11:29 23 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD384.52
  • EUR431.32
  • RUB6.10
Насморк

Как победить аллергию - советы врача

CC0 / Mojca JJ
Здоровье
Получить короткую ссылку
136 0 0

Почему аллергию называют болезнью XXI века, которая беспощадна ко взрослым и детям, рассказывает аллерголог Галия Тусупбекова

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. По данным Всемирной организации здоровья (ВОЗ), от аллергии страдает около 30% населения Земли, а через тридцать лет число страдающих от этого недуга может увеличиться в разы, аллергиком может стать каждый второй. Когда бывает сезонная аллергия и можно ли навсегда вылечиться от этого недуга, выяснял корреспондент Sputnik Казахстан.

Сегодня аллергию называют самой быстропрогрессирующей напастью XXI века. От этого недуга страдают независимо от возраста. Главной причиной такой массовости заболевания специалисты называют дисбаланс иммунной системы.

Аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова

"Аллергия - это извращенная реакция иммунной системы на вещества, которые окружают нас. С чем это связанно. Это дисфункция иммунной системы. Почему аллергии стало много? Связано это с развитием цивилизации, активным вмешательством в природу, загрязнением воздуха, широким внедрением химии в нашу жизнь", - рассказала аллерголог-иммунолог Галия Тусупбекова.

По словам специалиста, спровоцировать дисбаланс в иммунной системе и предрасположить к аллергии может также нерациональное использование лекарственных препаратов.

Без глютена, лактозы и сахара? Кому нужна еда с "особым" составом?

Галия Тусупбекова предостерегает, к продуктам во время обострения заболевания нужно относится очень внимательно, есть среди них такие, которые только усилят аллергические реакции.

"Есть продукты, которые усиливают или самостоятельно вызывают аллергическую реакцию. Это цитрусы, сладости, газированные напитки, консервированные продукты, острое, соленое, жареные и копченные продукты", - уточнила врач.

Три пика сезонной аллергии

Специалисты отмечают, что сезонная аллергия или поллиноз, которую вызывает цветение растений, проходит в три этапа. Первый из них начинается весной, в конце апреля, когда растут различные виды деревьев - ольха, береза и многие другие ранние растения. Второй длится с мая по июнь, когда пыльцу распространяют тополь, луговых и газонные травы. Третий этап начинается с середины июля и длится он до сентября, то есть в период цветения сорных трав – полыни, лебеды, подорожника и многих других.

Насморк у американца оказался утечкой спинномозговой жидкости

"Поллиноз может протекать на один вид растений, либо может быть комбинированным. Это тяжелые формы, когда весь весенне-летне-осенний период человек страдает достаточно серьезным заболеванием, которое снижает качество его жизни", - отмечает специалист.

Сезонную аллергию нужно лечить заранее

Медики отмечают, что к сезонной аллергии можно подготовиться заблаговременно и тем самым облегчить течение аллергических реакций. Для этого нужно обратиться к специалистам до периода цветения растений и пройти специальный курс лечения.

"Лечение нужно обязательно проводить, когда нет цветения. Это зависит от вида аллергенов. Есть европейские аллергены, когда можно круглогодично проводить лечение. Есть российско-казахстанские, которые зарегистрированы у нас в республике, их надо заканчивать за месяц, полтора до обострения", - рассказывает Галия Тусупбекова.

Как отмечает специалист, сам курс лечения от страшного недуга заключается в том, что вводятся возрастающие дозы виновных аллергенов в организм пациента. Лечебные аллергены вводятся в виде инъекций, таблеток, капель, спреев.

Как защитить ребенка от пищевой аллергии

Как облегчить симптомы сезонной аллергии

В самый разгар цветения возможно только симптоматическое лечение. Специалист в зависимости от сложности заболевания, назначает противоаллергические препараты местного и/или общего действия: антигистаминные, гормональные, сосудосуживающие, сорбирующие средства. Примечательно, что лекарства назначаются курсом на весь период цветения.

Чихать я хотел: как спастись от наступающей аллергии

"Если человек пришел с аллергическим заболеванием в стадии обострения, мы назначаем лечение в зависимости от тяжести заболевания. При тяжелом течении эффективным считаются гормональные препараты. Если человек пришел с сезонной аллергией, мы назначаем лечение практически на весь период цветения", - пояснила врач.

Можно ли навсегда вылечиться от аллергии

"Надо научить человека жить с этим заболеванием, контролировать его. Все-таки убрать тяжелые проявления возможно при правильном подходе", - отмечает аллерголог.

Как отмечает столичный врач Галия Тусупбекова, если аллергия считается хронической, то вылечиться от нее полностью практически невозможно. Однако есть большой шанс добиться длительной ремиссии.

"Гиблое место" в Казахстане: жители жалуются на смертельные болезни

Теги:
аллергия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik