14:45 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Тест на ВИЧ, архивное фото

Все, что вы боялись спросить о ВИЧ и СПИД – ответы врача

© AFP 2019 / NOEL CELIS
Здоровье
Получить короткую ссылку
782 0 0

Вокруг вируса иммунодефицита человека существует множество мифов. Они усложняют жизнь как здоровым людям, так и пациентам с ВИЧ-положительным статусом

НУР-СУЛТАН, 8 сен — Sputnik. Как сдать тест на ВИЧ анонимно? Что делать, если ВИЧ-статус оказался положительным? Можно ли заразиться у стоматолога, при маникюре или в тату-салоне? На эти вопросы ответила заведующая лечебно-профилактическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султана Гульнар Нургожина.

Уничтожить ВИЧ пока не может ни одна вакцина в мире, но адекватное отношение к ситуации как со стороны больных, так и их родных, друзей, врачей и даже незнакомцев может помочь жить полноценно и как можно дольше.

Как изменил Казахстан случай массового заражения детей ВИЧ

Периодическое тестирование на ВИЧ позволяет выявить болезнь и принять меры на ранней стадии.

Президент Касым-Жомарт Токаев в послании народу заявил, что с 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования. При этом государство сохраняет гарантированный объем бесплатной медпомощи. ГОБМ включает, в частности, лечение ВИЧ-инфицированных. 

Что такое ВИЧ и СПИД

ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека. Он инфицирует клетки иммунной системы, разрушая или нарушая ее функции.

СПИД – это синдром приобретенного иммунодефицита. Термин применяется к самым последним стадиям ВИЧ-инфекции.

При общении с больным, при проживании на одной жилой площади с инфицированным человеком ВИЧ не передается.

Основные пути передачи: через кровь, при половом контакте, от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку.

Как живет подросток с открытым ВИЧ-статусом - видео

Где сдать тест на ВИЧ

Сдать тест можно в любом медицинском учреждении города. К примеру, в центре СПИД по адресу Есенберлина, 5/1. При экспресс-тестировании на ВИЧ берут анализ крови из пальца. Ответ известен уже через 15 минут. 

"Если выявляется первично положительный результат, то этот анализ сопровождается и направляется для подтверждения в Алматы. Забор крови с вены, в отличие от экспресс-теста, проводится только по удостоверению личности. Но он тоже бесплатный", - поделилась заведующая лечебно-профилактическим отделом Гульнар Нургожина. 

Диагностическая лаборатория
© Sputnik / Абзал Калиев.
Диагностическая лаборатория

Результаты экспресс-теста чаще применяют при определении ВИЧ-статуса необследованных рожениц, во время работы с людьми из группы риска, при обследовании пациентов, которые с малой вероятностью вернутся за результатами.

Определить ВИЧ-статус самостоятельно по слюне пока возможности нет. Такого рода экспресс-тест находится на этапе регистрации.

"Как только зарегистрируют, скорее всего, он будет продаваться в аптеках. Любой желающий сможет взять и по инструкции провести несложную манипуляцию", - отметила инфекционист.

Сколько в столице ВИЧ-инфицированных

В столице на учете состоят 1 086 лиц, живущих с ВИЧ.  Из них 17 – дети, которым не исполнилось 16-и лет.

Надо отметить, что в общем числе ВИЧ-инфицированных в столице 38 – на стадии СПИД.

Большинство пациентов в возрасте от 20 до 49 лет. За семь месяцев 2019-го в Нур-Султане зарегистрировано 128 случаев ВИЧ, в том числе среди граждан Казахстана – 118 (на два случая меньше, чем в 2018-м). 

 В центре СПИД доступны консультация дерматовенеролога, гинеколога и других специалистов
© Sputnik / Абзал Калиев.
В центре СПИД доступны консультация дерматовенеролога, гинеколога и других специалистов

После попадания вируса иммунодефицита в кровь человека развитие инфекции проходит несколько стадий. Организм становится беззащитным перед атакой различных заболеваний примерно через 10-15 лет после заражения ВИЧ-инфекцией.

Сколько отпущено человеку после заражения, зависит от многих факторов, и не всегда болезнь развивается постепенно.

Какое лечение получают ВИЧ-инфицированные

ВИЧ-инфицированный пациент, стоящий на учете, получает антиретровирусную терапию, при необходимости профилактическое лечение по поводу кандидоза, туберкулеза, пневмоцистной пневмонии.

Доступны консультация дерматовенеролога, гинеколога, своевременное выявление и лечение инфекций, передающихся половым путем.

Что такое антиретровирусная терапия

Любой пациент, у которого ВИЧ, нуждается и может получать бесплатную противовирусную терапию даже с момента выявления вируса. Эффективность препаратов высока, современные методы лечения позволяют блокировать процесс репликации возбудителя и продлить жизнь больным, заверила инфекционист Нургожина.

"На сегодня с момента появления противовирусных препаратов продолжительность и качество жизни пациента с ВИЧ изменились. Конечно, в первую очередь это зависит от самого пациента, образа жизни, вредных привычек, его отношения к проблеме, желания принимать противовирусную терапию или отказываться", - рассказала она.

Регулярный прием лекарств, со слов Нургожиной, приводит к подавлению вирусной нагрузки. Это означает, что человек с ВИЧ становится практически безопасным для своего партнера, уточнила врач. 

Заведующая лечебно-профилактическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султан Гульнар Нургожина
© Sputnik / Абзал Калиев.
Заведующая лечебно-профилактическим отделом Центра по профилактике и борьбе со СПИД города Нур-Султан Гульнар Нургожина

"Даже если в одной квартире один из членов семьи ВИЧ-отрицательный, другой – положительный, то риск заразиться минимальный. Очень важна поддержка со стороны родных и близких, равного консультанта (лицо, живущее с ВИЧ), врача, медсестры, потому что это лечение не одного года", - отметила она.

Кто такие ВИЧ-диссиденты

Антиретровирусная терапия добровольная. Некоторые отказываются от нее ввиду ряда причин, таких людей называют ВИЧ-диссидентами.

"Как правило, они отрицают либо само существование ВИЧ, либо свой диагноз. Конечно, подготовка пациента с момента получения результатов теста – очень важный процесс. Принятие и осознание диагноза дается непросто. Поэтому здесь помогают "равные консультанты" – лица, живущие с ВИЧ. Мы называем их аутрич-волонтеры", - поделилась Нургожина.

Исключение передачи ВИЧ от матери к ребенку

В столице на 30 августа 2019 года родились 179 малышей от ВИЧ-инфицированных матерей. Большинство из них – 120 детей – сняты с учета как "здоровые". Наблюдаться продолжают 37 детей и только шестеро – с диагнозом ВИЧ.

"Мамы детей с ВИЧ-положительным статусом не наблюдались в женской консультации и не принимали профилактическое лечение во время беременности", - сказала Нургожина.

Сегодня в Казахстане намерены добиться элиминации, то есть исключения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Почему люди боятся заразиться ВИЧ-инфекцией

Дружественные кабинеты

В центре СПИД есть дружественный кабинет, где консультируют и помогают пациентам, имеющим риски. 

Дружественный кабинет, где консультируют и помогают пациентам, имеющим риски
© Sputnik / Абзал Калиев.
"Дружественный" кабинет, где консультируют и помогают пациентам, имеющим риски

"Это лица, употребляющие наркотики, занимающиеся коммерческим сексом, либо мужчины, занимающиеся сексом с мужчинами. В этих кабинетах работает врач-дерматовенеролог, врач-гинеколог. Обследование бесплатное, можно на анонимной основе. Предоставляется информация о ВИЧ, при необходимости посетители обеспечиваются презервативами. Конечно, проводится до- и послетестовое консультирование", - поделилась врач.

Можно ли заразиться ВИЧ у стоматолога

Теоретически во всех лечебно-профилактических учреждениях, где проводятся медицинские манипуляции, связанные с повреждением целостности кожных покровов, вероятность заражения существует.

"Однако в современных стоматологических клиниках тщательно следят за безопасностью – все инструменты дезинфицируются, поверхности обрабатываются. Поэтому шанса получить вирус в кресле стоматолога нет", - ответила заведующая лечебно-профилактическим отделом центра СПИД.

Можно ли заразиться ВИЧ при маникюре и педикюре

Вероятность заражения ВИЧ в этих случаях невысока: не такие серьезные порезы при таких процедурах, продолжила инфекционист.

"Но даже если вы не делаете обрезной маникюр, посещайте только те салоны, в которых следят за количеством инструментов и за их обработкой. Это значит, что у мастера не может быть один набор на всех, а также мастера должны проводить обработку и стерилизовать щипчики, ножницы и наконечники", - сказала Нургожина.

ВИЧ-инфицированные отказались от лечения в Мангистау

Можно ли заразиться ВИЧ в тату-салоне

При прокалывании ушей и в тату-салоне необходимо использовать одноразовые иглы.

"Инструменты, которыми пользуется мастер – щипцы, ножницы и прочее – стерилизуются после работы с каждым клиентом, для этого существует автоклав или стерилизатор. Если всего этого – стерилизация инструментов, одноразовые иглы – не применять, опасность заражения вполне реальна", - ответила она.

При укусе комаров, других насекомых и животных ВИЧ не передается.

Сколько людей больны ВИЧ/СПИДом в Казахстане

По теме

Салданха: если 30 лет не можем победить СПИД - что-то делаем не так
Мифы и заблуждения о СПИДе
Шкаплеров: лекарства от СПИДА и рака производят в космосе
Теги:
врач, СПИД, ВИЧ
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik