05:03 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
Коронавирус и карантин в Казахстане (2373)
27910

Работа курьером, вайны о карантине и онлайн-мероприятия. Казахстанские шоумены рассказали о том, как пандемия коронавируса изменила их привычную жизнь

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik, Ольга Тонконог. В связи с пандемией коронавируса в Казахстане были запрещены тои и банкеты. Из-за этого многие шоумены остались без работы. Sputnik Казахстан поговорил с некоторыми из них и узнал, как им живется без ивентов.

Данияру Макашеву 32 года, он родом из Сатпаева. Ведет мероприятия с 2009 года и не представляет свою жизнь без них. Также Данияр играет в КВН. Он стал чемпионом Высшей лиги в 2016 году в составе команды "Азия Микс". Макашев — первый казахстанец, выигравший Высшую лигу. Работать ведущим торжеств начал, как и многие кавээнщики, чтобы заработать деньги.

Данияр Макашев
© Photo : из личного архива
Данияр Макашев

Макашев был "разогревочным" ведущим вместе с Романом Куприяненко на встрече алматинцев с Елбасы в 2015 году. Кроме того, было множество частных проектов — тои, свадьбы, корпоративы и тому подобное.

В Казахстане запретили проводить тои

Пришлось работать курьером у жены

Когда в стране объявили режим ЧП и пошли слухи, что город закроют на карантин, люди сразу начали отменять мероприятия.

"Одна заказчица отменила свой праздник и потребовала у меня аванс, такое у меня было впервые в жизни. Расстроился, конечно. Когда объявили карантин и отменился еще заказ, я начал паниковать: что делать, как жить, как закрывать кредиты? Думал, все - пойду таксовать", - поделился шоумен.

Однако отмена мероприятий не сильно ударила по кошельку благодаря семейному бизнесу. Супруга Данияра Макашева два года назад открыла магазин детской одежды, а он инвестировал в этот проект.

"После того, как закрыли все торговые центры и торговые дома, мы привезли все вещи домой и начали работать онлайн. А я - чемпион высшей лиги КВН, бывший телерадиоведущий - работал у супруги курьером", - рассказывает Данияр. Макашев добавил, что некоторые узнавали его даже в маске и кепке.

Когда казахстанцы снова смогут проводить свадьбы и семейные торжества

Многие клиенты ведущего перенесли свои праздники на июль, на август, а кто-то на сентябрь. Он надеется, что в этот период будет много работы.

"Цены, наверное, не буду поднимать, хотя в начале года я планировал поднять цену. Надеемся на лучшее, что с 1 июля мероприятия разрешат проводить. Все-таки для казахстанцев той - это святое", - отметил он.

Некоторые шоумены проводили мероприятия в режиме онлайн. Но Данияр Макашев не считает, что этот формат будет популярным в Казахстане, так как через экраны энергетика и эмоции людей не передаются.

Не отдыхал так с 17 лет

Шоумен Ефим Иванов работает с 2008 года. Занимается организацией мероприятий, проведением ивентов, съемками. Ранее работал в модельном бизнесе, участвовал в Казахстанской неделе моды (KFW), снимался в фильмах и рекламе, а также работал ведущим на популярном музыкальном канале. В период карантина он жил на доходы от рекламы в соцсетях.

Ефим Иванов
© Photo : из личного архива
Ефим Иванов

"Они, конечно, несравнимы с тем, что ты зарабатываешь на мероприятиях, но тоже жить можно", - рассказывает ведущий.

Однако благодаря карантину он хорошо отдохнул впервые с 17 лет.

"Я целый месяц мог делать то, что хочу. Поэтому с этой стороны карантин, может быть, был полезен для многих людей. С некоторых слетели маски и они показали, кто они есть на самом деле. Многие отдохнули, научились готовить", - сказал шоумен.

Ефим Иванов поддерживает идею отмены мероприятий, так как там большое скопление людей, которые разносят вирусы и микробы.

"Я бы обратился к людям, которые делали это подпольно, а их потом все равно штрафовали и закрывали: лучше потерпеть или делать это без огласки. Мы, конечно, очень ждем, когда разрешат проводить мероприятия и гулять людям на тоях, чтобы у нас появилась работа", - сказал Ефим.

Ефим Иванов
© Photo : из личного архива
Ефим Иванов

По его словам, сейчас все ждут вторую вспышку и боятся, поэтому пока непонятно, как все будет проходить.

О заказах на будущее он сказал, что сейчас все прощупывают, звонят, но пока неизвестны даты, неизвестно, когда в ресторанах начнут проводить банкеты.

Семейные торжества проводились на юге Казахстана, несмотря на запрет

"Люди интересуются, но что конкретно делать, мы не понимаем. Некоторые коллеги проводили мероприятия онлайн, но мне кажется, что это не очень, потому что люди тебя не видят и не чувствуют, и ты их не чувствуешь", - поделился Ефим.

Даже в том же Zoom связь неживая, и это очень большой минус, продолжил ведущий. Там можно собрать до 100 человек, но Иванов считает, что это сумбур, и вовлеченности не получится.

Цены на мероприятия шоумен поднимать не собирается, так как, по его мнению, это нецелесообразно.

"Сейчас бы удержать ту цену, которая была, и даже дарить людям больше бонусов. У людей сейчас и так сложное положение", - сказал Ефим Иванов.

В скором времени он пообещал удивить свою аудиторию в соцсетях кулинарными изысками, которые можно будет попробовать, но все карты раскрывать не стал.

Хотел забрать чемоданчик у курьера, чтобы погулять по городу

В ивент-сфере Антон Вороширин работает 20 лет. Он стоял у истоков основания "Того самого бара". Шоумен рассказал о своих эмоциях в момент, когда город закрыли на карантин.

"Я снимал вайны и жестко шутил о карантине. В какой-то момент Вселенная решила меня наказать. Мой дом закрыли на карантин, потому что там выявили больного коронавирусом. Я от этого был в шоке. Мне хотелось вызвать курьера с пиццей, отобрать у него желтый чемоданчик и хоть чуть-чуть погулять по городу. Я люблю людей, люблю с ними контактировать, а тут мне мои друзья сумки в окно передавали", - вспоминает он.

К счастью, весь дом открыли через четыре дня, закрытым оставили лишь подъезд с больным коронавирусом, продолжил Вороширин, но ему хватило и этого.

Антон Вороширин
© Photo : из личного архива
Антон Вороширин

"Сначала у меня была стадия принятия: я думал, как классно, я накупил столько книг, которые не успел прочесть, столько фильмов в заметках. Также до какого-то времени это позволяли делать финансы. Но в какой-то момент я понял, что без карантина я читал больше книг и смотрел больше фильмов", - рассказывает ведущий.

Самоизоляция сказалась на нем не очень благополучно. Антон Вороширин не мог ни о чем думать, кроме того, что у него нет никакой второй "подушки", которая сможет помочь.

"Из-за того, что нет работы, трудновато. И еще эта ситуация неизвестности, когда ты не понимаешь, когда это все заработает", - говорит шоумен.

Сейчас ему звонят редко, заказов почти нет. Но есть несколько клиентов, которые не отменили ивенты, а перенесли на сентябрь. Эти мероприятия были оплачены заранее, на эти деньги Вороширин пока и живет.

"Еще государство обо мне позаботилось. Я дважды получил 42 500 тенге. Думал пойти в рекламную сферу, но это пока невозможно. Также мне поступали предложения с Грузии и с Дубая улететь по контракту, но там ситуация с коронавирусом не лучше, поэтому я отказался", - сказал он.

Как прошла первая онлайн-свадьба в Казахстане

После того, как режим ЧП сняли, к нему снова стали поступать звонки.

"Люди ожили, думаю, что в августе-сентябре уже все заработает, но пока мы не можем ничего прогнозировать, пока не откроются банкетные залы", - считает ведущий.

Вороширин говорит, что владельцы пока не дают никаких гарантий, что, к примеру, 28 июля зал на 100% будет работать.

Сейчас шоумен с нетерпением ждет официального заявления о разрешении проводить мероприятия, чтобы вернуться к любимой работе.

Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2373)
Теги:
Казахстан, коронавирус Covid-2019, праздник, карантин, мероприятия, шоумен
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik