21:20 01 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD447.67
  • EUR491.36
  • RUB5.74

Ювелирный дом de Grisogono объявил о банкротстве

Мода
Получить короткую ссылку

Швейцарский ювелирный дом de Grisogono объявил о подготовке к процедуре банкротства. Информация об этом появилась в социальных сетях компании

Несмотря на долгие месяцы переговоров, бренд не смог найти покупателей после потери финансовой поддержки акционеров.

«Уже несколько месяцев идет процесс продажи. Несмотря на значительные успехи, сделка не состоялась. Платежеспособность компании находится под угрозой, что делает невозможным продолжение деятельности», — говорится в официальном заявлении бренда.

Если заявка о банкротстве будет принята властями Швейцарии, 65 сотрудников марки потеряют работу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от de GRISOGONO OFFICIAL (@degrisogono)

Дом de Grisogono был основан в 1993 году бывшим топ-менеджером Bvlgari, итальянцем ливанского происхождения Фавазом Груози, который специализировался на черных алмазах. В 2012 году Груози продал контрольный пакет акций компании ангольской предпринимательнице Изабель душ Сантуш — первой женщине-миллиардеру в Африке, по версии Forbes, состояние которой оценивается в 2,2 млрд долларов.

Фаваз Груози - Основатель ювелирного дома de Grisogono
© Photo : Shutterstock/Fotodom
Фаваз Груози — Основатель ювелирного дома de Grisogono

Текущую ситуацию в бренде связывают с громким коррупционным скандалом, в котором оказалась замешана Изабель. Ее обвиняют в финансовых махинациях, отмывании денег и подделке документов. Так, Международный консорциум журналистов-расследователей располагает более чем 700 000 документов, которые доказывают, что Изабель душ Сантуш вместе с мужем Синдика Доколо финансировали de Grisogono и другие компании, используя для этого подставные фирмы на Мальте, в Люксембурге и Нидерландах. Сама Сантуш отрицает любые обвинения в свой адрес, утверждая, что все они основаны на лжи и являются «политической атакой».

В результате бренд оказался на грани банкротства и из-за сомнительной репутации Изабель душ Сантуш так и не смог найти покупателей. Основатель de Grisogono Фаваз Груози отказывается комментировать скандал. Более того, в прошлом году он окончательно покинул компанию.

Синдика Доколо и Изабель душ Сантуш
© AFP 2019 / Mike Coppola
Синдика Доколо и Изабель душ Сантуш