05:14 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.52
  • EUR429.21
  • RUB6.07
Нурила Байтасова с врачами

Хирурги успешно заменили сустав 101-летней карагандинке

© Sputnik / Анастасия Багрова
Здоровье
Получить короткую ссылку
42020

Карагандинские хирурги рассказали об уникальной операции, проведенной местной долгожительнице, которой на днях исполнится 101 год

КАРАГАНДА, 5 апр - Sputnik. Хирурги клиники Макажанова заменили тазобедренный сустав 101-летней пациентке.

Нурила Байтасова попала в больницу 30 апреля. Пенсионерка случайно упала на правый бок, а подняться уже не смогла. Врачи диагностировали перелом тазобедренного сустава - это одна из самых частых травм у пожилых людей. Чаще всего ее причина в том, что кости с возрастом становятся слишком хрупкими.

Эту операцию проводят в экстренном порядке, однако из-за почтенного возраста пациентки хирургическое вмешательство пришлось отложить на несколько дней, рассказывает врач Павел Салдин.

"Мы провели обследование, выяснили, в каком состоянии здоровье пациентки. Убедились, что противопоказаний к операции нет, хотя в силу возраста некоторые заболевания у нее есть. Операция прошла успешно, и примерно через неделю мы планируем выписать пациентку. Если говорить про возрастных пациентов, то мы успешно проводили такую же операцию 106-летнему мужчине", - рассказал Салдин.

Он рассказал, что операция проводится под спинальной анестезией, когда пациент не чувствует нижнюю часть тела, но при этом полностью в сознании. Первое время прооперированный будет передвигаться с помощью ходунков, но по мере восстановления сможет снова ходить самостоятельно.

101-летняя Нурила Байтасова
© Sputnik / Анастасия Багрова
101-летняя Нурила Байтасова

Сама Нурила Байтасова рассказала журналистам, что сначала сильно боялась, но теперь благодарна врачам. У пенсионерки шестеро детей, более 30 внуков, более 60 правнуков, и уже родились праправнуки.

"До 90 лет она держала пост,- рассказывает ее внучка Дидар.- Здоровье ее никогда сильно не подводило, но тут мы очень испугались. После операции, когда ее привезли, она даже не поняла, что ее прооперировали и все закончилось. Бабушка была очень рада с нами разговаривать. Мы все очень благодарны врачам".

Нурила Байтасова с внучкой Дидар
© Sputnik / Анастасия Багрова
Нурила Байтасова с внучкой Дидар

Нурила Байтасова - заслуженная труженица тыла, она отпразднует свой 101 день рождения 12 марта.

Теги:
долгожительница, операция, Караганда
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik