17:04 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD379.29
  • EUR426.40
  • RUB5.93
Вакцинация от кори, архивное фото

Сейчас прививать от кори нужно и взрослых, и детей - Онищенко

© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Здоровье
Получить короткую ссылку
0 0 0

По данным экс-главы Роспотребнадзора, в Европе зафиксировано 82 тысячи случаев заболевания корью, в Украине – 20 тысяч.

НУР-СУЛТАН, 15 апр — Sputnik. Причины сложившейся ситуации с заболеваемостью корью и выход из нее назвал депутат Госдумы Российской Федерации, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. 

Онищенко признался, что в детстве сам переболел корью, и помнит, как это было.

"В Советском союзе рождалось 2 миллиона 400 детей в год. И все болели корью. Были летальные случаи, о них говорить было не принято", - сказал он в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан в формате видеомоста Москва - Таллинн - Тбилиси - Нур-Султан. 

С 1968 года была введена вакцинация от кори. Были получены хорошие результаты, однако выяснилось, что у переболевших корью сохраняется иммунитет на всю жизнь. После прививки же для сохранения иммунитета необходима периодическая ревакцинация.

"Касательно сложившейся ситуации есть две причины. Первая состоит в том, что такие страны, как Украина, не закупают в необходимом количестве вакцины и не организуют вакцинацию на государственном уровне. И это плохо, хотя Украина, как и другие страны, имеют обязательства перед Всемирной организацией здравоохранения. Они приняли программу по ликвидации кори в своей стране и обязуются ее реализовывать", - указал Онищенко.

Депутат Госдумы Российской Федерации, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко
© Sputnik / Владимир Трефилов
Депутат Госдумы Российской Федерации, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко

Вторая причина свойственна для стран Западной Европы, считает российский депутат.

"Там слишком заигрались с либеральностью, и той должной требовательности к организации прививок (нет) среди детей, прежде всего, и взрослых. Потому что сегодня нужно прививать и взрослое население, причем периодичность (ревакцинации) – раз в 10 лет. А там, где возникают случаи заболевания, нужно делать и раньше, в том числе и взрослому населению. Потому что нынешние взрослые – это те, кто не болел в детстве корью, и их защищала вакцина, полученная в детстве", - пояснил доктор медицинских наук.

Нужно ли наказывать врачей за невакцинированных детей?

Геннадий Онищенко напомнил, что в России в 1997 году был принят закон, утверждающий принцип информированного согласия на прививку. Этот метод бывший главный санитарный врач России считает правильным и эффективным, нежели административное давление на население.

"В США сейчас в Нью-Йорке идет вспышка заболеваемостью корью. Выступая перед прессой, мэр заявил, что дал команду не принимать в детские дошкольные и школьные учреждения детей, у которого нет подтвержденного документом факта прививки от кори. Я считаю, что принцип информированного согласия должен работать. У нас в стране идут бурные дискуссии, предлагают наказывать врачей. Я категорически против этого возражаю", - подчеркнул Онищенко.

Он отметил, что администрирование и наказание негативно скажется на огромной и эффективной работе медиков по просвещению и убеждению в необходимости прививки.

"Мы должны убеждать, а не наказывать, пугать, стращать", - подчеркнул он.

Онищенко указал, что в сентябре-октябре прошлого года добровольно было привито от гриппа 67 миллионов россиян, включая 12 миллионов детей. Доктор отмечает, что у населения есть "настроение прививаться", есть понимание, что профилактика лучше, чем болеть и потерять бизнес и здоровье. И этот тренд необходимо использовать.

Вспышка кори в Казахстане

В Казахстане из-за участившихся случаев заболеваемости корью решено сдвинуть сроки вакцинации детей – если раньше делали прививку в возрасте одного года, то теперь вакцинировать малышей будут в девять месяцев.

Казахстан закупил 651 тысячу доз вакцины общей стоимостью 788 миллионов тенге (более 2 миллионов долларов). Стоимость одной дозы - 1 тысяча 209 тенге (более 3 долларов), но население получает прививки от кори бесплатно. Для этого необходимо обратиться в прикрепленную территориальную поликлинику. Массовая вакцинация населения началась с 1 апреля.

Корь - острое инфекционное вирусное заболевание, очень заразное. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы кори - высокая температура до 40 градусов, сыпь, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек. Как такого лечения корь не имеет, возможно лишь облегчение отдельных симптомов. 

По теме

Беременную женщину, заразившуюся корью, едва спасли на севере Казахстана
Роженица, заразившаяся корью, потеряла ребенка в Петропавловске
Число больных корью превысило 100 человек в Северном Казахстане
С 1 апреля стартует массовая вакцинация населения от кори - главный санврач
Теги:
Геннадий Онищенко, прививка, вакцинация, корь
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik