01:55 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Здоровье
Получить короткую ссылку
403 0 0

Наиболее высокая заболеваемость - в Нур-Султане, Шымкенте и Мангистауской области, где зафиксировано более 4 тысяч случаев в общей сложности.

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. В Казахстане зарегистрировано 10 896 случаев кори. Заболеваемость преимущественно регистрируется среди непривитых детей, на которых приходится 60,4% заболевших, сообщил главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Большинство умерших от кори в Казахстане - непривитые дети

"Регистрация кори отмечается практически во всех регионах республики. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в Нур-Султане, где заболело более 3 тысяч человек, более тысячи случаев зарегистрировано в Шымкенте и Мангистауской области", - отметил Бекшин.

Отказ от прививок ставит под угрозу жизни

За эпидемиологический сезон с ноября 2018 года зарегистрировано 19 случаев летального исхода, 17 из которых - дети.

"Из них семеро детей имели медицинские противопоказания против прививок. Как их защитить? Они становятся заложниками тех, кто имеет амбиции и отказывается делать прививки, не имея противопоказаний. Если мы привьем 95%, у нас будет коллективный иммунитет", - подчеркнул Бекшин.

Заболеваемость снижается благодаря прививкам

В очагах проводятся противоэпидемические мероприятия. Против кори привито более 18 тысяч контактных.

"В связи с тем, что среди детей, заболевших корью, более 60% приходилось на непривитых детей до года, с 1 апреля проводится вакцинация детей в возрасте 9 месяцев и медицинских работников. Привито более 228 тысяч детей и медработников", - рассказал главный санврач.

Дополнительная вакцинация против кори стартовала в Нур-Султане

Благодаря принимаемым мерам, по словам Бекшина, наметилась тенденция к снижению заболеваемости: в сентябре заболеваемость корью по республике в сравнении с мартом снизилась в 6,7 раза - 1918 до 283 случаев.

Зачем вакцинируют взрослых

Учитывая, что среди заболевших взрослых более 55% приходится на возрастную группу 20-29 лет, с 16 сентября проводится дополнительная вакцинация этой возрастной группы, отметил главный санврач страны.

"Для этой цели закуплено 2,013 миллиона доз данной вакцины против кори и краснухи. На сегодня привито более 671 тысячи человек в возрасте 20-29 лет", - сообщил Бекшин.

Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори

Также проводится ревакцинация взрослых, получавших прививки в детстве, в связи с тем, что появились новые штаммы кори, которых ранее не было на территории Казахстана и против которых у ранее привитых людей нет иммунитета.

По теме

В какие страны не стоит ехать без прививок от кори
Корь в Нью-Йорке: власти объявили режим ЧС
Ребенок умер после прививки от кори: родные девочки рассказали подробности
Сейчас прививать от кори нужно и взрослых, и детей - Онищенко
Теги:
прививки, статистика, Казахстан, корь, Жандарбек Бекшин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik