16:57 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.62
  • EUR429.98
  • RUB6.06
Фастфуд

Названа еда, которая "пожирает" мозг

© Photo: СС0 / Michael Moriarty
Здоровье
Получить короткую ссылку
4791 0 0

Современные люди потребляют гораздо больше калорий, чем еще полвека назад, что приводит к необратимым последствиям для клеток головного мозга

НУР-СУЛТАН, 14 июн — Sputnik. Ученые Австралийского национального университета указали на еще одну опасность фастфуда – популярные среди населения бургеры негативно влияют на мозг, пишет портал MedicalXPress.

Исследования на 7 тысячах человек показывают, что среднестатистические люди получают с едой гораздо больше калорий, чем в 1970-х годах, и организм не нуждается в таком большом количестве еды.

Калорийная ценность стандартного набора фастфуда – гамбургера, картофеля фри и газированного напитка - составляет 650 килокалорий. Исследователи утверждают, что такого количества калорий полвека назад людям хватало на целый день.

Их избыток приводит к разрушительным последствиям как для талии, так и для мозга человека, утверждают авторы исследования.

Может ли казахская национальная кухня быть диетической

Профессор Николас Шербуин, ведущий автор нового исследования, сказал, что здоровье мозга может ухудшиться гораздо раньше, чем считалось ранее. Короткий век мозга обуславливается нездоровым образом жизни.

"Люди буквально "поедают" свой мозг, придерживаясь нездоровой диеты и пренебрегая физической нагрузкой", - бьет тревогу ученый, занимающийся проблемами старения.

Вредные привычки в еде и отсутствие физических упражнений в течение длительного периода времени повышают риск развития диабета II типа и значительно снижают работу мозга, вызывая деменцию, утверждает ученый.

Нездоровая диета - одна из основных причин рака

Исследования показывают, что около 30% взрослого населения мира страдают от избыточного веса или ожирения, и более 10% всех взрослых будут страдать от диабета II типа к 2030 году.

"Связь между диабетом II типа и быстрым ухудшением работы мозга уже хорошо установлена", - сказал профессор Шербуин.

При этом исследования показали, что функционирование нейронов нарушается гораздо раньше, чем появляются симптомы грозных заболеваний в уже преклонном возрасте.

Врачи указали на вред микроволновых печей

"Нанесенный фастфудом ущерб становится практически необратимым, когда человек достигает среднего возраста, поэтому мы призываем всех есть здоровую пищу и прийти в форму как можно раньше - желательно в детстве или же в раннем возрасте", - говорит автор исследования.

Медики призывают людей отказаться от фастфуда и заниматься спортом с самого детства.

Опасен ли "Доширак" - выводы химиков

По теме

Колпакова: можно сбросить пару килограммов к Новому году без жесткой диеты
Мышечную массу набираю за счет тортов – Ильин поделился секретами диеты
Ученые назвали диету, которая всегда эффективна
Без картошки: Лукашенко рассказал о своей диете
Мелинти: отказ от еды в Пост без посещения храма – это просто диета
Теги:
диета, сахарный диабет, деменция, мозг, фастфуд
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik