02:32 16 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Женщина в роддоме, архивное фото

Не докричалась до врачей и родила сама - как наказали медиков роддома в Астане

CC0 / cynthia_groth
Здоровье
Получить короткую ссылку
2460 0 0

Чиновники от здравоохранения объяснили, почему не могут уволить акушеров, которые не оказали помощи рожающей астанчанке

АСТАНА, 1 мар — Sputnik. Врачей перинатального центра №2 Астаны наказали за инцидент, произошедший 19 февраля, когда астанчанка не дозвалась медиков и родила самостоятельно. Об этом корреспонденту Sputnik Казахстан сообщила исполняющая обязанности руководителя управления общественного здравоохранения Астаны Алия Рустемова.

По факту произошедшего столичное управление здравоохранения провело служебное расследование. Согласно ему, заместителю главного врача по лечебной работе был объявлен строгий выговор. Заведующую отделением отстранили и перевели работать врачом, старшего акушера также понизили до рядового врача.

"Уволить их мы не можем, так как у нас наблюдается дефицит кадров, тем более заведующая отделением является оперирующим хирургом, а найти оперирующих акушеров-гинекологов у нас очень сложно. Касательно ситуации: в 12 часов заведующая сама посмотрела женщину, на тот момент у нее было раскрытия шейки матки на два сантиметра, и по срокам она должна рожать через три-четыре часа. Но у нее произошли стремительные роды спустя 30 минут после осмотра", – пояснила Алия Рустемова.

Касательно главного врача второго перинатального центра Астаны известно, что на следующий день после инцидента она уехала в очередной трудовой отпуск, согласованный за месяц до инцидента. Ответственность за произошедшее она понесет после того, как вернется на работу.

Жительница Шымкента родила в туалете торгового центра

Кроме этого, Алия Рустемова пояснила, что 19 февраля в роддоме был наплыв рожениц. Вместо привычных 25 в тот день было 37 женщин. Одновременно с вышеупомянутой астанчанкой рожали еще четыре женщины.

Ранее на странице одной из столичных групп в Facebook 31-летняя Улболсын Кенжаева рассказала о том, что 19 февраля днем она родила третьего сына буквально на пол, так как не смогла дождаться помощи врачей. Сейчас самочувствие матери и малыша медики оценивают как удовлетворительное.

Женщина родила семерых близнецов, но они не выжили

Теги:
наказание, врачи, акушер, роды, Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik