03:30 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Здоровье
Получить короткую ссылку
44410

Глава Минздрава встретился с казахстанцами, которые выступают против принятия нового кодекса о здоровье

НУР-СУЛТАН, 23 дек — Sputnik, Ксения Воронина. Кодекс о здоровье народа вызвал неожиданный ажиотаж в последние месяцы уходящего года. Чтобы снизить градус накала страстей, министерство здравоохранения во главе с Елжаном Биртановым организовало очную встречу с противниками кодекса. На ней присутствовали "ответственные за кодекс" представители органов здравоохранения и юстиции, практикующие врачи и депутаты.

По другую сторону условных баррикад оказались простые граждане, считающие себя пострадавшими от действий или бездействия системы здравоохранения – в том числе мать умершего после прививки ребенка, представители НПО, выступающие против конкретных норм кодекса, активисты антипрививочного движения и сторонники гомеопатии. 

Разработка кодекса шла полтора года, он состоит из 282 статей, которые включают более 1 000 пунктов. Однако несколько тем оказались наиболее чувствительными.

За дебатами наблюдали журналисты. Какие вопросы волнуют казахстанцев и удалось ли сторонам услышать друг друга, рассказывает корреспондент Sputnik Казахстан.

Непривитых детей не будут принимать в детские сады Казахстана

Петиции и фейки

Начать стоит с того, что основной причиной встречи стали появившиеся в Сети петиции против документа – каждая своей тематической направленности, рассчитанная на определенную целевую аудиторию: обязательная вакцинация, скрининги, психическое здоровье, донорство.

Несмотря на то, что в Казахстане петиции не имеют юридической силы и не рассматриваются, документы активно тиражировались в интернете. А Минздрав всерьез озаботился тем, что в петициях, кроме ссылок на проект кодекса, содержались фальсификация фактов, ссылки на сомнительные или несуществующие исследования, манипуляция.

Спикер мажилиса о кодексе о здоровье: не надо торопиться с выводами

Например, одна из декабрьских петиций начинается с того, что "парламент готовится принять кодекс до конца года, надо успеть остановить его". Тогда как документ еще только внесен в нижнюю палату, и чтений пока не было. Рассчитывают принять кодекс только летом следующего года.

Возмущение людей вызвали и действующие в Казахстане нормы, "перекочевавшие" в новый кодекс. Например, презумпция согласия на посмертное донорство органов.

"Мы также обратили внимание на активность профилей пользователей, не имеющих отношение к Казахстану. Многие лайки, репосты и комментарии принадлежат пользователям с сомнительными профилями – зачастую пустыми, либо иностранным гражданам. Кроме того, несмотря на активность в социальных сетях казахстанских активистов, в адрес министерства здравоохранения пока еще не поступило ни одного письменного обращения или предложения от тех, кто выступает против кодекса, хотя это было бы гораздо эффективнее, чем петиции на иностранных сайтах", - прокомментировали Sputnik в пресс-службе Минздрава перед началом заседания.

Аборт и смена пола для подростков: Минздрав о Кодексе о здоровье

Попытка диалога провалилась

Сама идея "встретиться и поговорить" была удачной. Тем более, что состав участников действительно впечатлял.

С другой стороны время – утро понедельника - было не слишком удобным для работающих людей. Однако зал был полон. И некоторые активисты приехали в Нур-Султан из Алматы специально, чтобы задать свои вопросы министру.

Хочется отметить важную вещь – люди задавали разные вопросы, которые объединяла линия недоверия. То есть, получалось так, что казахстанцы, в общем и целом, не против кодекса как такового – но убеждены, что нормы его не будут соблюдаться должным образом, как в случае с донорством органов или вакцинацией. Или станут инструментом давления – в связи с правом врачей обращаться в органы опеки при отказе родителей от тех или иных манипуляций в отношении их детей.

Кроме того, диалог не состоялся. Вопросы из зала звучали как протесты, манифесты и требования, ответы чаще всего были цитированием законов или норм того же кодекса.

За чей счет будут лечить непривитых детей: Минздрав объяснил норму

Эмоции и недоверие: калечат ли прививки детей?

На встречу с министром пришла мать девятимесячной девочки, умершей вскоре после прививки КПК (корь-краснуха-паротит).

Казахстанка заявила о смерти ребенка после прививки

"Мой ребенок получил прививку 21 ноября в поликлинике, 29 ноября мой ребенок умер. Все документы сфальсифицированы, я могу это доказать, вплоть до того, что ребенку дописали десятый месяц", - рассказала женщина.

Мать не согласна с поставленным диагнозом.

"Написали, что малышка с детства была сердечница, хотя она родилась абсолютно здоровой. И это была не первая прививка. А теперь пишут, что с рождения были проблемы с сердцем. Вы говорите "японские прививки", но молчите про индийскую вакцину. Я хочу знать правду, почему мой ребенок умер через неделю после вакцины. Там есть алюминий, есть ртуть – это все влияет на здоровье ребенка. Почему я должна доверять и принуждать своего следующего ребенка?", - спрашивает женщина.

Она также заявляет, что состоит в группе, где 250 женщин, у которых дети получили осложнения после прививок – "в том числе ДЦП и аутизм".

"Почему государство требует обязательную вакцинацию, но не несет никакой ответственности за последствия оказания услуги, если ребенок остался инвалидом или умер? Я не какая-то "антипрививочница", но я теперь боюсь! Я хочу решать сама, какой риск на себя брать", - заявляет женщина.

Кроме того, она пожаловалась на то, что ей не оказывают психологическую помощь.

В ответ председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова выразила женщине соболезнования и спросила, почему та до сих пор не подала письменное заявление в Минздрав.

"Комитет приезжал к вам домой, просили написать письменное обращение. Потому что мы можем провести проверку только по обращению. Это было две недели назад. Почему вы не написали обращение?" – спросила она.

"Я собираю документы", - ответила женщина.

"Никаких документов собирать не нужно, мы соберем их во время проверки", - настаивала Бюрабекова.

Она также пообещала, что в поликлинике по месту жительства женщина окажут психологическую помощь.

Аружан Саин о вакцинации: у родителей должен быть выбор

После встречи в кулуарах корреспондент Sputnik Казахстан встретился с матерью погибшего ребенка.

"Понимаете, я не пишу заявление, потому что не доверяю этому комитету. Я хочу собрать документы – о ходе течения беременности, о том, что ребенок родился здоровым, и обратиться сразу в правоохранительные органы", - рассказала женщина, добавив, что просто хочет знать правду о смерти дочери.

Также в кулуарах главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин прокомментировал факты серьезных осложнений после прививок.

"У нас есть один признанный факт – в прошлом году после прививки от бешенства. Про те 250 случав ничего сказать не могу, подтверждения нет", - заявил он.

В свою очередь детский инфекционист Динагуль Баешева рассказала о смертях невакцинированных детей.

"За четыре месяца у нас умерло 16 детей от кори. Каждый третий - детсадовский невакцинированный ребенок. На прошлой неделе умерла девочка - 2 года 7 месяцев. В этой семье четверо детей, трое были привиты, еще одного мама побоялась прививать, потому что начиталась в интернете об опасностях. Сейчас очень горюет и жалеет, что поддалась слухам", - рассказала Баешева.

В Казахстане сократились операции по пересадке органов

Вопросы без ответа

Корреспондент Sputnik обратил внимание на то, что некоторые вопросы и вовсе остались без ответа.

Одна из женщин спросила, как и куда ей отправить свое письменное несогласие на посмертное изъятие органов, а также как решается вопрос с передачей тел в качестве учебных пособий медикам.

Отвечал на второй вопрос представитель Минюста. О первом благополучно забыли.

По техническим причинам не получила ответ алматинская общественная организация, выступающая против разрешения врачам поликлиник ставить некоторые психиатрические диагнозы в случае легких расстройств, таких как депрессия, и назначать медикаментозные препараты. Это должно стать профилактикой суицидов. В то время как сложные диагнозы по-прежнему может ставить только психиатр.

Мы все психи? Правозащитники заявляют об абсурдных поправках в закон

"Такие врачи не являются профильными специалистами и не могут назначать антидепрессанты", - убеждены противники нормы, считающие, что подростков хотят "подсадить на таблетки".

На вопрос должен был ответить специалист по видеосвязи, но из-за проблем с интернетом этого не произошло.

В целом, в ходе мероприятия прозвучало порядка десяти вопросов, включая записки из зала. Еще больше осталось не озвучено.

Министр назначает встречу

Министр здравоохранения Елжан Биртанов подвел итоги заседания. В своем финальном слове он заявил, что кодекс не будет принят без обсуждения, и там, где можно будет достигнуть компромисса, он будет найден.

Однако будут и принципиальные вопросы, в которых в силу своих обязательств Минздрав на уступки не пойдет.

Также Биртанов предложил провести еще одну встречу с общественностью во второй половине января.

Теги:
прививка, Казахстан, общественник, кодекс о здоровье, Минздрав
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik