Более 200 врачей не хватает на севере Казахстана: как это бьет по здоровью

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВрач
Врач - Sputnik Казахстан
Подписаться
В области отмечается увеличение показателей смертности от болезней системы кровообращения

ПЕТРОПАВЛОВСК, 26 фев - Sputnik. В Северо-Казахстанской области не хватает 228 врачей, сообщил на заседании акимата руководитель областного управления здравоохранения Тимур Султангазиев.

Автомобиль скорой помощи, архивное фото - Sputnik Казахстан
Мужчина подрался с врачами "скорой", приехавшей к его ребенку в Павлодаре
"Сегодня в области работают 1 434 врача и 5 102 средних медицинских работника. Дефицит врачебных кадров составляет 228 специалистов, в том числе 76 – в сельской местности. Наиболее востребованные из них – терапевты (дефицит 28 врачей), врачи общей практики (27 врачей), фтизиатры (31 врач), анестезиологи-реаниматологи (15 врачей), акушеры-гинекологи (14 врачей), а также врачи-лаборанты, хирурги", - сообщил Султангазиев.

С какими проблемами сталкиваются врачи

Он отметил, что в 2018 году в регион прибыло 58 молодых специалистов, в том числе 31 – в село, но кадровый вопрос остается "достаточно критичным", в большой степени по причине необеспечения жильем молодых специалистов на уровне районов и города.

Знак аварийной остановки на дороге - Sputnik Казахстан
Известный врач погибла под колесами автомобиля в Уральске
"В прошлом году мы выделили из областного бюджета по 1,5 миллиона тенге (около 4 тысяч долларов) подъемных для врачей, которые приехали работать в сельскую местность. Не все районы смогли этим хорошо воспользоваться. Мы готовы эту работу продолжить, особенно по узким специальностям, где мы видим проблемы. Готовьте соответствующие предложения. Нужно совместно с районами это проработать. А то я вижу непонятные расходы в районах: строим арки на въезде в райцентр. Больше деньги некуда девать что ли?" - возмутился аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

Как учат будущих врачей в Казахстане

Как признал Тимур Султангазиев, дефицит кадров отрицательно сказывается на качестве оказания медицинской помощи населению. Так, в области отмечается увеличение показателей смертности от болезней системы кровообращения на 3,6%, в первую очередь по причине увеличения заболеваемости. Заболеваемость в свою очередь связана с поздней диагностикой и отсутствием кардиологов на районных уровнях, которые могли бы вовремя поставить диагноз и постоянно вести пациента, контролировать его состояние.

Пациент на операции по удалению злокачественной опухоли, архивное фото - Sputnik Казахстан
Записки врача: спасаем людей на допотопном оборудовании, а нас ругают за скрипучую койку
"Только в одной районной больнице есть штатный кардиолог, в остальных – врачи-совместители. При этом именно районы дают наибольший показатель смертности от болезней системы кровообращения. В Уалихановском, Мамлютском, Есильском, Акжарском районах показатели смертности от болезней системы кровообращения выше, чем в среднем по области", - констатировал Султангазиев.

Как пояснили руководители некоторых районов, врачи зачастую не задерживаются на селе из-за плохих социальных условий.

"Из Мамлютского района кардиолог уехал в апреле 2018 года, статус города, который носит райцентр, не позволяет предоставить врачам подъемные и 25% сельских доплат, как в сельской местности. Многие уезжают в город", - пояснил аким Мамлютского района Руслан Анбаев.

Однако глава региона Кумар Аксакалов возразил, что "не все упирается в подъемные".

"Каждый из нас должен решать вопросы на вверенной территории, каким способом – зависит от умения и способностей руководителя. Одному близость к городу мешает, другому, наоборот, удаленность. Надо пытаться решать по-другому", - сказал глава региона.

Кроме того, руководитель областного управления здравоохранения отметил увеличение нагрузки на педиатров.

Цветы не пустых качелях, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Врачи от Бога: два медика скончались в Костанайской области
"Это связано с уменьшением их количества. По нормативу нагрузки 900 человек на педиатра мы должны достичь в этом году. Но быстро достичь этой цифры очень сложно, вопрос стоит о количестве выпускников-педиатров. Как известно, несколько лет назад министерство здравоохранения приняло решение о закрытии педиатрических факультетов в медицинских вузах, и только буквально с прошлого года обучение педиатров возобновили. Теперь необходимо определенное время, пока студенты завершат обучение, чтобы мы могли их рекрутировать", - сказал Султангазиев.

Он добавил, что по такой патологии, как инсульт, достигнуто уменьшение стационарной летальности на 8,4 %, однако отмечается рост смертности на дому на 9 %.

"В первую очередь, это вопрос ухода после инсульта, после выписки из стационара", - отметил он.

По словам Султангаиева, необходимо организовать реабилитационный центр, чтобы обеспечить уход и восстановление людей после инсульта.

Лента новостей
0