10:43 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
В Казахстане реализуется Программа управления заболеваниями

Улучшить здоровье, не выходя из дома: в Казахстане действует специальная программа

© Sputnik / Ксения Воронина
Здоровье
Получить короткую ссылку
269110

Тысячи казахстанцев стали участниками бесплатной программы управления заболеваниями

АСТАНА, 31 янв — Sputnik, Ксения Воронина. Хронические заболевания в Казахстане взяли под контроль и учат людей самостоятельно следить за своим здоровьем, не допуская обострений. В результате улучшается здоровье пациентов и общее качество жизни человека.

Программа управления заболеваниями (ПУЗ) в настоящее время включает в себя такие заболевания, как артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. В 2020 году в список добавят хроническую обструктивную болезнь легких.

Как живут участники программы и каким образом программа управления заболеваниями влияет на всю систему здравоохранения, рассказывает Sputnik Казахстан.

Зачем нужна программа управления заболеваниями?

Для начала обратимся к статистике. Около 70% смертей в мире приходится на хронические неинфекционные заболевания - порядка 40 миллионов смертей в год.

Казахстан - не исключение. По данным Минздрава, инфекционные заболевания составляют всего 2% от всего бремени заболеваний в стране.

Еще в 2017 году, вступив в должность министра здравоохранения, Елжан Биртанов обратил внимание на то, что за последние годы в Казахстане выросли затраты на диагностику и лечение хронических и неинфекционных заболеваний.

"Эти затраты составляют 95-96 % всех расходов государства на здравоохранение. Очевидно, необходимо переместить фокус с лечения хронических болезней на их профилактику и управление, как это делается во многих странах мира. При этом удельный вес расходов на профилактические мероприятия в нашей стране не превышает 3% от общего объема расходов на здравоохранение, в то время как в странах ОЭСР этот показатель равен 19%", - привел данные Биртанов.

Вместе с тем такие заболевания опасны, прежде всего, обострениями и осложнениями, которые наносят огромный вред здоровью человека и отражаются на расходах Минздрава. Однако "кризисов" можно избежать, научив пациентов контролировать свое заболевание: соблюдать график приема препаратов, диету и получая достаточно физической нагрузки.

Как стать участником программы?

Программу начали постепенно внедрять по всему Казахстану с 2016 года. К 2018 году ею охвачены 430 медицинских организаций, как государственных, так и частных. Обучено около трех тысяч специалистов мультидисциплинарной команды, состоящей из врачей общей практики, терапевтов, профильных специалистов. Также в нее включены медсестры-бакалавры.

Как работают казахстанские медсестры с высшим образованием

Если у вас есть одно из перечисленных хронических заболеваний и вам еще не предложили стать участником программы, обратитесь в поликлинику по месту прикрепления.

Далее необходимо дать согласие на участие в программе и заключить социальный договор. Также желательно в ближайшие три года не планировать отъезд из страны на постоянное место жительства. При переезде в другой район города или внутри страны можно будет переприкрепиться по новому адресу прописки.

Как живут пациенты-участники программы?

Об этом Sputnik Казахстан подробно рассказали в городской поликлинике №4 в Астане.

"Заключая договор, пациенты обязуются посещать поликлиники, участвовать в обучающих тренингах, проходить рекомендуемые анализы или мониторинговое наблюдение, принимать рекомендованные лекарственные препараты и проходить предписанный курс лечения. А также соблюдать рекомендации, касающиеся образа жизни", - рассказала старшая медсестра (бакалавр) отделения профилактики и социально-психологической помощи Наталья Пушкина.

Старшая медсестра отделения профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники №4 в Астане Наталья Пушкина
© Sputnik / Ксения Воронина
Старшая медсестра отделения профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники №4 в Астане Наталья Пушкина

Также пациент должен вести дневник наблюдения, в том числе внедряется электронный дневник, доступ к которому будет иметь врач.

В этой поликлинике ПУЗ запущена в июне, сейчас в нее включены 387 человек - 10% от всех диспансерных пациентов разного возраста.

"Новшества всегда принимается не сразу. По истечении полугода пациенты довольны, мы их обзваниваем, разговариваем с ними, если сначала шли с опаской, то сейчас вошли в ритм, все нравится. Мы разговариваем с пациентами, проводим обучение, работают с ними психологи, соцработники, проводим школы здоровья. За полгода судить рано, но мы уже замечаем улучшение у пациентов, соблюдающих все рекомендации - улучшение показателей здоровья, снижение веса", - рассказала Пушкина, признавшись, что программа нравится ей самой, она получает большое удовольствие от работы и от того, что у людей улучшается самочувствие.

В 2020 году в программу включат людей, страдающих легочными заболеваниями.

"Мы уже готовимся. Участковые врачи подбирают население, с которым мы будем работать. Определяем группу, в которую люди будут ходить и соблюдать рекомендации", - добавила Пушкина.

Самые дисциплинированные пациенты - пожилые

В четвертой поликлинике в программе люди четырех возрастных групп. Наибольшие успехи демонстрируют пожилые пациенты.

"Есть молодые - 70-х годов, есть среднего возраста и есть несколько человек пожилого возраста 1939-1947 года рождения. Самые дисциплинированные - люди пожилого возраста. Они стараются вести дневник и соблюдать все рекомендации. Сложнее тем, кто молод, кто работает - им труднее соблюдать все рекомендации, нужно выкроить время на дневник, на упражнения, соблюдать диету, но и у них заметен прогресс", - делится старшая медсестра.

Рассказ пациента

Бывшая учительница начальных классов - педагог с 30-летним стажем Лиза Исинова - в программе с августа. О том, как проходит ее день, рассказала на приеме в поликлинике.

Старшая медсестра отделения профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники №4 в Астане Наталья Пушкина
© Sputnik / Ксения Воронина
Старшая медсестра отделения профилактики и социально-психологической помощи городской поликлиники №4 в Астане Наталья Пушкина

"У меня вторая явка. Много лет у меня повышенное давление - гипертензия. Предложили вступить в программу, мне стало интересно, попробовала. Очень нравится. Теперь я не просто пью таблетки, если плохо себя чувствую, а по схеме. А также занимаюсь физкультурой, контролирую, сколько хожу пешком - это очень полезно при моем заболевании. Соблюдаю диету, снижаю количество соли - до трех граммов в день. Мне 61 год, и я отлично себя чувствую", - рассказала Исинова.

Сейчас пациентка готовится перейти на электронный дневник наблюдения.

Результаты - языком цифр

Пациенты говорят о субъективных ощущениях, объективная статистика в цифрах выглядит следующим образом. Как рассказала главный специалист Центра совершенствования медицинской помощи Республиканского центра развития здравоохранения Каламкас Утекешева, число пациентов, вовлеченных в программу, увеличилось с 6 991 до 218 741 человека. Сейчас программой охвачены 14,1% всех "хроников".

"Это пока еще низкий процент, поэтому мы призываем население принять активное участие в программе для того, чтобы управлять своим здоровьем на ранних этапах заболевания", - отмечает специалист.

"По данным регионов, имеет место рост доли пациентов, достигших целевого уровня артериального давления ниже 140/90, который составил 81,3% при плане 45%. По сахарному диабету удельный вес пациентов со снижением контрольного уровня гликированного гемоглобина составил 37,2% при плане 40%. Госпитализация людей, страдающих хронической сердечной недостаточностью, снизилась до 6,8% при плане 35%", - комментирует Утекешева.

Формула успеха программы управления заболеваниями - в совместной работе медиков, которые диагностируют заболевание, в том числе на ранней стадии, и обучают пациентов, и самих "хроников", которые соблюдают рекомендации и следят за своим здоровьем, а в случае чего могут оперативно проконсультироваться с врачом, не посещая больницу.

По теме

Ученые придумали, как лечить болезнь Стивена Хокинга
Чемпион ММА из Казахстана борется с редкой болезнью
"Чума XXI века": что известно о загадочной и пока неизлечимой болезни
Эксперт: хронические заболевания являются "драйвером" медицинской мысли
Теги:
пациент, болезнь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik