01:39 08 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
Медик готовит шприц, архивное фото

Штаммы H1N1, Колорадо и Канзас - в Нур-Султане начался сезон гриппа

© Sputnik / Виталий Белоусов
Здоровье
Получить короткую ссылку
304 0 0

Количество заразившихся респираторными инфекциями по сравнению с прошлым годом снизилось почти вдвое, отметили в столичном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг

НУР-СУЛТАН, 12 ноя — Sputnik. С начала эпидсезона в столице Казахстана зарегистрированы два случая заболевания гриппом типа В (проходит в менее тяжелой форме, чем грипп типа А). Об этом сообщил руководитель столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов.

Почти 11 тысяч человек заболели корью в Казахстане за год

Два случая заражения гриппом были зафиксированы в результате вирусологических исследований.

"Ежегодно с глубокой осени отмечается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Заболеваемость населения столицы в уходящем году не превышает пороговые уровни. С третьего октября зарегистрировано 4 439 случаев ОРВИ, при этом за аналогичный период 2018 года было 8 286 случаев. Основную долю заболевших ОРВИ составили дети до 14 лет – 65,26%, в том числе до 1 года – 12,55%", – проинформировал глава департамента.

Детей без прививок предлагают лечить за счет родителей в Казахстане

С начала сезона вакцинации, с первого октября в Нур-Султане от гриппа привились 107 456 горожан. При этом за счет средств местного бюджета привито 92 231 человек, в том числе 30 789 детей и 61 442 взрослых. А за счет средств работодателей вакцинировано 13 743 человек, на платной основе – 1 482 человек.

Как передается грипп

Вирус гриппа легко передается воздушно-капельным путем от инфицированного человека при кашле или чихании, а также через предметы общего пользования (ручки двери, кнопки лифта, поручни автобуса, бумажные деньги, рукопожатия).

Двое детей заразились менингитом в детсаду Нур-Султана

Необходимо ежегодно получать прививку только вакциной текущего года производства, так как вирус гриппа ежегодно мутирует и невозможно один раз переболеть и получить пожизненный иммунитет.

После прививки иммунитет формируется через 14 дней и сохраняется в течение всего сезона – до 12 месяцев. Рекомендуемый период вакцинации – октябрь и ноябрь.

Большинство ОРВИ протекают относительно легко, но грипп отличается тяжелой клинической картиной – температура тела 39-40 градусов, сильный озноб, кашель, общая слабость, насморк, сильные головные боли, а также боль и ломота в мышцах и суставах.

Вакцины смогли продлить жизнь в среднем на 20 лет

При гриппе часто развиваются осложнения – острые пневмонии с высоким уровнем летальности, которые протекают молниеносно у ослабленных и часто болеющих детей, у беременных женщин, пожилых людей, а также у лиц с хроническими заболеваниями.

Профилактика гриппа

В период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом следует придерживаться следующих мер профилактики:

  • регулярно мыть руки с мылом;
  • избегать тесных контактов с заболевшими людьми;
  • заболевшим одевать маску в целях предотвращение передачи вируса;
  • ограничить пребывание в местах большого скопления людей (собрания, встречи, торжества);
  • регулярно проветривать помещение.

При планировании командировок и путешествий в дальнее или ближнее зарубежье необходимо интересоваться об инфекционной заболеваемости в этих странах.

Отказ от вакцин приведет к массовой гибели людей – ученый

В наступившем сезоне в столице актуальны будут четыре штамма вируса гриппа типа: A/Brisbane (H1N1), A/Kansas (H3N2), B/Colorado и B/Phuket.

Вакцинация против гриппа
© Sputnik /
Вакцинация против гриппа

По теме

Байгабулов: в аэропортах усилен контроль за пассажирами из-за вспышки гриппа в Грузии
Птичий грипп: новый случай заражения в Китае
Новые штаммы гриппа появились в Казахстане - главный санврач страны
Казахстан признан страной, свободной от птичьего гриппа
Теги:
Нур-Султан, вакцинация, прививки, заболевание, грипп
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik