22:20 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
391570

Воды нет, из удобств – ведро. Однако коммунальщики выставили счета за несуществующие услуги. Так живет 82-летняя Любовь Анисимова

НУР-СУЛТАН, 23 июн – Sputnik. Одинокая пенсионерка Любовь Анисимова не живет, а выживает на окраине Нур-Султана без воды, нормального туалета и заботы. 

Об этой старушке и ее удручающем быте общественность узнала случайно, через волонтеров. 

"Никто из соцработников ею не занимался. Во время Рамадана моя подруга поехала в район Лесозавода, чтобы помочь нуждающимся. Ей рассказали об одинокой старушке, которая часто брала продукты в долг", - рассказала основательница "Клуба Добряков" Гульмира Абдрашева.

Во дворе 92-летней пенсионерки Любови Анисимовой, которая живет в Нур-Султане
Во дворе 92-летней пенсионерки Любови Анисимовой, которая живет в Нур-Султане
"Дом постоянно подтапливает, там холодно и сыро. Бабушка приносила с помойки вещи, мы все это выбросили, купили ей новый матрас, теплую куртку, плащ. В туалет ей приходится ходить в старое ведро. А чтобы помыться, собирает дождевую воду. Во дворе есть коммуникации, но они все сгнили, нужно заменить. Но никто этим не занимался, даже соцработники ее не навещали", - говорит Абдрашева.

Силами волонтеров вычистили дом и двор, купили новую мебель, постельное белье, одежду. Приобретенную новую плиту скоро установят вместо старой и опасной.

Так живет 82-летняя столичная пенсионерка любовь Анисимова
Так живет 82-летняя столичная пенсионерка Любовь Анисимова

Волонтеры подчеркивают, что бабушка привыкла жить самостоятельно, и ей нужна помощь на месте – забирать в дом престарелых ее нельзя.

"Она любит животных, у нее собаки, она ухаживает за ними. Она справляется, и в соцучреждение ей нельзя, она должна жить у себя дома", - пояснила она.

Пушистые малыши живут во дворе 82-летней пенсионерки Любови Анисимовой
Пушистые малыши живут во дворе 82-летней пенсионерки Любови Анисимовой

Еще одна беда – старушке пришли огромные долги за свет, порядка 30 тысяч. При этом не совпадают показатели на счетчике, который опломбирован по всем правилам, и на квитанциях.

"Бабушка приглашала контролеров для сверки показаний, но они только развели руками, мол, ничего не можем. Также в счет включено водоснабжение, которого в доме нет", - указала Абдрашева.

После публикаций в социальных сетях представители акимата посетили Любовь Анисимову.

"Вопрос по квитанциям за воду решен, сейчас будем решать вопрос по долгам за электроэнергию вместе с РЭК, сделают перерасчет", - сообщили в пресс-службе аппарата акима района "Байконур".

Сотрудники акимата района Байконыр навестили пенсионерку Любовь Анисимову
© Photo : Предоставлено акиматом района Байконыр
Сотрудники акимата района Байконыр навестили пенсионерку Любовь Анисимову

Чиновники утверждают, что коммунальщики не могли выехать к пенсионерке из-за карантина, но сейчас ситуация взята под контроль.

"Мы о ней знаем, зимой соцработники расчищали ее двор от снега. Сегодня мы были у бабушки, привезли продукты, осмотрели жилье. Назначили социального работника, который будет регулярно навещать бабушку. Также по просьбе Любови Анисимовой привезем во двор щебенку", - добавили в акимате.

Чиновники обещали помогать старушке, однако волонтеры решили не сидеть, сложа руки. Они хотят начать ремонт дома и забора. Для этого необходима строительная бригада или пара крепких рук.

Так живет 82-летняя столичная пенсионерка любовь Анисимова
Мебель для 82-летней пенсионерки Любови Анисимовой приобрели волонтеры

Желающие помочь могут связаться с куратором Любови Анисимовой - волонтером Мадиной - по номеру 8 (701) 777 67 63.

Теги:
Нур-Султан, пенсионерка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik