21:10 21 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Операция, архивное фото

В Казахстане изменится процедура отказа от донорства

© Sputnik / Константин Чалабов
Здоровье
Получить короткую ссылку
142 0 0

В настоящее время в Казахстане, как и во многих развитых странах, медикам разрешено изымать органы без согласия умершего

НУР-СУЛТАН, 29 июл — Sputnik. Казахстанцы, не желающие, чтобы их органы были использованы для посмертного донорства, смогут внести соответствующую отметку в электронную карту здоровья, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов на коллегии.

Открылись новые подробности в деле о незаконном донорстве в Казахстане

В соответствии с кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения", медицинская организация имеет право изымать у трупа органы даже в случае, если умерший человек не оформил надлежащим образом прижизненного согласия на изъятие органов.

Изъятие органов или части органов у трупа допускается, если медицинская организация на момент изъятия не поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо либо близкие родственники заявили о своем несогласии на изъятие его органов или части органов после смерти.

"Сейчас мы отрабатываем, вводим в электронный паспорт здоровья такую графу. Когда вы прикрепляетесь к поликлинике, у вас спрашивают - вы отказываетесь или нет, если говорите, что вы отказываетесь, у вас в электронном паспорте здоровья решение будет закреплено", - сказал Биртанов.

Минздрав обещает, что вопрос будет отработан до конца года.

Известного врача в Казахстане подозревают в незаконном изъятии органов

"Но нужно, чтобы люди, как говорится, своими ногами пришли и в поликлиниках этот отказ зарегистрировали. Все равно нужна бумажная форма, которую мы можем сохранить. И тогда вопрос этот частично решится. Но много вопросов с родственниками. Поэтому здесь надо больше разъяснительную работу проводить. Понятно, что с учетом нашего менталитета, традиций и психологии, это не так просто. Над этим надо работать", - заключил Биртанов.

Отметим, что по состоянию на конец 2018 года более 4 400 казахстанцев нуждались в пересадке донорских органов.

Украинцы нелегально продавали свои органы в Казахстане

По теме

Скелет пропавшего два года назад туриста нашли прикованным в лесу
Человеческие скелеты обнаружены при строительстве дороги Атырау - Астрахань
Страшная находка: вырезанные человеческие органы и кости нашли в Ленгере
Теги:
медицина, донорство, донор
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik