04:46 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
597 0 0

Верхняя палата парламента Казахстана через два месяца обновится. Sputnik Казахстан опросил казахстанских политологов о вероятности выдвижения экс-спикера сената на новые выборы

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik, Ксения Воронина. Выборы в сенат Казахстана назначены на 12 августа. Выдвинуть свою кандидатуру может любой гражданин Казахстана старше 30 лет и имеющий трудовой стаж не менее пяти лет. Поэтому законодательных ограничений для бывших сенаторов нет. Может ли экс-спикер верхней палаты парламента Дарига Назарбаева выдвинуть свою кандидатуру, прокомментировали Sputnik Казахстан известные политологи.

Токаев объявил о дате выборов в сенат страны

Дарига Назарбаева реально может попробовать вернуться в сенат - Чеботарев

Директор Центра актуальных исследований "Альтернатива" Андрей Чеботарев считает, что у Дариги Назарбаевой есть все возможности для выдвижения в сенаторы.

"Да, в подходящем для нее регионе Назарбаева может выдвинуться. Или в Алматы, допустим, или в Карагандинской области, где прошло ее детство. Либо в столице. В принципе, она тот человек, который реально может выдвинуться", - считает Чеботарев.

Как проходят выборы в сенат Казахстана

Главный вопрос, по мнению политолога, будет заключаться в том, как поведут себя депутаты маслихатов. Ведь именно они голосуют за кандидатов в сенаторы.

"Кто-то подумает, что ее выдвижение так или иначе одобрено, по крайней мере, в "Библиотеке" (резиденция Елбасы Нурсултана Назарбаева - Sputnik). А кто-то вспомнит, что ее убрали с поста спикера. И как в этой ситуации быть?" - пояснил Чеботарев.

Назарбаева может баллотироваться самостоятельно - Сарым

Общественный деятель и политолог Айдос Сарым также отмечает, что выдвигаться в парламент может любой гражданин, а Дарига Назарбаева может баллотироваться как от партии Nur Otan, так и самостоятельно.

"Маслихаты составляют в основном депутаты партии Nur Otan. Соответственно, если партия поддержит и скажет, давайте мы будем поддерживать эти кандидатуры – скорее всего, они будут подчиняться партийной дисциплине. С другой стороны, эти выборы (поскольку проходят в непартийном формате, и больше связаны с весом, авторитетом людей) позволяют баллотироваться достаточно широкому кругу людей, которым не обязательно быть членами какой-либо партии", - указал Сарым.

По мнению политолога, если кандидат уверен в своих силах, популярен, имеет хороший финансовый и организационный ресурс, любой гражданин Казахстана в рамках своего территориального округа может собрать голоса.

Чем запомнилась Дарига Назарбаева на посту спикера сената

"Теоретически Дарига Назарбаева может выдвинуться и самостоятельно, не от партии. Я думаю, ее медийных, финансовых и прочих ресурсов для этого вполне хватает", - заключил политолог.

Возвращение Назарбаевой в сенат маловероятно - Абишев

Политический обозреватель, автор Telegram-канала Abishev analytics Газиз Абишев считает, что экс-спикер не станет баллотироваться в сенат после отставки, которая произошла 2 мая.

"С точки зрения закона, Дарига Назарбаева может баллотироваться. Но я не думаю, что вероятность высокая. Представьте: она была спикером сената. И после того, как президент предложил (нового спикера), она не делала публичных выступлений. Если бы она планировала пройти в сенат, она бы осталась по президентской квоте. Если бы она планировала пройти независимо, наверняка она бы как-то комментировала свою отставку в том числе", - отметил Абишев.

Он сомневается, что Назарбаевой было бы выгодно и интересно проходить избирательную кампанию через регионы - сбор подписей, выдвижение и голосование депутатов маслихата.

Как избирают депутатов сената

Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы Республики Казахстан - итого 34 сенатора. Еще 15 сенаторов назначает президент Казахстана с учетом необходимости обеспечить представительство в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества.

Токаев выразил благодарность Назарбаевой за работу спикером сената

Срок депутатских полномочий — шесть лет. Половина избираемых депутатов сената переизбирается каждые три года.

Избирают депутатов сената на основе косвенного избирательного права тайным голосованием. В выборах участвуют выборщики — депутаты маслихатов.

Теги:
выборы, сенат Казахстана, Дарига Назарбаева
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik