08:51 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Эксклюзив
Получить короткую ссылку
91530

Нурсултана Назарбаева и Николая Литошко связывала крепкая дружба. Они вместе учились в Украине, потом работали в Темиртау, позже Микола по приглашению первого президента трудился в столице

НУР-СУЛТАН, 14 сен – Sputnik. В резиденции Нурсултана Назарбаева много лет жил и работал его близкий друг, ныне покойный Николай Литошко. С украинским хлопцем будущий первый президент Казахстана познакомился во время учебы в Днепродзержинске (ныне Каменское). Позже парни вместе работали в Темиртау и выпускали чугун.

В редакцию Sputnik Казахстан обратилась сестра Николая Литошко Ольга, которая сейчас живет на острове Санторини в Греции. Она ищет способ поздравить Нурсултана Назарбаева с 80-летием и хочет пригласить его в гости как друга семьи.

"Подсечка" Назарбаева

Молодой Назарбаев в 60-х учился в профессионально-техническом училище при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске. Он попал в группу доменщиков, куда отбирали наиболее физически развитых юношей.

С Николаем Литошко (на фото слева, рядом с Назарбаевым) будущий первый президент Казахстана познакомился во время учебы в Днепродзержинске (ныне Каменское)
С Николаем Литошко (на фото слева, рядом с Назарбаевым) будущий первый президент Казахстана познакомился во время учебы в Днепродзержинске (ныне Каменское)

Особой популярностью в то время пользовалась вольная борьба, вспоминал Назарбаев в своей книге "Без правых и левых". Крепкие рабочие парни занимались в секции даже после нелегкой трудовой смены.

"Однажды поставили Нурсултана бороться с моим братом, Миколой. Вид у Назарбаева был далек от спортивного, а мой брат занимался борьбой. На удивление Нурсултан с ходу провел свою "подсечку", которой научил его отец. Микола опять начал с ним бороться. Нурсултан снова его повалил. Назарбаев вспоминал в книге, что Микола на него не обиделся. В общем, подружились они", - рассказала Sputnik Казахстан Ольга Литошко.
К окончанию училища Назарбаев не только усвоил трудную науку металлурга, но и стал мастером спорта Украины по борьбе
К окончанию училища Назарбаев не только усвоил трудную науку металлурга, но и стал мастером спорта Украины по борьбе

Назарбаев стал частым и желанным гостем в семье Литошко, для мамы Миколы он был "вторым сыном".

Назарбаев в Темиртау спел песню своей молодости – видео

"Как-то Нурсултан пришел, когда Николая не было дома. Я ему открываю дверь, и он таким смущенным голосом спрашивает: "А где Коля?". Мое первое впечатление: он был очень скромным. Нурсултан любил пироги нашей мамы, он ее очень уважал", - добавила Ольга Литошко.

Увидели Назарбаева по телевизору

Николай с Нурсултаном поехал на Казахстанскую Магнитку, ребята вместе работали в Темиртау и выпускали первый местный чугун.

"А потом Николая призвали служить в армию. Сначала Нурсултан и Микола переписывались, но позже связь оборвалась. После армии Николай вернулся на родину. У брата были очень тяжелые времена. Начались развал Союза, перестройка", - продолжила Ольга Литошко.

В один из дней Ольга с подругой увидела Назарбаева по телевизору.

Факты из жизни Нурсултана Назарбаева

"Она мне говорит: "Слушай, я так его уважаю!" А я ей: "Он жил у нас, дружил с нашей семьей". Через неделю подруга прибегает ко мне с книжечкой "Без правых и левых", где в разделе "Мои наставники" Назарбаев написал о нашей семье. Я плакала, когда это все прочитала. Настолько он, понимаете, уважительный, благодарный, человечный. У него, тогда еще молодого, было развито чувство долга", - высказалась сестра Николая Литошко.

Николай Литошко и Нурсултан Назарбаев, 1960 год, Темиритау
© Photo : из архива Ольги Литошко
Николай Литошко и Нурсултан Назарбаев, 1960 год, Темиритау

Встреча друзей в Днепродзержинске

Микола дружил с директором музея истории Днепродзержинска Ниной Цыганок, был младшим научным сотрудником.

"Нина сказала моему брату, что он обязательно встретится с Нурсултаном. Это был 1994-й год. Дошла Нина Цыганок до Леонида Кучмы, который был президентом Украины. Вдруг мой брат получает приглашение на встречу с Назарбаевым. Нурсултан приехал в Днепродзержинск, представляете! Он тогда сказал, что очень рад видеть Николая, а их дружба вечна, как и 34 года назад", - рассказала Ольга Литошко.

Это была палатка в Темиртау: Назарбаев вспомнил свое первое общежитие

Назарбаев отметил, что "Украина дала ему крылья", и он готов поделиться с ней последним куском хлеба, продолжила Ольга.

"На встрече с Нурсултаном собравшиеся просили, что хотели. Микола молчал. Он сказал: "А что мне просить? У меня утюга нет". Но потом губернатор области Николаю дал квартиру в Днепродзержинске. Все, думаю, благодаря той встрече", - вспомнила собеседница.

Жизнь в Казахстане

В конце 90-х Николай Литошко по приглашению Назарбаева приехал в Казахстан. Здесь он жил и работал, был доверенным лицом первого президента на выборах, стал первым руководителем столичного общества украинцев "Оберег", помогал детскому дому.

"Жил Николай в резиденции президента, хотя я бы назвала это домом. Рядом поселился, на проходной, где охрана была. Я приезжала туда в 2001 году, кажется. Микола вспоминал, что Назарбаев говорил ему: "Вот выйдем на пенсию, будем с тобой, старые, высаживать деревья". Николай это дело любил, возле его дома делал какие-то насаждения.

Побыла я в Астане неделю, но мне стало плохо, дышать тяжело было. И я уехала.

На следующий день после моего отъезда приехал Нурсултан. Николай говорит: "Нурсултан переступил порог и тут же спрашивает, а где Ольга?" Представляете?"- поделилась Ольга Литошко.

Редкое видео молодого Нурсултана Назарбаева

В 2011 году Николай Литошко внезапно заболел. Сестра Ольга до сих пор не знает, от чего умер брат.

"Мне позвонил Сашко, сын Николая. "Тетя Оля, папа умирает. Он на аппарате искусственной вентиляции легких". Вы знаете, это было настолько страшно. Нурсултан сказал: не отключать от аппарата. Не отключать, пока сам не умрет", - вспоминает сестра Миколы.

Ольга Ильинична уже собиралась в столицу, но вновь раздался звонок.

"Сашко сказал: "Тетя Оля, можете никуда не ехать. Папы нет. Нурсултан спрашивает, где вы будете хоронить". Я сказала, что похороним дома, на родной земле", - рассказала Литошко.

Письмо первому президенту

Сегодня Ольга Ильинична живет на острове Санторини в Греции. Она с теплотой вспоминает Нурсултана Назарбаева и хочет передать ему поздравление с юбилеем.

Ольга Литошко с дочерью и внуком
© Photo : из архива Ольги Литошко
Ольга Литошко с дочерью и внуком

"Подруга моя, Вера Податкина, посоветовала написать электронное письмо. Я отправила, но не знаю, дошло ли оно", - сказала Ольга Литошко.

В письме Ольга Ильинична пожелала Назарбаеву здоровья и долголетия.

Редкое фото молодого Назарбаева появилось в СМИ

Она приглашает первого президента Казахстана погостить в Грецию как друга семьи, о которой Назарбаев с благодарностью вспоминает в книге "Без правых и левых".

Ниже приводится текст письма Ольги Литошко:

"Уважаемый, Нурсултан Абишевич, от всего сердца поздравляю с 80-летием! Желаю Вам здоровья, здоровья, здоровья, активного долголетия, простых человеческих радостей, заслуженного уважения и почитания народа. Вы мировой политик и большой ЧЕЛОВЕК, с которым некоторым посчастливилось общаться, работать и дружить. Я сестра Вашего друга, Николая Литошко, Ольга. Сейчас я живу в Греции, на острове Санторини, с дочерью и внуком. Я Вас приглашаю погостить в Грецию, на остров Санторини как друга моего брата, нашей семьи".

Редакция Sputnik Казахстан намерена направить контактные данные Ольги Литошко Айдосу Укибаю – пресс-секретарю первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Теги:
Украина, друг, Нурсултан Назарбаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik