11:14 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Здоровье
Получить короткую ссылку
22510

Предложение штрафовать родителей за отказ от прививок, по словам главного санврача страны, исключено из кодекса "О здоровье"

НУР-СУЛТАН, 18 окт — Sputnik. Главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин прокомментировал норму в новой редакции проекта Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" о недопущении непривитых детей без отвода по медицинским показаниям в дошкольные учреждения.

Почти 11 тысяч человек заболели корью в Казахстане за год

Бекшин подтвердил, что норма не коснется детей, имеющих медицинские противопоказания.

"Действительно, обязательно в дошкольные не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Те, которые не имеют противопоказаний. Потому что у нас есть еще когорта людей, которая не вакцинируется по медицинским противопоказаниям", - сказал Бекшин.

Сколько непривитых детей умерло от кори в Казахстане

Главный санврач пояснил, что только коллективный иммунитет может защитить людей, которые не могут получить прививки в связи с медотводом.

"Ранее я привел пример с летальными случаями, из семнадцати умерших детей семеро имели медицинские противопоказания и по этой причине не были привиты. Если мы привьем 95 процентов нашего населения, особенно детей, тогда мы защитим эту группу непривитых детей по медицинским противопоказаниям. Есть дети, которые имеют врожденный иммунодефицит", - пояснил Бекшин.

Казахстан вошел в список стран, где отмечены вспышки кори

Вместе с тем, он подчеркнул, что из проекта кодекса исключена норма об административной ответственности родителей за отказ прививать ребенка без противопоказаний.

При этом детскому учреждению, принявшему такого ребенка, грозит штраф от 15 месячных расчетных показателей (около 38 тысяч тенге или 97 долларов).

По теме

Сейчас прививать от кори нужно и взрослых, и детей - Онищенко
Корь в Нью-Йорке: власти объявили режим ЧС
В какие страны не стоит ехать без прививок от кори
Дополнительная вакцинация против кори стартовала в Нур-Султане – Байгабулов
Теги:
комментарий, детский сад, отказ, прививка, дети, Жандарбек Бекшин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik