09:29 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
50830

Опрошенные Sputnik Казахстан эксперты в области психологии и права разошлись во мнениях о том, что нужно делать с педофилами и как защитить от них общество. Не все они разделяют мнение большинства о том, что педофилов нужно непременно казнить.

АЛМАТЫ, 28 июл — Sputnik, Тимур Ниталиев. Уже несколько дней казахстанцы обсуждают громкие события, произошедшие в Сатпаеве: пропавшую пятилетнюю девочку, которую искали всем городом, нашли в квартире у постороннего мужчины. Его подозревают в изнасиловании ребенка. После этого толпа едва не устроила суд Линча - в город пришлось вводить Нацгвардию, чтобы подавить волнения.

Сейчас в обществе с новой силой вспыхнули дискуссии о необходимости возвращении смертной казни для педофилов. Корреспондент Sputnik Казахстан поговорил с экспертами из разных сфер и узнал, какого, по их мнению, наказания заслуживают педофилы. И какая мера воздействия на них будет наиболее эффективной.

"Казнить нельзя, лечить"

Известный в Казахстане психотерапевт и директор института психоанализа Центральной Азии Анна Кудиярова считает, что для начала необходимо четко понимать разницу между педофилом и преступником.

Анна Кудиярова
© Photo : из личного архива Анны Кудияровой
Анна Кудиярова

Педофилия - это психическая болезнь, а педофил - больной человек, которого нужно лечить, особенно если он сам просит помощи, говорит психотерапевт.

"Настоящий больной педофилией не применяет физическую силу. Он не будет бить свою жертву. Он возьмет ее добром и лаской. А то, что произошло в Сатпаеве — это преступление, сексуальное насилие в отношении ребенка. Есть тонкая грань, когда педофил в момент обострения становится преступником. Его, конечно, нужно наказать, но также и лечить", - подчеркнула Кудиярова.

Трудно сказать, насколько в казахстанских колониях качественно работают с осужденными за педофилию. Крайне важно, чтобы с такими преступниками на постоянной основе работали психотерапевты, считает эксперт. Потому что без психологической коррекции, выйдя на свободу, он вновь пойдет на преступление.

Выпрыгнул за педофилом с 13-го этажа: Токаев наградил полицейского орденом

Остановить педофилию в Казахстане может помочь call-центр, куда могли бы позвонить те, кто чувствует влечение к несовершеннолетним. Психотерапевт отметила, что педофилам надо гарантировать анонимность и лечить их.

Аружан Саин: будем добиваться максимального наказания для каждого педофила

"Если бы все родители отвечали за своего ребенка, то дети не становились бы жертвами. Проблема не в педофилах, проблема - в воспитании. Мы же детей учим держаться от огня подальше, не играть со спичками. Нужно также учить держаться подальше от маньяков. Если родитель недоглядел, то виноват только он. Если каждый родитель будет отвечать за своего ребенка, никакой педофил не страшен. Детей надо учить", - заявила Анна Кудиярова.

"Педофилов нужно казнить"

Между тем абсолютно другого мнения придерживается казахстанский юрист Жангельды Сулейманов. Он заявил, что категорически "за" введение смертной казни для педофилов. По его словам, общественникам необходимо провести этот законопроект в парламент.

Юрист Жангельды Сулейманов
© Photo : Из личного архива Жангельды Сулейманова
Юрист Жангельды Сулейманов

Юрист отметил, что педофилия – термин более научного происхождения. Закон, по его словам, предусматривает наказание за педофилию в виде лишения свободы на 20 лет или пожизненно.

По его мнению, это самое жестокое наказание с психологической точки зрения. Оно предусмотрено казахстанским законодательством, и судьи могут выносить его, как например алматинскому террористу Руслану Кулекбаеву.

"Ему (Кулекбаеву) назначили казнь, но исполнить не могут, потому что президент объявил мораторий. Мало кто понимает, что мораторий наложен на исполнение казни, а не назначение. У казни две цели - наказание и социальная справедливость. Люди, которые говорят, что мы не имеем права лишать жизни – недалекие люди", - сказал Сулейманов.

Как быть с мораторием на исполнение казни

Юрист подчеркнул, что этот вопрос надо решать поэтапно. Для начала необходимо ввести такое наказание для педофилов.

А мораторий на исполнение, по словам юриста, президент может отменить своим указом. На день или месяц – не имеет значения.

Родители изнасилованной в Сатпаеве девочки опубликовали обращение

"Мораторий можно отменить хоть на один день указом президента. Он имеет на это право. Специально для отдельных случаев. Для приведения в исполнение наказания приостановить действие моратория на один день. Потом опять ввести мораторий. Я думаю, что этот вопрос в ближайшие полгода решат. Надо самим поднять этот вопрос. Институт смертной казни нужен для социальной справедливости. Я выступаю "за" такое наказание", - резюмировал Сулейманов.

Преступник обязан содержать свою жертву

Лидер общественного движения НеМолчиkz Дина Смаилова в беседе с корреспондентом Sputnik Казахстан отметила, что педофилов нужно привлекать к тяжелым физическим работам и платить им зарплату.

Глава фонда НеМолчи Дина Смаилова
© Sputnik / Владислав Воднев
Глава фонда "НеМолчи" Дина Смаилова

"А их зарплату направлять в фонд потерпевших, потому что дети, которые пережили насилие, подвергаются тяжелым психологическим травмам. Это сказывается на дальнейшей их жизни. Практически всю жизнь им нужна реабилитация. На нее не выделяют у нас никаких средств", - рассказала Смаилова.

По ее словам, в большинстве случаев родители жертв педофилов после трагедии меняют место жительства. Сами дети и подростки, подвергшиеся насилию, начинают испытывать тяжелые проблемы с психикой.

Им нужна постоянная работа с психологами и инструкторами. Переживших насилие детей нужно вовлекать в творчество, активную жизнь. На это все нужны деньги, которые могли бы поступать от самих педофилов.

Токаев взял на личный контроль дело об изнасиловании ребенка в Сатпаеве

"Педофил обязан каждый месяц выплачивать пенсию этим детям. А для этого государство должно обеспечить осужденного тяжелой работой. Половину зарплаты педофил обязан будет отдавать своей жертве всю жизнь", - отметила правозащитница.

При этом заключение для педофилов должно быть пожизненным, особенно для рецидивистов.

"Если один раз попробовал, он уже не остановится", - подчеркнула Дина Смаилова.

Она рассказала, что количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в сравнении с предыдущим годом возросло на 8%, или с 465 до 503. Анализ этих преступлений показывает, что в 20% случаев преступления совершаются лицами из близкого окружения потерпевших.

Как быть с педофилами, которые вышли на свободу

Дина Смаилова перечислила меры, которые, по ее мнению, должны применяться к педофилам, которых осудили в Казахстане до ужесточения закона и затем освободились из мест лишения свободы:

  • надеть браслеты и контролировать его местонахождение. Установить ограничение 500 метров от ближайших детских объектов;
  • ежедневно проводить лекарственную терапию, подавляющую агрессию и возбуждение, у обученных психологов. При неявке сообщать в полицию;
  • расклеить его фото и сообщить жильцам, что за педофилом ведется контроль и ежедневно проводится профилактика;
  • не снимать меры предосторожности пожизненно;
  • те же самые меры применить в отношении насильника в случае повторного преступления.

Именно это необходимо внедрить в Казахстане, по мнению Смаиловой, чтобы контролировать педофилов, которые отбыли свой срок и вышли на свободу.

Напомним, ранее своим мнением о наказании для педофилов поделились алматинцы. Почти все участники блиц-опроса высказались за возврат смертной казни.

Теги:
Дина Тансари, Казахстан, смертная казнь, наказание, педофилия, педофил
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik