05:05 16 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD383.95
  • EUR429.26
  • RUB6.16

Adidas начнет тестировать свою продукцию в космосе благодаря сотрудничеству с МКС

Мода
Получить короткую ссылку

Спортивная компания adidas и Национальная лаборатория США на базе МКС подписали договор о «небесном» сотрудничестве

Теперь бренд сможет тестировать качество своей продукции в условиях космоса: adidas пообещал «положить начало новой эре космических исследований, в центре которых будут спортсмены Земли».

Первый этап сотрудничества посвящен работе над инновационными характеристиками продукции. При поддержке Национальной лаборатории США на базе МКС и технологий NASA adidas займется изучением поведения различных материалов, став первым брендом, который протестирует кроссовки в условиях космоса.

В октябре на МКС уже побывали футбольные мячи бренда. По словам вице-президента по вопросам глобальной стратегии adidas Джеймса Карнса, это первое в истории подобное испытание спортивного инвентаря. Ученые исследовали их в условиях свободного полета при микрогравитации — состоянии, когда люди или предметы кажутся невесомыми.

«Микрогравитация — это единственное условие, при котором мы можем наблюдать такое явление: вращение футбольного мяча без воздушного потока и внешних опор, удерживающих его на месте. Наличие контроля над определенными переменными позволяет нам проводить тесты и работать над новыми идеями», — прокомментировала вице-президент Национальной лаборатория США на базе МКС Кристина Кретц. Благодаря этому исследованию компания, вероятно, внесет изменения в дизайн мяча и подумает над новыми материалами для следующих моделей.

Более того, adidas станет первым брендом, который протестирует в условиях космоса обувь. Компания планирует испытать технологию Boost в условиях микрогравитации, что позволит улучшить производительность и комфорт уже существующих моделей и внести изменения в разработку новых. Бренд планирует исследовать промежуточную подошву Boost и узнать, можно ли укрепить ее, сочетая в материале пенистые частицы разного размера. По мнению ученых, это поможет достичь максимального комфорта при движении. Тестирование начнется уже в 2020 году: adidas отправит образцы гранул Boost и семплы кроссовок на МКС на борту следующей миссии SpaceX.

Также adidas планирует изучить на МКС новую модель Futurecraft Loop, которая будет состоять из полностью перерабатываемых материалов.

В будущем компания хочет заняться исследованиями человеческих возможностей и производительностью, разработать тесты для спортсменов и проверить возможность устойчивого развития при проживании на космической станции.