05:34 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD386.44
  • EUR428.37
  • RUB6.06
Беременность

Аборт и смена пола для подростков: Минздрав объяснил новации Кодекса о здоровье

CC0 / pixabay.com
Здоровье
Получить короткую ссылку
13801

Министр здравоохранения рассказал, с какого возраста подростки смогут получить доступ к медицинским услугам без родителей

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. В новой редакции проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" предполагается снижение возраста, при котором подростки могут получать медицинские услуги без сопровождения родителей или законных представителей.

Министр здравоохранения Елжан Биртанов ответил на вопрос депутата мажилиса парламента Ольги Шишигиной о некоторых новациях закона.

"В этой статье вы предусматриваете возможность изменения половой принадлежности с 18 лет. То есть, когда дети у нас еще психологически неустойчивы, еще юность в голове, ветер. В то же время в законодательстве до 21 года мы детям не может продавать табачные изделия и алкоголь. Может, эту планку (по смене пола) поднять до этого уровня?" - обратилась Шишигина к Биртанову.

Депутат предложил проводить скрининг будущим призывникам

Кроме того, депутаты выступили против разрешения подросткам самостоятельно принимать решение об аборте с 16 лет.

"Эта норма касательно прав наших граждан на медпомощь бурно обсуждалась. И по всем медуслугам, за исключением тех, которые касаются перечисленных вами, в том числе медабортов, мы оставили, что в 18 лет (...). Человек совершеннолетний сам может принимать решения по абортам. Поскольку было бурное обсуждение, мы поняли, что общественность оказалась не готова", - сказал министр.

При этом возраст доступа к консультациям специалистов, психиатров снизили до 16 лет, чтобы подросток мог самостоятельно принимать решение, получать консультации медработников. Это сделано в интересах молодежи, чтобы предотвратить самолечение и суициды среди несовершеннолетних, которые боятся обратиться за помощью к родителям и официальным представителям, уточнил министр.

Предохраняются пакетами: эксперт о проблемах подростков

"Зачастую из-за того, что достаточно большое количество молодежи вступает в ранние сексуальные отношения, и в том числе подвержены болезням, передаваемым половым путем, они не могут получить консультацию врача и совершают какие-то поступки - самолечение и так далее, вплоть до суицидальных попыток. Даже если у человека есть какие-то психологические проблемы, он не может прийти к психологу или психиатру без родителей", - указал Биртанов.

При этом в отношении "сложных вопросов" – таких, как аборты, смена пола, нормы оставили как есть, в соответствии с действующими правами граждан, пояснил министр.

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей в Минздраве

В настоящее время табачные изделия и алкоголь разрешено приобретать лицам с 21 года.

"Что касается алкоголя, давайте пообсуждаем в этой части. Наверно, нам нужно в целом усиливать антиалкогольную, антитабачную пропаганду. Мы многие нормы предлагали, к сожалению, не все они были поддержаны. В том числе у нас было бурное обсуждение в рамках правительства, поскольку есть экономическая сторона, подоплека и НПП (Национальная палата предпринимателей), которая защищает интересы бизнеса", - сказал Биртанов.

Министр здравоохранения также обратился к депутатам с просьбой поддержать внесенные в мажилис нормы законодательства.

По теме

Где казахстанские подростки могут получить ответы на интимные вопросы
Травля в школе, попытка самоубийства. Как помогают подросткам в кризисе
Трудное детство: в каких условиях живут подростки из неблагополучных семей
Как родителям распознать в подростке наркомана на "синтетике"
Теги:
аборт, кодекс о здоровье, здоровье, Елжан Биртанов, Министерство здравоохранения, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik