже достаточно сильны. В их составе были чемпионы и призеры чемпионатов мира. К счастью, после переноса турнира в Амман на март месяц смогли внести коррективы в план подготовки.

- В Иордании наши боксеры выступили успешно, завоевав все восемь лицензий. Довольны результатом?

- В целом, да. Если пройтись по категориям, то в весе до 52 килограммов успешно отбоксировал бронзовый призер чемпионата мира Сакен Бибосынов. В первом же бою ему противостоял чемпион Азии из Кыргызстана Азат Усеналиев. Соперника Сакена можно назвать ветераном любительского бокса. Пройдя его, Бибосынов в упорном бою уступил непростому бойцу из Китая. Зато в утешительном поединке Сакен выиграл у призера чемпионата Азии из Филиппин.

Казахстан догоняет Узбекистан в боксе: кто представит страну на Олимпиаде

- В весе до 57 килограммов от Казахстана выступил молодой Серик Темиржанов. Довольно рискованный шаг, согласитесь.

- Выиграв два боя, Темиржанов в полуфинале проиграл чемпиону мира Миразизбеку Мирзахалилову из Узбекистана. В первом раунде Серик боксировал хорошо, но в последующих двух, на мой взгляд, сказалась усталость.

Представитель сборной Казахстана по боксу Серик Темиржанов
© Photo : Казахстанская федерация бокса/Данияр Майлыбаев
Представитель сборной Казахстана по боксу Серик Темиржанов

Возможно, все дело и в психологии, потому что для Темиржанова этот турнир – первый крупный на взрослом уровне. У него есть время для того, чтобы набраться опыта.

- В категории до 63 килограммов в Иордании боксировал Закир Сафиуллин. Как оцените его выступление?

- Он провел очень хорошие бои. Закиру было нелегко. Отмечу его соперников из Китая и Иордании. В финале ему противостоял узбекский боксер. Раздельным решением судьи отдали победу сопернику Сафиуллина. Кстати, он – казах. Зовут его Эльнур Абдураимов.

Штангист Ильин танцует брейк, боксер Левит "дает на лапу" - видео

- Чего не хватило Абылайхану Жусупову, чтобы выйти в финал турнира в весовой категории до 69 килограммов?

- В четвертьфинале Жусупов выиграл титулованного соперника из Таиланда, а вот в полуфинале, к сожалению, уступил боксеру из Индии. Викаш Киршан ранее выступал в более тяжелом весе, до 75 килограммов, и даже становился призером чемпионата мира. Считаю, что Абылайхану нужно поработать над "физикой". В открытых боях Жусупов пытается боксировать на технику, в то время как его соперник смог перестроиться. Жусупов не смог пробить защиту Киршана. Не хватило акцентированного удара для победы. Мы с ним разговариваем, контролируем его состояние. Он живет в городе Абай Карагандинской области. Тренируется под руководством личного тренера.

- Нужно ли Жусупову менять стиль ведения боя?

- Стиль менять не стоит. Необходимо повысить темп, поработать над моторикой. Примером тут может послужить Серик Сапиев, который хоть и не отличался сильным ударом, зато боксировал очень быстро. Замечу, что удары у Абылайхана стали сильнее. Это он продемонстрировал на внутренних соревнованиях.

Нелепая ошибка стоила побед – Илья Ильин рассказал о причинах своих неудач

- Триумфально вернулся Абильхан Аманкул (75 кг), который отсутствовал долгое время из-за травмы.

- Да, целый год он не мог боксировать. Однако после возвращения Абильхан выиграл у Турсынбая Кулахмета в очной встрече. Таким образом, именно он и отправился на турнир в Амман. Дошел до финала, где в решающей встрече уступил сопернику из Узбекистана.

Боксер сборной Казахстана Абильхан Аманкул
© Photo : Казахстанская федерация бокса/Данияр Майлыбаев
Боксер сборной Казахстана Абильхан Аманкул

Понравился бой Аманкула в полуфинале против этнического казаха из Китая. В финальном поединке, я думаю, была "рубка", как это называют "кость в кость". Раздельным решением наш боксер проиграл. Ему не хватило соревновательной практики, однако потенциал заметен.

- После того, как Турсынбай Кулахмет не попал в окончательный список сборной на квалификационный турнир, он тут же объявил о переходе в профи. Вы разговаривали с ним?

- Да, разговаривали. Он сказал, что его возраст подходит и ему нужно перейти в профи. Кулахмету предложили хорошие условия, а ему ведь нужно обеспечивать семью. Одобрил его решение, но попросил дождаться окончания олимпийского отборочного турнира. Ведь Абильхана Аманкула все-таки беспокоила старая травма, и никто не знал, чем все это закончится. Турсынбай с нами был до конца, а уже потом объявил об уходе в профи. Раньше в Казахстане не было промоутерских компаний, вроде MTK Kazakhstan и Suleimen Promotions. Сейчас промоутеры напрямую выходят на самих боксеров и ведут переговоры. С финансовой точки зрения это очень заманчивые предложения. У боксеров появляется возможность боксировать и тренироваться в таких странах, как США, Англия и Австралия. Смотря на своих соотечественников из мира профи, боксеры сборной тоже хотят достичь аналогичных успехов на новом поприще. Но не нужно забывать, что у боксеров национальной команды тоже есть контракты с федерацией и Национальным олимпийским комитетом (НОК).

Фируза Шарипова возвращается на ринг

- В ближайшее время еще кто-нибудь из казахстанских боксеров перейдет в профи?

- Еще двое получили предложения. Созванивался с ними, выслушал их. Говорят, что нет смысла ждать окончания Олимпийских Игр. Ребята молодые. Мы надеемся, что они "выстрелят", станут звездами. Если они уйдут, то нашей сборной без них будет тяжеловато. Ведь государство в них вкладывало, давало возможность проходить различные сборы. Что касается Кулахмета, то мы на него не в обиде. Он здорово помог сборной. Становился чемпионом Азии и призером чемпионата мира.

Казахстанский боксер Бекзад Нурдаулетов
© Photo : Казахстанская федерация бокса/Данияр Майлыбаев
Казахстанский боксер Бекзад Нурдаулетов

- В весе до 81 килограмма чемпион мира Бекзад Нурдаулетов завоевал лицензию. Он выступил на своем уровне?

- Поединки у него не были простыми, но Бекзад всегда выделялся характером. Соперники это почувствовали. Нельзя сказать, что Нурдаулетов находился в оптимальной форме. Он может боксировать еще лучше. У того же Узбекистана в этом весе и в категории до 75 килограммов есть сильные бойцы, выступающие даже на профессиональном ринге. Возможно, кто-то из профи выступит на Олимпиаде. Поэтому Бекзаду и Абильхану нужно прибавлять.

Боксеры Василий Левит и Камшыбек Кункабаев
© Photo : Казахстанская федерация бокса/Данияр Майлыбаев
Боксеры Василий Левит и Камшыбек Кункабаев

- Василий Левит остался в любителях ради золота Олимпийских Игр. Сможет он побороться за первое место в Токио?

- Он – наш ветеран. У Василия профессиональный подход, тщательно следит за собой. Сказал, что без проблем продержится еще один год. Желание у него огромное.

Зарядка, тренировки, интервью: звезды казахстанского спорта ушли в онлайн

- Камшыбек Кункабаев, выступающий в супертяжелом весе, получил травму в Иордании и снялся с турнира. Тем не менее путевку он завоевал. Что скажете по нему?

- В полуфинале он должен был боксировать против австралийца Джастина Хани. На чемпионате мира в Екатеринбурге уже соперник Камшыбека снимался с турнира, так что их очная встреча дважды срывалась. Кункабаев отметил, что будет готовиться к Олимпиаде. У него есть небольшое повреждение. Будет лечиться.

- Каким образом проводился отбор боксеров на квалификационный турнир? Ведь были и другие достойные боксеры, которые не поехали в Амман.

- В весе до 52 килограммов планировали включить в состав Сабырхана Махмуда, однако учли его молодость и неопытность. Ведь Махмуд только с этого года боксирует на взрослом уровне. Он очень силен, и я лично надеюсь на него. Тем не менее посчитали, что нужно дать шанс Бибосынову.

Боксер сборной Казахстана Сакен Бибосынов
© Photo : Казахстанская федерация бокса/Данияр Майлыбаев
Боксер сборной Казахстана Сакен Бибосынов

Он выиграл внутренние соревнования, в то время как Махмуд находился в молодежной сборной. Дал возможность Махмуду участвовать на турнирах среди взрослых, и в них он не подвел. В очной же встрече Бибосынов выиграл у Сабырхана и тем самым снял все вопросы. После того поединка Махмуд в третий раз выиграл молодежный чемпионат Азии.

Теги:
Василий Левит, бокс, Олимпиада
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik