08:41 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.05
  • EUR428.25
  • RUB5.84
Гульзира Жусупова, заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий РЦРЗ

Пациентов в Казахстане закормили лекарствами – ужасающие цифры самолечения

© Sputnik / Ксения Воронина
Здоровье
Получить короткую ссылку
763 0 0

Медик рассказала о том, что такое полипрагмазия и как правильно сочетать разные лекарства

НУР-СУЛТАН, 20 июл — Sputnik. При лечении различных заболеваний сложно обойтись каким-то одним одним средством. Нередко врачи выписывают "гору таблеток" а также капли, сиропы и ингаляторы. Как правило, прием и сочетание лекарств, а также способ их употребления, вплоть до того, чем запивать таблетку и какие лекарства не следует сочетать в одном приеме, строго прописаны в назначении врача.

Хотели нарастить мышцы: подростки пришли в сознание в Акмолинской области

Одновременный прием нескольких препаратов называется "полипрагмазия". И это серьезная проблема здравоохранения. Потому что при неправильном употреблении снижается эффективность лекарств, что может стать причиной развития серьезных побочных реакций.

Заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и медицинских технологий Республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ) Гульзира Жусупова рассказала о необходимости контроля за количеством применяемых лекарств, и важности сокращения использования инъекционного введения препаратов.

Последствия: от снижения эффективности до смерти

Нередко случается так, что пациенты, имея показания, получают рецепты на определенные группы лекарств. Однако в то же время они могут принимать и другие препараты, которые выписаны ранее другим врачом, или по собственной инициативе.

Гульзира Жусупова, заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий РЦРЗ
© Sputnik / Ксения Воронина
Прием и сочетание лекарств, а также способ их употребления, вплоть до того, чем запивать таблетку и какие лекарства не следует сочетать в одном приеме, как правило, строго прописаны в назначении врача

"Иногда количество используемых пациентом лекарств может достигать нескольких десятков! Одновременное назначение нескольких препаратов определяется термином "полипрагмазия". Но точно обозначить количество различных используемых лекарств, подпадающих под этот термин, нельзя, большинство говорят про цифру пять или больше", - поясняет Жусупова.

При таком количестве лекарств сложно прогнозировать вредные побочные эффекты от взаимодействия активных и вспомогательных составляющих.

Свое воздействие оказывают не только безрецептурные или ранее назначенные лекарства. Даже употребление биологически активных добавок или трав может привести к серьезным последствиям.

В казахстанских аптеках продают препарат, способный вызвать остановку сердца

"Зачастую пациент самостоятельно принимает травяные сборы, и этот факт остается "за кадром" в процессе подбора необходимой терапии. Как пример можно взять траву зверобоя. Она является мощным индуктором одного из семейства цитохромов, что приводит к снижению концентрации оральных контрацептивов, циклоспорина, симвастатина и ряда других препаратов. То есть, из-за травяных сборов, в составе которых есть зверобой, снижается терапевтический эффект", - предупреждает замглавы РЦРЗ.

Более серьезные препараты могут сказаться на итогах лечения еще хуже.

Каждый второй пациент принимает лекарства неправильно

Под понятие проблемной полипрагмазии подпадают потенциально опасные взаимодействия лекарств, неприемлемые для пациента. А также общие требования к приему лекарств, применение препаратов для лечения побочных эффектов от других лекарств. И даже отсутствие фактического основания для методов лечения.

Всемирная организация здравоохранения провела анализ практики использования лекарственных средств в мире и получила следующие результаты.

Женщина проходила две недели с упаковкой лекарств в горле

"По данным ВОЗ, более 50% всех лекарств назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Чрезмерное, недостаточное или неправильное использование лекарств наносит вред людям", - приводит данные эксперт.

Кроме того, более 50% всех стран не проводят основную политику по стимулированию рационального использования лекарств.

В развивающихся странах менее 40% пациентов государственного сектора и 30% пациентов частного сектора проходят лечение в соответствии с клиническими руководящими принципами.

Гульзира Жусупова, заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий РЦРЗ
© Sputnik / Ксения Воронина
Гульзира Жусупова, заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий РЦРЗ

Чтобы улучшить ситуацию, важно системное сочетание образования и контроля поставщиков медицинских услуг, просвещения потребителей, правильных поставок лекарств, считает Гульзира Жусвпова. При этом каждая из этих мер по отдельности оказывает ограниченное воздействие.

Неправильное использование лекарственных средств имеет место во всех странах, приводя к вредным последствиям для люде.

Как решают проблему полипрагмазии в Казахстане

"Изучением данной ситуации в Казахстане занимался наш РЦРЗ. Мы провели исследование практики назначения лекарственных средств на амбулаторном уровне по индикаторам ВОЗ в медицинских организациях, оказывающих первичную медицинскую помощь и в аптечных учреждениях с 2011 по 2015 годы", - рассказывает Жусупова.

Когда лечение выходит боком: на какие препараты жалуются казахстанцы

Сбор данных проводился в поликлиниках по амбулаторным картам, которые были отобраны методом случайной выборки регистратурах за год.

Параллельно сотрудники центра проводили опросы медработников и фармацевтов. Также опрашивались сами пациенты по результатам опроса пациентов, получающих первичную медицинскую помощь.

"По результатам исследования выяснилось, что в среднем пациенту назначается около трех лекарственных средств, из которых в среднем 27,1% назначается по международному непатентованному наименованию, 23,9% являются антибиотиками и 17,8% препаратами парентерального применения, при этом наблюдается увеличение назначений антибактериальных лекарственных средств и инъекционных препаратов", - отмечает представитель РЦРЗ.

Гульзира Жусупова, заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий РЦРЗ
© Sputnik / Ксения Воронина
Одновременный прием нескольких препаратов называется "полипрагмазия". И это серьезная проблема здравоохранения

Более половины опрошенных провизоров и фармацевтов указали на то, что врачи назначают инъекционные средства каждому пятому пациенту. При этом 16% провизоров указали на то, что в аптеках препараты для инъекций продают каждому второму пациенту.

"Таким образом, в сравнении с рекомендуемыми международными нормами, имеются признаки полипрагмазии. Назначение инъекционных препаратов и антибактериальных средств превышает рекомендуемые нормы", - заключает Жусупова.

Сколько казахстанцев занимаются самолечением

По данным РЦРЗ за 2017 год 28% пациентов опрошенных принимают лекарства самостоятельно без назначения врача и 21% опрошенных применяют антибиотики без назначения врача.

"Мы считаем, что это недостаточная лекарственная грамотность населения и доступность рецептурных препаратов без рецепта врача", - констатирует Жусупова

ВОЗ уже признали чрезмерное назначение лекарств, злоупотребление антибиотиками и инъекционным введением лекарственных средств одними из наиболее важных проблем здравоохранения во многих странах. Во всем мире более половины препаратов назначаются и отпускаются ненадлежащим образом, и каждый второй пациент принимает их неправильно.

Чем грозит самолечение

По словам Гульзиры Жусуповой, самолечение, или халатное отношение к назначениям врача становятся причиной неправильного применения антибактериальных средств.

Бесконтрольный прием препаратов делает лечение сложнее и дороже

"Это неадекватные дозы, прекращение лечения или лечение инфекционных заболеваний небактериальной этиологии. Это приводит к уменьшению эффективности препаратов и развитию устойчивых штаммов бактерий к антибиотикам. ВОЗ определила 12 классов приоритетных патогенов, которые становятся все более резистентными к существующим антибиотикам. Угроза состоит в том, что со временем возникнут инфекции, возбудители которых будут устойчивы ко всем имеющимся в арсенале антибиотикам и пациентов нельзя будет спасти от простых инфекционных болезней", - поясняет она.

Гульзира Жусупова, заместитель руководителя центра рационального использования лекарственных средств и оценки медицинских технологий РЦРЗ
© Sputnik / Ксения Воронина
ВОЗ уже признали чрезмерное назначение лекарств, злоупотребление антибиотиками и инъекционным введением лекарственных средств одними из наиболее важных проблем здравоохранения во многих странах

Что касается инъекций, специалист считает, что их применение целесообразно только при наличии показаний – если например, пациент не может принимать лекарства в форме таблеток.

"Внутримышечные или внутривенные инъекции могут привести к неприятным, а в особых случаях и опасным последствиям - абсцесс, сепсис, повреждения надкостницы, сосудов, нервов, поломка иглы, гематомы, пирогенные реакции. А инъекция без надлежащих условий носит риски появления аллергических реакций и занесения заражения. Да и в экономическом плане – применение таблеток зачастую обходится дешевле", - говорит спикер.

Антибиотики довели женщину до "черного волосатого языка"

По рекомендациям ВОЗ, среди назначенных лекарственных средств доля инъекционных препаратов не должна превышать 10%.

В Казахстане эта цифра по результатам опроса фармакологов и врачей составляет около 17%.

По теме

Какие лекарства надо взять с собой, отправляясь в отпуск
Лекарства по рецепту: глава Минздрава разъяснил ситуацию
У казахстанцев будет широкий выбор бесплатных лекарств по ОСМС, в том числе дорогих
Аптеки повышают цены на лекарства перед госрегулированием - депутат
Теги:
лекарства, контроль, лечение, врач
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik