15:29 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.87
  • EUR432.52
  • RUB6.11
Девушка пускает дым от сигарет, архивное фото

Системы нагревания табака vs обычные сигареты: что вреднее - выводы ученых Казахстана

© Sputnik / Владимир Песня
Здоровье
Получить короткую ссылку
601 0 0

Результаты исследований основаны на анализе публикаций ученых нескольких стран мира

АЛМАТЫ, 14 мая — Sputnik. Казахстанские ученые рассказали о результатах двухлетнего труда по изучению исследований экспертов из разных стран мира о воздействии на организм человека систем нагревания табака в сравнении с привычными для большинства курильщиков сигаретами.

Что побудило к проведению исследования

Идея провести исследования о том, как воздействуют на организм человека системы нагревания табака, возникла несколько лет назад у группы ученых Назарбаев Университета.

Почему бороться с курением всегда будет выгодно

"Как только стали появляться системы нагревания табака, мы задумались о том, что их необходимо изучить, чтобы понимать, не является ли это фактором привлечения в курящую аудиторию еще большего числа людей. В то время мы работали в Назарбаев Университете. Мы подготовили проект и предложили поучаствовать в его реализации различным предприятиям. Нас поддержала одна из казахстанских табачных компаний", - рассказал директор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Талгат Нургожин.

При этом он отдельно отметил, что ни о каком заранее известном или ожидаемом результате исследования не могло быть и речи. На карту были поставлены имена ученых, десятилетиями добивавшихся своего авторитета в научных кругах Казахстана и других стран.

Курение нарушает структуру ДНК

"Эта большая, сложная и длительная работа, в которой на протяжении двух лет принимали участие 11 ученых. Приходилось привлекать и других специалистов, в том числе и переводчиков с разных мировых языков – польского, итальянского, японского, китайского, английского и других. Все это требует больших финансовых затрат", - объяснил доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Центра наук о жизни Назарбаев Университета Александр Гуляев.

Какие вопросы ставили ученые

Единственное, что планировалось выяснить: уменьшается ли риск для биологических структур, начиная с клетки и заканчивая организмом человека, при использовании систем нагревания табака в сравнении с обычными сигаретами.

Работая с научными исследованиями, проведенными в разных странах, ученым пришлось столкнуться с большим количеством противоречивых публикаций. Однако существующая практика позволила их систематизировать, обработать и дать ответы на главные вопросы:

  • Что наносит больший вред - аэрозоли в системах нагревания табака (СНТ) или обычный табачный дым?
  • Как действуют аэрозоли СНТ на клеточные культуры в сравнении с табачным дымом?
  • Как аэрозоли СНТ и табачный дым действуют на экспериментальных животных – мышей и крыс?
  • Каковы результаты клинических исследований последствий получения никотина посредством использования систем нагревания табака и курения обычных сигарет?

Что показали итоги исследований

После двух лет исследования казахстанские ученые пришли к выводу, что в аэрозолях систем нагревания табака содержится на 90-95% меньше вредных веществ по сравнению с дымом обычных сигарет.

"К примеру, в списке управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), которое имеет репутацию самого строгого контролирующего органа в мире, существует 93 загрязнителя, которые, как считается, потенциально могут повлиять на здоровье человека", - сообщила Александр Гуляев.

Казахстан вводит акциз на нагреваемый табак и вейпы

Он добавил, что по 68 из 93 загрязнителей доказано снижение вреда при использовании СНТ в сравнении с обычными сигаретами более чем на 90 процентов.

"То есть употребление СНТ не может быть полезным, но как шаг к дальнейшему полному отказу от курения - это вариант", - прокомментировал результат исследований Гуляев.

Любые виды курения - как прыжок с балкона

Говоря о том, что системы нагревания табака наносят человеческому организму гораздо меньший вред, нежели привычные для большинства сигареты, ученые напоминают, что курение в любом виде несет опасность развития ряда заболеваний.

Те же исследования показали, что женский организм получает гораздо больший стресс, нежели мужской, при любой форме потребления никотина.

"Никотин признан как легкий наркотик. Он вызывает привыкание, и от него очень сложно избавиться. Разницу между СНТ и обычными сигаретами можно объяснить так: можно прыгнуть с балкона восьмого этажа здания, а можно с третьего. Понятно, что последствия во втором случае будут менее серьезными. А лучше вообще не прыгать, чтобы этих последствий избежать", - привела пример заместитель руководителя департамента науки и инноваций Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Гаухар Байдильдинова.

Как обезопасить от курения молодежь

Отдельно ученые отмечают опасность того, что появление новых, менее опасных, чем стандартное курение, способов потребления никотина может стать причиной вовлечения в это молодежи. По их словам, такая проблема была отмечена в публикациях японских и итальянских ученых. И в этом вопросе важны профилактика и жесткие ограничительные меры как со стороны производителей и реализаторов продукции, так и со стороны государства.

Такого же мнения придерживаются и в FDA. Управление по саннадзору недавно выдало разрешение на реализацию СНТ как альтернативного сигаретам продукта на территории Америки одной из крупных мировых табачных компаний.

"Мы будем пристально следить за рынком, включая то, как компания реализует этот продукт. Мы хотим убедиться, что компания соблюдает ограничения агентства для предотвращения доступа к альтернативным продуктам молодежи", - отметил в одном из своих интервью доктор юриспруденции, директор центра FDA по табачным продуктам Митч Зеллер.

В Таиланде запретили курить на пляжах

Казахстанские же ученые помимо необходимости жесткого контроля говорят о том, что наиболее эффективным способом заставить молодежь отказаться даже от мысли о курении может стать организация досуга подрастающего поколения и его вовлечение в спорт, на что в последнее время государство тратит немало сил и средств.

По теме

Акциз на электронные сигареты введут в Казахстане
Сигареты подорожают с 1 января в Казахстане
Барбекю и шашлыки вредят организму не меньше сигарет, заявляют ученые
Сигарета принесла смерть: мужчина погиб в пожаре на севере Казахстана
Теги:
здоровье, ученые, табак, сигареты
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik