20:55 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
744910

Причиной того, что школьник не попал в списки участников ЕНТ, назвали вероятный сбой Сети. Тем не менее, акимат региона решил поддержать ребенка и дал ему шанс поступить на грант

КЫЗЫЛОРДА, 27 июн — Sputnik, Ляля Лилова. В Кызылординской области чиновники решают вопрос с выпускником 7-й школы-лицея Султаном Серкебаевым, пришедшим сегодня сдавать ЕНТ в пункт тестирования, но не нашедшим себя в списках.

Тогда его мать Акерке Серкебаева обратилась в прессу и к общественности через соцсети с просьбой выяснить, почему так произошло, и наказать виновных.

Выпускника не оказалось в списках для сдачи ЕНТ в Кызылорде

По словам мамы, Султан надеялся успешно сдать ЕНТ, чтобы поступить на грант, так как платно обучать его у семьи возможности нет: мать страдает онкологическим заболеванием, отец - инвалид.

Минобрнауки: заявления не было

Свой комментарий случившемуся дали в Национальном центре тестирования Минобразования и науки.

"Информация не соответствует действительности. Данный абитуриент не подавал заявление на участие в ЕНТ, которое проходит сейчас, в июне. Информация о том, что нужно подать заявление онлайн или в бумажном виде, была доведена до всех, одноклассники абитуриента своевременно подали заявления и сдали ЕНТ", - пояснили в Наццентре тестирования.

Теперь Султан Серкебаев сможет принять участие в тестировании в августе, и если наберет проходные баллы, то сможет поступить на платное отделение вуза. Также после первого семестра, если будет учиться хорошо, то сможет претендовать на грант. Или же он может попытаться поступить на грант в июне следующего года.

Почему выпускник не попал в список - точного ответа нет

В Кызылординской области в вопросе семьи Серкебаевых взялись разбираться исполнительная власть, общественники и специальная мониторинговая группа. На данный момент есть вывод о том, что, по всей вероятности, заявка Султана Серкебаева на участие в ЕНТ не прошла во время подачи из-за сбоя интернета.

Студенты могут лишиться гранта: как ужесточили правила сдачи ЕНТ в 2020 году

И, тем не менее, парню и его семье решено помочь.

Как объяснила директор областного управления образования Акзира Касымова, как только стало известно об инциденте, чиновники встретились с выпускником, его матерью и директором школы-лицея №7 Анузой Шамшатовой.

"По словам Серкебаевой Акерке, ее сын Султан до этого времени хотел поступать в вуз Российской Федерации, но в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в мире решил сдавать ЕНТ, подал заявку на участие онлайн, следуя новым правилам участия в ЕНТ. Однако его заявка была подана неправильно, о своем намерении участвовать в ЕНТ он не сообщил ни классному руководителю, ни администрации школы", - объяснила глава облоно.

Выяснилось, что после подачи заявки на участие в ЕНТ не пришло подтверждающее сообщение.

Касымова разъяснила матери ребенка процедуру подачи заявления для ЕНТ, также сообщила, что Султан может подать документы на тестирование, которое пройдет в августе.

Акимат даст возможность Султану поступить в российский вуз

По информации, озвученной пресс-секретарем областного департамента образования Абаем Тагыбергеном, Султану Серкебаеву дадут и возможность принять участие в специальном тестировании, которые в Кызылорде проходят претенденты на гранты в российские вузы. Если парень покажет достаточные по мнению российской комиссии знания, он сможет учиться в одном из тех вузов, с которыми у Кызылординской области есть договоренность о приеме студентов.

"Но только при условии достаточного багажа знаний, - еще раз подчеркнул Тагыберген. – Его родителям все это разъяснили, в областном департаменте образования все вопросы решают, ссылаясь только на законные основания".

Напомним, вот уже несколько лет кызылординские выпускники с хорошими показателями учебы из социально уязвимых семей получают гранты на обучение в нескольких вузах Казахстана и России. У Кызылординской области и России есть соответствующее соглашение. Результаты ЕНТ тут не нужны - россияне принимают у претендентов на гранты тесты по своему образцу. Поэтому Султан Серкебаев может быть участником этого проекта по поддержке социально уязвимого населения.

Абитуриенты из богатых семей не должны получать гранты - Гражданский альянс Казахстана

Как позже сообщила мать мальчика Акерке Серкебаева, ее сын решил поступить в Российский государственный аграрный университет — МСXА имени К. А. Тимирязева на грант.

Теги:
грант, выпускник, ЕНТ, Кызылорда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik