00:41 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.90
  • EUR422.74
  • RUB5.87
Девушка во время пробежки, иллюстративное фото

"Родилась с одной почкой и бегаю марафоны": реальная история казахстанки

CC0 / pixabay.com
Здоровье
Получить короткую ссылку
59510

Как живут люди, родившиеся с одной и тремя почками, рассказывает Sputnik Казахстан

АСТАНА, 14 мар — Sputnik, Ксения Воронина. Почки - главный фильтр в человеческом организме. Они очищают кровь и вырабатывают мочу. Это парный орган, при этом для жизнедеятельности организма может быть достаточно и одной - поэтому при операциях трансплантации донорами часто выступают родственники пациентов, чьи обе почки перестали функционировать.

Sputnik Казахстан познакомился с 34-летней казахстанской бегуньей, которая родилась всего с одной почкой.

Узнала о диагнозе уже взрослой

До 13 лет Сания не подозревала, что живет всего с одной почкой.

"Мой диагноз - аплазия левой почки и гипертрофия правой. То есть, с рождения практически нет одной почки, а имеющаяся увеличена в полтора раза. Но это не означает, что правая почка "работает за две" - она наполовину атрофирована, что дает в некоторых случаях показания к инвалидности. Но в моем случае можно сказать, что все в порядке", - рассказывает она.

В седьмом классе девушка сдавала нормативы по физкультуре и потеряла сознание из-за острой почечной недостаточности.

"Бежала кросс, видимо, не рассчитала нагрузку, почувствовала резкую боль, у меня потемнело в глазах. Все, что помню потом - больничная палата, плачущая мама. Тогда врачи сказали, что мне противопоказаны физические нагрузки. После чего я была освобождена от физических нагрузок в школе, университете и вообще. Я стояла на учете, соблюдала диету - это определенные неудобства, особенно для женщины", - делится героиня.

Почему люди рождаются с одной почкой?

Как рассказала собеседница Sputnik Казахстан, ее случай не уникален, и людей, родившихся с одной почкой, довольно много.

"Когда мне ставили диагноз, рассказывали о случаях, когда иногда отсутствие почки обнаруживают случайно во время УЗИ, при этом пациент обращался в больницу совсем по другому поводу. В моем случае врачи предположили, что вторая почка не развилась из-за того, что я родилась недоношенной. У таких детей может отсутствовать одна почка - она не успела развиться, или детки появляются на свет с обеими почками, в которых формируется меньше, чем нужно, число клубочков, из которых почка и состоит, что в последствии может сказаться на работе этих органов", - поясняет Сания.

У девушки есть знакомый, с которым у них четыре почки на двоих - потому что мужчина родился с тремя почками.

"Я редко распространяюсь о своем диагнозе, но когда это происходит, узнаю истории других людей. Так, оказалось, что в моем окружении есть человек, которому "повезло" родиться с тремя почками. К сожалению, это тоже не норма, не хорошо для здоровья, и он не может просто "отдать лишнюю". Зато мы любим пошутить на эту тему", - со смехом рассказывает героиня истории.

Предлагали ли пересадить почку?

В 2014 году в Алматы "гремел" случай, когда пятилетнего мальчика, родившемуся с одной почкой, сняли с учета по инвалидности и перестали выплачивать пособие. Медицинская комиссия посчитала, что вторая почка у ребенка здорова и может обеспечивать жизнедеятельность организма, и что пересадки также не требуется - ребенок ничем не отличается от других здоровых детей, ему необходимо лишь придерживаться щадящей "почечной" диеты и своевременно проходить обследования.

"С одной почкой можно жить - и весьма успешно. В моем случае вопрос с пересадкой почки рассматривался, одно время я была на гемодиализе как раз из-за того, что были проблемы с имеющейся почкой. Однако, благодаря врачам, правильному лечению и соблюдению всех рекомендаций у меня даже инвалидности нет, потому что в ней нет необходимости", - говорит Сания.

Она также отмечает, что изучила много информации о сложностях пересадки органа, и пришла к выводу, что лучше беречь то, что есть.

Возвращение в спорт

Сания занимается бегом уже два года - и летом, и зимой. Участвовала в нескольких марафонах в Астане и Алматы.

"Мне всегда нравится бег, два года назад я решила начать вечерние пробежки для себя - подошла к этому разумно, прошла обследования. Поскольку состояние здоровья позволяло, начала бегать. Потом стала ходить на тренировки и присоединилась к бегунам. На первом полумарафоне выступила спустя полгода тренировок, спустя еще полгода бежала 10 километров на зимнем забеге в Астане", - рассказала Сания.

Бегом по снегу: столичные бегуны показали запредельные возможности

Помня о неудачном школьном кроссе, девушка следит за здоровьем, регулярно сдает анализы.

"Врачи шутят, что я, конечно, когда-нибудь умру, но точно не от бега и не из-за почек", - смеется она.

Разминка, внимание, марш! – как 5000 человек бежали по улицам Астаны

Как сохранить здоровье почек

Следить за здоровьем почек важно не только людям, у которых диагностированы какие-либо проблемы, но и всем остальным.

"С момента, когда я узнала, что у меня есть проблема, я сама себе благодарна, что жила правильной жизнью - диета и правильное питание, не ем жирного и жареного, почти не солю пищу - привыкла есть ее пресной. Интересно, что людям, страдающим почечными заболеваниями, не стоит есть бананы - в них калий. Очень вреден алкоголь и кофе - они "сушат", я лишь изредка позволяю себе вино, хотя очень люблю кофе - но приходится ограничивать. Нельзя пить сладкие газированные напитки - они даже хуже, чем алкоголь. Важно сохранять стабильный вес - нельзя резко худеть и поправляться", - рассказывает Сания.

Девушка обращает внимание на то, что наибольшую опасность для людей, живущих с одной почкой, представляют простудные и вирусные заболевания:

"Если начинаю болеть, прямо чувствую, как у меня все "блокируется", и тогда обращаюсь к врачу", - говорит девушка.

Большим испытанием может стать беременность, которая должна быть запланированной, после консультации с нефрологом и эндокринологом. Сама беременная должна находиться под пристальным наблюдением врача.

Людям, которые хотят надолго сохранить здоровье, необходимо регулярно выпивать не менее 1-1,5 литров чистой питьевой воды, не менее раза в год сдавать анализы крови и мочи, вести здоровый и подвижный образ жизни, придерживаться правильного питания, ограничивая употребление красного мяса, а также контролировать артериальное давление и массу тела.

Теги:
бег, марафон, почка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik