16:47 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Здоровье
Получить короткую ссылку
17521

Врачи инициировали проект по нормализации веса у школьников. По наблюдениям медиков, за годы учебы дети приобретают лишний вес и другие проблемы со здоровьем

ПЕТРОПАВЛОВСК, 6 дек — Sputnik. В Петропавловске учащиеся одной из школ будут худеть под присмотром двух главных врачей областных – детской и взрослой – больниц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

В проекте по коррекции веса принимают участие 29 школьников разных возрастов школы №14 города Петропавловска. Ребята прошли полное обследование организма и согласились худеть под наблюдением врачей, питаясь правильно, в том числе отказавшись от фастфуда и газировки, и занимаясь спортом. Полученные в ходе проекта результаты и соответствующие рекомендации будут оформлены в методичке, которой после смогут пользоваться все учреждения образования.

Школа №14 была выбрана для участия в проекте не случайно. Инициаторы проекта - главный врач Северо-Казахстанской областной больницы Юрий Белоног и главный врач детской областной больницы Олег Завьялов состоят в попечительском совете школы. Врачи подняли актуальную тему – лишний вес, который дети приобретают, обучаясь на протяжении 11 лет в школе.

Как добиться снижения веса за полтора месяца

"Мы уже провели с родителями установочное собрание, на котором обозначили цель проекта и отобрали группу из учеников с лишней массой тела. Все 100% родителей выразили свое согласие. Мы записали рост, вес участников, провели углубленный медицинский осмотр: сделали контроль УЗИ, все анализы, в том числе на сахар, ЭКГ. Эти данные будут отражены в паспортах здоровья, которые составлены на каждого ребенка индивидуально", - рассказал Юрий Белоног.

Он также отметил, что у всех обследованных были выявлены пусть пока и не значительные, но отклонения в состоянии здоровья, а одного ребенка пришлось по этой причине вообще исключить из программы.

К слову, в разработке индивидуальной программы питания для каждого участника проекта принимают участие эндокринолог областной больницы и диетсестра, программа будет разработана с учетом результатов проведенного медицинского обследования.

Весил 112 килограммов – что еще рассказал о себе новый министр экономики

Эндокринолог провела занятие с родителями, тоже, кстати, имеющими лишний вес, и попросила их поддержать своих детей – тоже следовать правильному питанию, соблюдать режим дня и практиковать физические нагрузки.

Главный врач детской областной больницы Олег Завьялов отметил, что промежуточно врачи будут мониторить все изменения, наблюдать за каждым.

"У кого-то может сразу не получиться, у кого-то получится. Раз в месяц будем отслеживать все достижения и неудачи, вносить корректировки, поскольку это не догма, и мы впервые осуществляем такую программу. Но рассчитываем, что в мае будет результат у всех", - поделился Олег Завьялов.

Как вернуться к нормальному весу после Нового года

Подвести итоги проекта планируется к концу учебного года, в мае.

"В конечном итоге мы планируем выйти на какую-то методологию, которая применима всеми, мы будем рекомендовать ее другим школам, другим родителям, чтобы помочь нашим детям. И для педагогов это бесценный материал, они могут кандидатские работы защищать на собранном материале", - заключил Юрий Белоног.

Как похудеть без физических упражнений - диетологи раскрыли секреты

Теги:
Петропавловск, врач, лишний вес, школьники, школа
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik