10:43 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Здоровье
Получить короткую ссылку
190 0 0

Проведенная спецпроверка роддома, в холодильной камере которого был обнаружен мертвый младенец, показала, какие нарушения допускал медперсонал

НУР-СУЛТАН, 23 окт — Sputnik. За девять месяцев нынешнего года в Атырауской области умерли 156 детей. Об этом на пресс-конференции в службе центральных коммуникации сообщила председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Казахстана Людмила Бюрабекова.

Из 156 детей в областном перинатальном центре умерли 98. Остальные 54 ребенка погибли в других медорганизациях региона, еще четверо детей умерли на дому.

"Ведущей причиной младенческой смертности в регионе является состояние перинатального периода, врожденные пороки развития, несчастные случаи, инфекционные заболевания", - сообщила глава комитета.

Также Бюрабекова отметила, что значительный рост младенческой смертности в перинатальном центре Атырауской области зафиксировали в августе-сентябре этого года.

Сколько смертей новорожденных скрыли врачи в Казахстане

"Анализ 42 медицинских карт детей показал, что среди умерших в 73 процентах были дети с низкой массой тела от 500 грамм до 2,5 килограммов. В ходе экспертизы медкарт было установлено, что основной клинический диагноз, который был установлен ранее экспертами, не подтвердился. Был установлен диагноз бактериальный сепсис в 82% случаев", - добавила она.

Инфекция внутри больницы

Председатель комитета Минздрава также проинформировала о разгуле внутрибольничной инфекции, которую подтвердили по результатами эпидемиологического расследования.

"Комиссией установлено, что наличием внутрибольничной инфекции обусловлена смерть 26 новорожденных из 42 случаев в августе и сентябре 2019 года", - сказала она.

По ее словам, основные нарушения связаны с правилами дезинфекционного и стерилизационного режима, отсутствием собственной прачечной (работают по договору с другой организацией, которая не соответствует санитарным правилам), недостаточной обеспеченностью расходными одноразовыми материалами и контурами.

В роддоме Атырау обнаружили инфекцию

Также нарекания были в адрес системы приточной вытяжной вентиляции, которая с 2016 года функционирует неправильно. В одном из корпусов вентиляция и вовсе отсутствует.

Комплексная проверка по регионам Казахстана

Людмила Бюрабекова отметила, что после выявления системных проблем в Атырауской области на всех уровнях, включая недостаточную компетенцию акимата, Минздрав инициировал проверку по всем регионам республики.

Врачи роддома в Атырау массово увольняются после гибели младенца

В отношении работы акиматов, Минздрав отмечает изношенную инфраструктуру и недостаточное оснащение медтехникой. Кроме этого отсутствует координация деятельности здравоохранения и формальный подход к мероприятиям по снижению младенческой и материнской смертности.

Младенец в холодильнике и коррупционный скандал

Четвертого октября в агентстве по противодействию коррупции Казахстана сообщили, что руководитель Атырауского областного перинатального центра подозревается в причастности к убийству новорожденного.

Смерть младенца в Атырау: врачи обратились к президенту Казахстана

Младенец родился живым, но, по данным ведомства, из-за халатности врачей документы были оформлены как на мертворожденного. По данным антикоррупционной службы, медики оставили новорожденного в холодильной камере, где его позже обнаружили оперативники.

Об этом случае стало известно в ходе расследования другого дела, в котором также замешан руководитель перинатального центра. Известно, что он задержан по подозрению в коррупции. По факту смерти новорожденного арестованы акушер-гинеколог, который принимал роды, и глава перинатального центра.

По теме

Смерть младенца в Атырау: родильное отделение временно закроют
Токаев знает о погибшем в Атырау младенце - помощник президента Балаева
Младенец в холодильнике: врачей из Атырауской области подозревают в убийстве
Смерть младенца в холодильнике: врачи съезжаются в Атырау на помощь коллегам
Теги:
Минздрав, гибель, младенец, Атырау
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik