11:07 24 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD376.73
  • EUR427.36
  • RUB5.75
Диабетические препараты

КНБ проводит расследование по "утечке" инсулина в Узбекистан

© Sputnik / Алексей Даничев
Здоровье
Получить короткую ссылку
263 0 0

Минздрав и Нацбюро по противодействию коррупции инициировали внутренние проверки

АСТАНА, 11 фев — Sputnik. Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана расследует нелегальные продажи инсулина в Узбекистан. Об этом сообщила председатель комитета фармации министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова на брифинге в службе центральных коммуникаций в Астане.

"Да, мы обращались и в КНБ. Они самостоятельно проводят свое расследование в части утечки данного препарата. Действительно, он был приобретен СК "Фармация" в 2018 году для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи помощи", - сообщила Бюрабекова.

Вместе с тем спикер указала, что территориальный департамент комитета совместно с национальным бюро по противодействию коррупции также проводит свои проверки, которые не завершены до настоящего момента.

Результаты проверок будут оглашены дополнительно.

Что известно о незаконных продажах казахстанского инсулина в Узбекистан

Об "утечке" казахстанского инсулина за границу стало известно в январе 2019 года. Минздрав Казахстана направил официальный запрос в министерство иностранных дел Узбекистана.

Ранее казахстанские диабетики жаловались на дефицит лекарств

В начале 2018 года в Уральске матери детей, больных сахарным диабетом, публично заявили о перебоях с обеспечением жизненно необходимым инсулином. По их словам, недостающие медпрепараты они приобретали на "черном" рынке. Руководство здравоохранения региона проблему опровергали, однако Минздрав решил провести проверку.

В 2017 году на нехватку лекарств жаловались диабетики Алматинской области. Как тогда пояснили чиновники, такая ситуация происходит ежегодно по всей стране в связи с процедурами закупа и распределения лекарств.

Теги:
утечка, КНБ, инсулин, Узбекистан, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik