22:31 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Бахилы, иллюстративное фото

Для родителей и работодателей предусмотрена новая ответственность

© Sputnik / Виталий Белоусов
Здоровье
Получить короткую ссылку
124 0 0

Работодателей хотят обязать предоставлять оплачиваемый социальный отпуск своим сотрудникам для прохождения скрининга

НУР-СУЛТАН, 17 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов презентовал новые положения в Кодекс о здоровье в мажилисе (нижней палате) парламента республики.

Отпуск на время обследования

Поправками в Кодекс о здоровье предусмотрено обязательное предоставление отпуска сроком до пяти дней для прохождения скрининга. В случае отказа работодателей будут штрафовать, заверили в Минздраве.

"У всех есть возможность прохождения тех или иных видов бесплатного скрининга. Работодатели должны предоставлять оплачиваемый отпуск. Если не будет предоставлять, то уже будут штрафы", - сказал Елжан Биртанов, отвечая на вопросы журналистов после доклада.

За первое нарушение выносится предупреждение, за повторное - штраф в размере 20 МРП для субъектов малого бизнеса, 30 МРП - для субъектов среднего бизнеса, и 120 МРП - для субъектов крупного бизнеса.

Штрафы за детей-курильщиков

Поправки предусматривают привлечение к административной ответственности родителей за употребление их несовершеннолетними детьми табака, табачных изделий (часть 3 статьи 127 КоАП). Нарушение предусматривает штраф в размере 20 МРП, либо администртивный арест на срок до 10 суток.

"Время тишины" предложили продлить в Казахстане 

"Регламентированы нормы по вовлечению родителей и педагогов в охрану здоровья воспитанников и школьников с проведением образовательных и разъяснительных мероприятий; регламентированы нормы по предоставлению подросткам и молодежи конфиденциальной комплексной помощи; по регулированию влияния окружающей среды на здоровье населения, в том числе воздействию шума и атмосферного воздуха; по ограничению допуска непривитых детей в дошкольные организации", - говорится в докладе, который зачитал Елжан Биртанов.

Зачатая при помощи ЭКО казахстанка стала мамой

Воспрепятствование деятельности медработников

По инициативе министерства Кодекс об административных правонарушениях Казахстана дополнен новой статьей 80-1. "Воспрепятствование законной деятельности медицинских и фармацевтических работников". Ею предусмотрена ответственность в виде административного штрафа для физических лиц в размере 5 МРП; для должностных лиц – 10 МРП, и юридических лиц - 35 МРП.

Девушка погибла во время УЗИ в Казахстане: насколько опасен этот метод

Ранее также сообщалось, что в Казахстане предлагается продлить время тишины с 20.00 до 09.00. В настоящее время проводить шумные работы и мероприятия запрещено с 23.00 до 06.00. 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik