10:04 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.70
  • EUR427.15
  • RUB6.06
Работа Городской клинической больницы №31

Медики рассказали о состоянии детей, заразившихся менингитом в детсаду Нур-Султана

© Sputnik / Игорь Руссак
Здоровье
Получить короткую ссылку
349 0 0

Оба заболевших менингитом ребенка находились в одном детском саду

НУР-СУЛТАН, 11 сен — Sputnik. Состояние двух воспитанников столичного детского сада, заболевших менингитом, в настоящее время оценивается как стабильное. Об этом во время брифинга в управлении общественного здравоохранения Нур-Султана сообщил главный врач третьей детской городской многопрофильный больницы Иран Шаметеков.

По его информации, сейчас в стационаре проходят лечение 59 пациентов с диагнозом "менингит", из них с вирусным менингитом – 53 человека, с бактериальным – шесть пациентов. Состояние всех пациентов стабильное, без ухудшения.

"Состояние детей, поступивших из детского сада № 30, остается стабильным без ухудшения один поступил седьмого, второй восьмого сентября их состояние средней степени тяжести стабильное, лечение получают согласно протоколу диагностики и лечения", – сообщил главврач.

Глава детской больницы напомнил, что в целях своевременного выявления больных менингитом и своевременного оказания медицинской помощи при поликлиниках развернуты фильтр-кабинеты, где проводят осмотр детей с температурой и головной болью, активно работает патронажная служба.

Медики отмечают, что инфекционные болезни характеризуются сезонностью. Лето и начало осени, как правило, является сезоном энтеровирусных инфекций. При этом около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно. Вирус передается воздушно-капельным и алиментарным (при употреблении в пищу инфицированных продуктов) путями.

В основной зоне риска находятся дети в возрасте от трех до 10 лет. С учетом того, что вирус имеет воздушно - капельный и алиментарный путь передачи, то клинически может протекать как ОРВИ.

Энтеровирусный менингит в сравнении с бактериальным характеризуется доброкачественным течением и завершается полным выздоровлением.

Чем опасен менингит

Менингит – воспаление оболочек головного мозга. Он возникает как самостоятельное заболевание, например менингококковая инфекция или как осложнение другого воспалительного процесса.

Наиболее часто встречающиеся симптомы менингита – интенсивная головная боль, слабость, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, ригидность затылочных мышц (болезненное состояние, которое характеризуется их повышенным тонусом и сопротивлением при попытке сделать то или иное пассивное движение).

Вирус серозного менингита передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Ситуацию усугубляет снижение иммунитета у детей вследствие перепада температуры воздуха.

Не исключается риск заболевания при посещении бассейна. Наиболее часто болеют вирусным менингитом дети и подростки, взрослые заражаются крайне редко.

Своевременное обращение в больницу позволит получить симптоматическое лечение с выздоровлением в кратчайшие сроки, так как поздняя госпитализация может привести к осложнению в виде поражения головного мозга (менингит/энцефалит).

 Как уберечься от менингита

  • Необходимо воздерживаться от контакта с больными менингитом, так как менингит передается воздушно-капельным путем;
  • Чаще проветривать помещения, особенно в тех местах, где большая скученность (в школах, детских садах, казармах и тому подобное);
  • По возможности использовать бактерицидные лампы;
  • Использовать фильтрующие средства защиты, такие как марлевые повязки, респираторы и т. п.;
  • Мыть руки с мылом после контакта с больным менингитом;
  • Необходимо воздержаться от купания в открытых водоемах, особенно маленьким детям;

Куда обращаться при подозрении на менингит?

  • В территориальную поликлинику путем вызова врача на дом;
  • Если симптомы выраженные, то необходимо вызвать скорую помощь;

Лечение менингита проводится только в условиях инфекционного стационара.

Теги:
Нур-Султан, детский сад, менингит
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik