02:05 16 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD383.43
  • EUR432.47
  • RUB6.12
Прием в больнице, архивное фото

Врачи в регионах работают за троих: глава Минздрава рассказал о дефиците кадров

© Sputnik / Максим Богодвид
Здоровье
Получить короткую ссылку
23401

Для решения кадрового вопроса в регионах студентов медвузов будут в обязательном порядке направлять на работу в провинцию

НУР-СУЛТАН, 18 июн — Sputnik. В Казахстане острым остается кадровый вопрос среди врачей. Об этом на отчетной встрече с населением сообщил министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов.

По его словам, анализ кадрового дефицита в здравоохранении показал, что с учетом совмещения врачебных ставок дефицит в отрасли составляет более семи тысяч человек.

"Министерство не занимается кадровой политикой. У нас есть регионы, где врачи работают за троих. Особенно остро чувствуется дефицит среди анестезиологов-реаниматологов и акушеров-гинекологов. Никто не запрещает доплачивать медикам, главным врачам нужно серьезно заниматься вопросом кадров", - сказал глава Минздрава.

Елжан Биртанов напомнил, что по новым правилам студенты медицинских вузов будут в обязательном порядке направлены на отработки в регионы, где существует нехватка медработников. В прошлом году около двух тысяч выпускников уже были распределены в регионы.

"Для дальнейшего решения этой задачи вводится обязательная трехлетняя отработка выпускников в государственных медорганизациях. Также будет проводиться персональное распределение выпускников через портал Enbek.kz", - уточнил Биртанов.

Одной из стимулирующих мер для медиков страны министр здравоохранения назвал повышение заработной платы медицинских работников на 30%. Этим, по словам министра, ведомство не ограничится. До 2025 года планируется повышение оплаты труда медицинских работников в рамках новой государственной программы здравоохранения.

Казахстанские врачи получат прибавку к зарплате в конце июня

С первого июля зарплата младшего персонала увеличится с 48 тысяч 861 тенге до 64 тысяч 520 тенге (до 171 доллара). Среднего медицинского персонала – с 76 тысяч 395 тенге до 99 тысяч 313 тенге (до 263 долларов).

В целом в нынешнем году 255 тысяч низкооплачиваемых работников бюджетной сферы получат повышение жалования на 30%.

Почему мы боимся врачей?

Теги:
Елжан Биртанов, регионы, врач
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik